29 апреля – 5 мая Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем (ИППП)

96

Отсутствие своевременной диагностики и терапии приводит к развитию осложненных форм заболеваний
Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), являются социально значимыми заболеваниями и требуют пристального внимания в связи с многофакторностью причин, влияющих на их распространение. В 2012–2022 гг. в Российской Федерации сохранялась установившаяся с 1998 г. тенденция к снижению заболеваемости ИППП во всех возрастных группах (с 267,6 до 91,3 случая на 100 тыс. населения). В 2022 г. по отношению к 2012-му снизились показатели заболеваемости: сифилисом — на 42,7%; гонококковой инфекцией — на 77,7%; трихомониазом — на 75,8%; хламидийными инфекциями — на 72,1%; аногенитальной герпетической инфекцией — на 51,2%; аногенитальными (венерическими) бородавками — на 36,5%.
В Алтайском крае 2023 году зарегистрировано 705 случаев ИППП, что на 107 случаев меньше, чем в 2022 году (812).
Заболеваемость ИППП у взрослого населения региона увеличилась с 35,8 случаев ИППП в 2022 г. до 42,3 в 2023 г. на 100 тыс. взрослого населения, что составило 18%.
У взрослого населения отмечается уменьшение заболеваемости сифилисом на 6,8 %, гонореей на 13,7%, трихомонозом на 2,5%, хламидиозом — на 10,4%, аногенитальными бородавками на 8,3%, аногенитальными герпесом на 11,1% на 100 тыс. взрослого населения.
Отсутствие своевременной диагностики и терапии ИППП нередко приводит к развитию осложненных форм заболеваний, нарушению репродуктивной функции, а в ряде случаев — к инвалидизации и летальным исходам.
«К осложнениям ИППП относятся: хронические воспалительные и неопластические процессы органов репродуктивной системы человека, бесплодие. Так, хламидийная инфекция является инфекцией, способной приводить к воспалительным заболеваниям органов малого таза с последующим развитием трубного бесплодия и увеличения риска развития эктопической беременности. Малосимптомное течение заболевания приводит к поздней диагностике инфекции и развитию осложнений со стороны репродуктивной системы человека», — рассказывает Юлия Ковалева, д.м.н, главный внештатный специалист по дерматовенерологии Министерства здравоохранения Алтайского края.
При своевременном выявлении инфекций, прогноз у ИППП благоприятный. Пациенты с осложнёнными формами после лечения находятся на динамическом наблюдении. Основная профилактика заключается в отказе от случайных сексуальных связей, использовании презервативов или занятиях сексом с постоянным здоровым партнером.
Чтобы предупредить инфицирование, специалисты рекомендуют:
соблюдать правила личной гигиены;
регулярно сдавать анализы на заражение ИППП;
посещать гинеколога и уролога;
при первом подозрении на болезнь сразу обращаться за медицинской помощью;
регулярно проходить медицинские осмотры и диспансеризацию;
пройти обязательное обследование во время беременности.
Также важно поддерживать иммунитет, потому что вирусные инфекции активируются при его снижении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь