Неприятный «бонус» с хризантемой в виде грибковой болезни!

166

Обращаем внимание на то, что накануне 8 Марта в связи с массовой реализацией срезки цветочной продукции и горшечных растений возникает вероятность заноса карантинного объекта – белой ржавчины хризантемы.
Белая ржавчина хризантем (Puccinia horiana Henn.) – карантинное грибковое заболевание. Впервые оно описано в Китае и Японии, позднее патоген распространился в другие страны Дальнего Востока, Южную Африку и Европу. Гриб обладает высоким потенциалом адаптации и приживаемости в новых условиях, болезнь быстро распространяется в различные регионы
Возбудитель белой ржавчины – узкоспециализированный паразит. Поражаются, в основном, листья (особенно растущие молодые ткани), реже стебли и цветки. На листьях появляются первоначально небольшие светло-зеленые или бледно-желтые пятна, которые образуются как на верхней, так и на нижней стороне. Со временем пятна увеличиваются и становятся ярко-желтыми, а их центр приобретает коричневый цвет и вдавливается внутрь. С нижней стороны листа на пятнах образуется спороношение гриба в виде пустул с двухклеточными телиоспорами.
Пораженные участки могут увеличиваться в размерах до двух сантиметров в диаметре и становятся светло-коричневыми. Сильно пораженные листья, как правило, преждевременно отмирают, и растения выглядят, как обожженные. Больные листья часто закручиваются книзу. Примечательно, что листья, пораженные болезнью, не опадают. Телиоспоры прорастают и образовывают споры нового вида – базидиоспоры, которые переносит ветер. В условиях высокой влажности они легко прорастают на здоровых листьях и заражают цветок, как следствие – большая часть растений оказывается пораженной болезнью и теряет товарный вид. По этой причине белая ржавчина хризантем признана карантинным возбудителем.
С 2011по 2021гг. на территории Алтайского края были установлены карантинные фитосанитарные зоны по карантинному объекту – белая ржавчина хризантем.

Любые вопросы в области обеспечения карантина растений можно задать государственному инспектору отдела карантинного фитосанитарного надзора Шевченко Л.М., г.Алейск, ул.Советская, 100А, тел.838553 25-3-11

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь