Какие районы Алтайского края вырастили в этом году наилучшую пшеницу

135

На Алтай пришли долгожданные для аграриев холода, чтобы убрать поздние культуры, оставшиеся на полях. В этом году погода сильно сказалась на качестве урожая, тем не менее, его нельзя назвать плохим, об этом свидетельствуют данные Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». В учреждении провели анализ качественных характеристик и выяснили, в каких районах края фермеры смогли вырастить наилучшую пшеницу — главную зерновую культуру.
СОРТА
Под урожай 2023 года в Алтайском крае было высеяно почти 100 сортов пшеницы. Первые три места по популярности в регионе КВС Буран, Тобольская степная, Гранни. Также довольно большие площади полей аграрии засевали сортами Степная волна, Тобольская, Алтайская жница, Омская 36, Алтайская 75, Новосибирская 31.
Достойное место занимают сорта алтайской селекции: Юнион, Гонец, Лидер 80. Урожайность этих сортов у оригинатора составила более 45 ц/га. В Приобской лесостепи сорт Юнион показал рекордный для алтайских сортов урожай – 51 ц/га. Немногим меньше получена урожайность в Рубцовско-Алейской степи региона – 47 ц/га.
КАЧЕСТВО
Жаркие, солнечные и погожие дни в период созревания колоса основной злаковой культуры России положительно повлияли на содержание белка в зерне, достойную клейковину.
Так, высокий показатель клейковины (34-38%) зафиксирован в основном в Присалаирской (Красногорском, Солтонском, Кытмановском, Целинном районах), Приалейской (Егорьевском, Поспелихинском Шипуновском районах) природно-экономических зонах нашего региона, а также в Завьяловском, Петропавловском, Косихинском, Родинском, Третьяковском, Михайловском, и Топчихинском районах.
Продолжительные сентябрьские дожди заставили зерно прорасти на полях прямо в колосе, из-за чего снизился такой показатель качества как число падения. Однако многим хозяйствам удалось собрать урожай озимой и ранней яровой пшеницы до дождей и зафиксировать достойный показатель в 340-421 сек. Это в большей мере Восточно-Кулундинская (Завьяловский, Романовский, Благовещенский, Родинский районы), Бийско-Чумышская (Первомайский, Троицкий, Тальменский районы), Приобская (Мамонтовский, Топчихинский, Ребрихинский районы) зоны, а также Табунский, Залесовский, Алейский, Быстроистокский, Усть-Калманский, Ключевский, и Заринский районы.
По натурному весу добились высоких, лучших в Сибирском Федеральном округе результатов от 800 до 889 г/л Бийско-Чумышская (Зональный Троицкий, Первомайский, Косихинский, Смоленский, Тальменский районы), Присалаирская (Кытмановский, Целинный, Тогульский, Солтонский, Заринский районы), Приалейская (Алейский, Егорьевский, Рубцовский районы) зоны, а еще Павловский, Алтайский, Быстроистокский, Змеиногорский, Топчихинский, Хабарский, Ключевский, Табунский, районы.
В среднем же, по природно-экономическим зонам лучшее качество по пшенице выявлено в Приалтайской (Клейковина 25-27, ЧП 121-259, Натурный вес 705-765), Восточно-Кулундинской (Клейковина 26-27, ЧП 121-250, Натурный вес 730-763), Бийско-Чумышской (Клейковина 25-26, ЧП 129-244, Натура 737-765) зонах.
Лидерами по абсолютной массе выращенной озимой пшеницы стали Косихинский (30,7 тыс. т), Зональный (25,4 тыс. т), Смоленский (25,0 тыс. т), Тальменский (28,0 тыс. т), Первомайский (19,9 тыс. т) районы.
По урожайности озимой пшеницы лучшие результаты показали Смоленский (38,4 ц/га), Зональный (37,6 ц/га), Косихинский (34,6 ц/га), Тальменский (29,7 ц/га), Заринский (28,3 ц/га) районы. А по урожайности яровой пшеницы лидерами стали Советский (30,2 ц/га), Солонешенский (26,8 ц/га), Быстроистокский (26,5 ц/га), Косихинский (25,3 ц/га), Троицкий (23,2 ц/га) районы.
КЛАССНОЕ ЗЕРНО
По результатам проведенных испытаний в обследованных партиях мягкой пшеницы определены средневзвешенные показатели качества 2023 года.
3-го класса:
Содержание массовой доли клейковины в текущем сельхозгоду практически по всем почвенно-климатическим зонам значительно выше 2022 года, когда было 26%. В 2023 году — 27%, при этом качество клейковины колеблется от 75 до 82 ед. прибора ИДК, что соответствует прошлогодним данным, число падения в 2023 меньше на 20 с — 237. В прошлом году в среднем было 258 с. Натурный вес по всем зернопроизводящим районам Алтайского края ниже данных прошлого года и составляет 765 г/л, в 2022 было 796 г/л. Значения стекловидности сохранились на уровне прошлого года — 45%.
4-го класса:
Содержание массовой доли клейковины, её качество практически транслирует цифры 2021 года и составляет 24% и 80 ед. прибора ИДК. Число падения ниже, чем в предыдущие годы – 161 сек, в 2022 было 194 сек. Натурный вес зерна ниже данных 2022 (751 г/л) и составляет 745 г/л.
5-го класса:
Содержание массовой доли клейковины по обследованным районам составило 24%, в 2022 было 20,0%. Качество клейковины остается на уровне прошлого года – 82 ед. прибора ИДК. Число падения – 121 сек, это ниже данных прошлого года. Стекловидность — 44%, это выше, чем было в 2022 году (38%).
Также в этом сезоне выявлена несоответствующая ГОСТ пшеница – 0,45% от исследованного объема. Причиной стало превышение допустимых значений по содержанию зерновой примеси (до 17%).
В целом, по предварительным оценкам, около 80% пшеницы края соответствует продовольственным классам, а случаи выявления некачественного зерна — единичные, и это уже многолетняя тенденция. Алтайские фермеры демонстрируют высокий сельскохозяйственный интеллект и умение быстро реагировать даже на самые непредсказуемые погодные условия. В предстоящие годы их ждут новые вызовы в свете растущего спроса на алтайский урожай от ближайших стран-соседей, но уже сейчас можно смело надеяться на не менее достойные качественные показатели.

Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь