«Встать! Суд идет!»: или как вести себя в суде

157

При посещении судебного заседания у участников по делу могут возникнуть вопросы о том, как правильно они должны вести себя в здании суда и непосредственно в ходе рассмотрения дела. Должное процессуальное поведение сторон в судебном заседании четко установлено нормами закона, и для этого есть свои причины. Участвовать в судебном процессе зачастую эмоционально тяжело, поэтому для сохранения рабочей обстановки существует определенный регламент. Существование регламента судебного заседания обусловлено необходимостью обеспечения состязательности сторон. За порядком в суде следят судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности суда, их требования обязательны для посетителей, а за нарушение порядка в суде привлекают к ответственности.
Разбирательство дела всегда происходит в устной форме, все доказательства исследуются непосредственно в судебном заседании, для этого помимо иного суд заслушивает показания свидетелей, заключения экспертов и объяснения третьих лиц. Также в процессе может быть проведен осмотр вещественных доказательств, просмотрены видеозаписи и изучены различные письменные доказательства.

Важно помнить, что до начала судебного разбирательства необходимо отключить или перевести в беззвучный режим телефон, при входе судьи в зал судебного заседания необходимо встать. Каждый раз, когда к вам обращается председательствующий по делу судья, необходимо стоя отвечать на вопросы, давать пояснения, задавать вопросы другим участникам. Исключение возможно с разрешения судьи, например, в случае, если у участника по делу проблемы со здоровьем. Обращаться к судье следует словами «Уважаемый суд, Ваша честь», также вежливо обращаться ко всем участникам процесса. Ни в коем случае в судебном заседании нельзя спорить с судом, перебивать судью и участников процесса, недопустимо задавать вопросы судье.
После того, как председательствующий судья закрывает или откладывает судебное заседание, все присутствующие встают и ожидают, пока судья покинет зал судебного заседания, тем самым высказывая уважение к судье, участникам по делу.

Секретарь судебного заседания отдела делопроизводства и судопроизводства Шипуновского районного суда И.П. Чубакова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь