Быть библиотекарем — идти в ногу со временем

266

Уважаемые работники и ветераны библиотечной сферы Шипуновского района! Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником –
общероссийским Днем библиотек!
С древних времен библиотеки являются неистощимым сокровищем, главным источником информации, хранилищем знаний, культуры и национальной памяти многих поколений. Именно библиотеки являются авторитетными центрами духовного общения и досуга, сохраняющими и приумножающими ценности человечества. Библиотекари воспитывают любовь к литературе и науке, потребность в самосовершенствовании, содействуют формированию всесторонне развитой личности.
Мы гордимся, что в библиотеках трудятся особенные люди, творческие и преданные своему делу специалисты, работники с большим жизненным и профессиональным опытом. Ежегодно библиотеки посещают несколько тысяч жителей Шипуновского района. Сегодня библиотекари находят и внедряют новые формы общения с читателями. Они участвуют в создании современного информационного пространства, содействуют формированию нравственных принципов подрастающего поколения. Работники библиотек – незаменимые помощники в оперативном и качественном обеспечении информацией и вносят значительный вклад в развитие культурного потенциала Шипуновского района.
Особые слова благодарности хочется выразить ветеранам за развитие библиотечного дела в нашем районе. Благодарим вас за преданность выбранной профессии!
От всей души желаем и впредь дарить людям радость общения с литературными источниками человеческого разума и таланта, добросовестных, а главное благодарных читателей! Здоровья вам, благополучия, терпения, оптимизма, счастья, мира и добра!
Глава Шипуновского района Т.Н. Дорохова

Председатель Шипуновского
районного Совета депутатов А.С.Бобровский
К моему большому сожалению в обществе бытует мнение, что библиотеки изжили себя, а если они есть, то в них трудятся женщины средних лет, неяркой внешности, которые циклично выполняют свои повседневные неинтересные профессиональные обязанности. Хочу с эти поспорить. На вопрос: «Зачем нужны библиотеки и ходят ли туда читатели?» Во-первых, чтение — это самообразование общества. Хорошее произведение, классическая литература — это самый доступный формат общения человека с искусством. Во-вторых, пока человечество живет, оно готово к саморазвитию, а хорошая книга в этом незаменима. Профессия библиотекаря удивительным образом позволяет соединить с одной стороны вечность — классическая мировая литература, а с другой — работа в интернете, применение цифровых технологий. Сегодняшний материал посвящается Любови Александровне Игольнициной, заведующей филиала «Ильинская сельская библиотека».
Она пришла в Ильинскую сельскую библиотеку в 2005 году. У нее не было специального образования, но было желание учиться и работать. «Мне помогла Татьяна Павловна Шаталова, методист Шипуновской центральной библиотеки. Она проводила для меня специальные курсы, вводила в библиотечное дело. Я ей очень благодарна и признательна за помощь и поддержку», — отметила Л.А.Игольницина.
Главное в профессии библиотекаря — привлечь к чтению население. Любовь Александровна для читателей проводит информационные часы, готовит книжные выставки, много времени уделяет работе с детьми, со школьниками. Главное чтобы в детстве ребята полюбили чтение, тогда и во взрослой жизни они будут дружить с книжками.
Что такое Родина? Какие национальности проживают в нашем районе, в крае, в стране. Об это Л.А.Игольницина рассказывает юным читателям. Сотрудничество со школой дает возможность проводить совместные мероприятия, выступать на классных часах и на родительских собраниях. «Многое, да практически все может узнать читатель из книги. Моя профессия важна для подрастающего поколения. В раннем возрасте у детей закладываются знания и интерес к книге, к чтению. Это окошко, через которое ребенок видит мир, получает знания. Все имеет значение: детская поэзия; художественная литература. Если маленький человечек полюбит поэзию, весь его мир станет неповторимым и счастливым», — так считает сельский библиотекарь.
Любовь Александровна профессионально ориентируется в теории и практике библиотечного дела, обладает организаторскими способностями. Большой опыт общения с людьми разного возраста. Благодаря ее профессиональному навыку, постоянному творческому поиску услугами библиотеки 190 жителей села Ильинка, есть четыре пункта вне стационарного обслуживания читателей. Она так организовала работу, системно ее выстроила, что ежегодно в сельской библиотеке появляются экземпляры новых книг.
Работая со взрослой читательской аудиторией, Любовь Александровна старается узнать интересы каждого посетителя библиотеки, предлагает им произведения разных авторов, знакомит с новыми именами писателей. У нее есть самые преданные друзья книг, такие как Сергей Николаевич Ложкин, Зинаида Николаевна Ложкина, Ольга Анатольевна Лукьянченкова, Зоя Петровна Переверзева, Николай Александрович Лукьянчиков, Семен Николаевич Дурнев и другие жители села Ильинка. Ее профессиональный труд строится на каждодневной коммуникации, возможности вести диалоги с читателями разных поколений, социальных групп.
-Я очень люблю свою работу. Она мне открыла много знаний, научила понимать людей. В преддверии нашего профессионального праздника хочу пожелать всем коллегам-библиотекарям больше преданных и добрых читателей с активной жизненной позицией. Среди множества книг, газет и журналов библиотекарь хранит ключ ко всем этим богатствам. Тем ключом он открывает дверцу в мир знаний и информации. Хоть и живем мы в 21 веке, каждому доступен интернет, но альтернативы библиотеке нет, — объяснила Л.А.Игольницина.
За активную жизненную позицию, за многолетний добросовестный труд Любовь Александровна Игольницина награждена Благодарностью Министра культуры Алтайского края. Уважаемые коллеги! Ветераны библиотечного дела! Дорогие наши друзья- читатели! Поздравляю всех Вас с замечательным праздником просвещения! Нас объединяет одно общее дело — общение с книгами, познание нового, стремление к лучшему. В сегодняшний век Интернета чтение книг несет образовательную и познавательную функции.

Примите искренние пожелания счастья, крепкого здоровья, благополучия! Пусть Всемирный День библиотек объединит тех, кто забывает обо все на свете, склонившись над страницами любимой книги. Пусть путешествие в мир любимх произведений будет не только интересным, но и полезным для каждого читателя.

Желаю, чтобы под каждой обложкой открывался новый мир, пусть пока еще неизвестные авторы порадуют нас своими шедеврами. Желаю увлекательных историй, глубоких мыслей и ярких впечатлений!
Уважаемые коллеги, сегодняшний праздник — это результат труда каждого из вас. Благодаря вашему проффесионализму, ответственному отношению к любимому делу, библиотеки нашего района будут жить, их будут посещать новые читатели.
Наталья Голубева, директор МКУК МфКЦ
Оксана САНАЕВА. Фото автора
Выпуск материала осуществлен при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь