Обвиняемого в подготовке теракта в Рубцовске интересовал «Уралвагонзавод»

65

Обвиняемый в подготовке теракта в День города на центральной площади Рубцовска в Алтайском крае рассказал РИА Новости, что изначально должен был провести разведку на «Уралвагонзаводе».
Ранее управление ФСБ по Алтайскому краю сообщало, что мужчину задержали в 2023 году, за несколько дней до Дня города. В квартире, где он проживал, обнаружили кустарно изготовленное взрывчатое вещество массой около 1,5 килограммов в тротиловом эквиваленте. Мужчина рассказал, что был завербован проукраинской террористической организацией «Легион «Свобода России»*, причем, инициативу он проявил сам.
«Через Telegram я с ними и связался (с запрещенной террористической организацией — ред.), они сказали «возможно все» и дали мне анкету. И там у них же не одно направление, много направлений… Я, естественно, написал в боевое крыло, хотел именно в боевое крыло поехать… Именно на Украину», — рассказал обвиняемый.
Однако сначала кураторы предложили мужчине выполнить задание на территории России, куда он выехал из Киргизии, где прятался от мобилизации.
«Я поздно понял, почему они послали меня сюда вообще… У меня есть то, чего нет у них, паспорт российский есть. Украинцу тут вообще делать нечего, просто нечего… Почему Алтайский-то регион? Потому что далеко от Урала, у них такой принцип наверное, у тебя там мама с папой живут (на Урале — ред.), тебе на них не наплевать, а там (на Алтае — ред.) — это уже не Россия… Маленький город Рубцовск, там есть «Уралвагонзавод», задание первоначальное с ним было связано, провести там разведку», — отметил мужчина.
Однако позже кураторы поменяли «объект» на администрацию Рубцовска. Обвиняемый подчеркнул, что операция со взрывом мэрии была очень рискованной, и шансов выжить у него практически не было. Также он отметил, что «коллеги» из легиона попросту бросили его, и посетовал, что они не прислали ему после задержания ни одной посылки.
В управлении ФСБ по Алтайскому краю РИА Новости рассказали, что в отношении мужчины расследуется ряд уголовных дел, по том числе по части 1 статьи 30, части 1 статьи 205 УК РФ (покушение на совершение террористического акта), части 1 статьи 222.1 УК РФ (незаконное хранение взрывчатых веществ). По совокупности статей обвиняемый может быть осужден на большой срок — вплоть до пожизненного.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь