Писать об участниках Великой Отечественной войны сегодня сложно, нет в живых тех, кто являлся свидетелями того времени. Воспоминания в каких-то семьях сохранились, а в каких-то нет.
Елена Анатольевна Корницкая по крупицам собирает историю своего села, переписывается с теми, кто жил в нем раньше, старается сохранить историю своего родного села для будущего поколения. Ей пришло письмо от М.И.Филатовой из Новичихинского района, в котором она рассказывает о своем отце, участнике Великой Отечественной войнеы- Иване Яковлевиче Фалееве. Жил он в селе Коробейниково, работал бригадиром…Тут началась война. Иван Яковлевич попал на фронт в числе первых. Был призван в состав 262 стрелковой Демидовской Краснознаменной ордена Суворова второй степени дивизии. Был командиром моторизированного стрелкового взвода. В военном билете написано: «Призван по мобилизации 06 — 1941 года» и принят на учет после ВОВ — 14 февраля 1948 года.
Из письма дочери: «Он у нас был сильным и выносливым человеком. Имел шесть сквозных ранений, в том числе осколочное — в грудь. Осколок вошел в грудную клетку, оторвал кусочек легкого и разорвав спину выбросил его наружу. Получив это страшное ранение, его перевязали плащ-палаткой и закрепили ткань штыком. Папа шел пешком еще семь километров до полевого госпиталя…Я была ребенком, он приходил к нам в школу и рассказывал об этом…»
Вот такие были наши воины, их гимнастерки взмокли от пота и крови, земля от взрывов уходила из под ног. Свистели пули. Глаза и рот забивались землей, а они шли в бой, освобождая территории. Враг отступал под напором силы, воли и мужества…
После ранения Иван Яковлевич лечился в госпитале, после чего он был отправлен домой. Здоровье было сильно подорвано, а дома в селе находился другой фронт — только трудовой. Здесь до мозолей женщины, дети и старики надрывались на полях, на ферме. Превозмогая себя, боль, он решил пойти на работу. Вскоре его избрали председателем колхоза…Люди работали самоотверженно, понимая, что фронту нужны хлеб и продовольствие. Между тем бои не стихали, в село приходили похоронки, гибли земляки. Не выдержал И.Я.Фалеев, приехал в военкомат и попросился на передовую. Попал в самое пекло войны — на Сталинградское сражение…
По воспоминаниям очевидцев, ни одна книга и ни один фильм не может передать тот ужас, что пришлось пережить солдатам. Многие остались там навеки, а Иван Яковлевич выжил. Получил за ратные военные подвиги награды. И личные Благодарности от Сталина и от генерала-майора Усачева.
«…От имени главнокомандующего фронтами генералиссимуса тов.Сталина, благодарим Вас за мужество, стойкость, отвагу в боях за овладение городом Брно. Сердечная Вам благодарность за вашу любовь и преданность Родине. Апрель, 1945-й год», благодарность от Усачева выдана в сентябре 1946 года: за прорыв Маньчжуро-Ужалайкурского и Холун-Аршанского укрепленных районов японцев, форсирование горных хребтов Большой Хинган и Малый Хинган, преодоление безводных степей Монголии и освобождение Маньчжурии. Об этом тоже рассказала дочь Ивана Яковлевича. Судя по сообщению, не закончилась у него война в 1945 году.
«Не считая юбилейных медалей у папы были награды: «За победу над Германией 1941-1945 г.г.», «За победу над Японией», орден «Отечественной войны второй степени», а орден «Красной звезды» он даже не видел. Мы получали его с мамой в Новичихинском районном военкомате, спустя девять лет после его смерти. Я очень горжусь своим отцом, ему очень долго пришлось охранять свою страну от всякой нечести», — так рассказывает в письме младшая дочь Мария Филатова.
По фамильно мог Иван Яковлевич Фалеев вспомнить и рассказать о солдатах, которые участвовали в Японской войне. Он был ранен, его спасли и вывезли из боя на оружейном лафете…Самое страшное, по воспоминаниям старого солдата, идти в рукопашную, он ходил в рукопашный бой 11 раз. «Главное — не поддаваться панике и быстро ориентироваться», — из воспоминаний И.Я.Фалеева. Всю войну он служил на передовой, был невысокого роста, но с мгновенной реакцией. После победы не вернулся домой, пока не подготовил замену. Увольнялся в запас из города Харбин, где была школа командиров среднего звена. Очень хотелось на родину, домой в маленькое алтайское село Коробейниково. Как вернулся, то встретил свою судьбу — Татьяну. Поженились, родились три дочери. Жил, работал, воспитывал детей, а ночами снилась война, и осколки выходили из тела солдата на протяжении нескольких лет, всю жизнь раны давали о себе знать. Вот такая судьба солдата, а их были миллионы в годы Великой Отечественной войны. Благодаря поисковой работе Е.А.Корницкой, этот материал выходит на страницах газеты «Степная новь».
Подготовила Оксана САНАЕВА
Выпуск материала осуществлен при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.