Здоровье в наших руках

94

17 сентября отмечается Всемирный день безопасности пациентов. Он означает проведение мероприятий осведомленности об их безопасности, международной солидарности в действиях, направленных на снижение вреда посетителям учреждений здравоохранения во всем мире. Конечно, за весь мир мы говорить не будем, расскажем только о тех мероприятиях, которые проводятся в Шипуновской районной больнице. В этом году выбрана тема «Улучшение диагностики для безопасности пациентов». Никто не будет оспаривать тот факт, что правильная и своевременная постановка диагноза крайне важна для защиты здоровья человека. Сюда относятся следующие мероприятия: медицинские профессиональные осмотры; диспансеризация; иммунизация населения; повышение осведомленности пациентов; улучшение клинической практики врачей; укрепление сотрудничества между органами исполнительной власти и сферой здравоохранения; повышение информационной активности в средствах массовой информации. Сегодняшний материал мы посвящаем этой теме.
Кадровый вопрос

Неоднократно приходится слышать, что сегодняшнее состояние здравоохранения, по решению кадрового вопроса, оставляет желать лучшего. С этим сложно не согласиться, проблемы есть, но они решаются. В прошлом году на страницах нашей газеты неоднократно выходили материалы, посвященные молодым специалистам, которые стали работать в системе здравоохранения нашего района. Сегодня хочется познакомить наших читателей с молодыми врачами. С августа этого года в Шипуновской ЦРБ ведут прием пациентов молодые специалисты — супруги Водопьяновы. Константин Александрович и Виктория Сергеевна являются врачами-терапевтами, участковыми. Оба закончили Алтайский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». Наш корреспондент встретилась с врачами и побеседовала.
Константин Александрович окончил Горьковскую среднюю школу, поступил в медицинский университет по целевому направлению. Во время обучения работал медицинским братом, оставался на ночные дежурства, трудился в выходные дни. Профессию познавал с азов, труд медработника всех уровней уважает и ценит. На вопрос: «Почему выбрали профессию врача?» К.А.Водопьянов ответил так:
— В детстве меня увлекла книга «По дорогам науки», автором является Лев Фридланд. Это советский писатель, врач, который популяризировал медицинские знания, рассказывал о болезнях, открытых медицинской наукой и борьбе с ними. В ней рассказано доступно о многих вещах и деталях, которые помогают познать мир более подробно. Также я увлекался химией и биологией, так что выбор был осознанным. До третьего курса не представлял себя врачом, учился и работал. А потом, когда стали изучать прикладные предметы, более подробно погружались в специфику профессии. Это стало приносить больше пользы и интереса.
Виктория Сергеевна Водопьянова родом из Казахстана. Приехала в Шипуновский район вместе с мужем. Работа понятная и интересная. Есть возможность приобрести необходимые опыт и навыки. Помогают наставники Галина Анатольевна Бондарева и Наталья Викторовна Шелипова. С ней работает медицинская сестра Татьяна Анатольевна Куликова, которая имеет большой опыт, всегда готова помочь молодому доктору. В.С.Водопьяновой очень понравился районный центр, побывала на юбилейных торжествах, которые также оставили хорошие впечатления.
Оба врача отметили, что работа в районной больнице — это хорошая возможность и перспектива для понимания и развития профессии.
— Есть возможность дежурить врачом приемного отделения шире проходит диагностический процесс. Нужно думать и решать проблемы на месте и самостоятельно. Следовать определенным алгоритмам и правилам лечения пациентов. Точно и правильно назначать, и выполнять дальнейшую маршрутизацию больного для консультации или лечения. Если в больших городских лечебных учреждениях есть возможность переложить ответственность, то в районной больнице такой возможности нет. Хочется напомнить жителям района, что их здоровье в большинстве случаев зависит от их рационального образа жизни, — прокомментировал Константин Александрович.
В Шипуновской ЦРБ приступила к работе врач-стоматолог Кристина Александровна Герасимова. Она продолжила династию медиков в своей семье. Считает, что профессия стоматолога востребована в современном обществе и есть возможность развиваться в этом направлении. Отметила, что в настоящее время люди уделяют большое внимание состоянию зубов и полости рта, заботятся о своем здоровье.
— Наблюдала с детства — как мама работает, как общается с пациентами. Поняла, что современные методы лечения могут быть безболезненными. После окончания школы поступила в медицинский университет. Никогда не было проблем с теорией, с практическими заданиями. Очень нравилось прохождение практики, во время которой были встречи с другими специалистами, общение с новыми людьми. Самостоятельно принимала пациентов или одногруппников как в симуляционном центре, так и на клинических базах. Хорошо помню свой первый удаленный однокорневой зуб. Мужчина хорошо отметил какое-то торжество, удаление проходило по ортопедическим показаниям. Я в облаке «свежего дыхания» производила свою работу. Впечатления от районного центра Шипуново очень позитивные. Хорошая работа в отличном коллективе, благоустроенное и красивое село, понимающие пациенты. Хочу пожелать всем здоровья. Напоминаю, что не стоит заниматься самолечением, а обратиться вовремя к специалистам нужного профиля. Давно созданы профилактические осмотры и диспансеризация для каждого человека. Если что-то беспокоит, не ждите осложнений, а обращайтесь со своей проблемой к врачу, — пояснила Кристина Александровна нашему корреспонденту
.
Диспансеризация населения

Если говорить простым языком, то диспансеризация включает в себя все мероприятия профилактических осмотров, а также и дополнительные методы обследований. Такие виды медицинских обследований проводятся для того, чтобы мы могли вовремя обнаружить возможные заболевания, факторы риска их развития. Благодаря диспансеризации и профосмотрам человек имеет возможность узнать о своих скрытых проблемах. Например, о том, что он находится в группе риска по той или иной проблеме здоровья. Хотя пациента может и ничего не беспокоить. Ведь многие опасные заболевания развиваются на начальном этапе без симптомов.
Диспансеризация проводится с 18 лет один раз в три года, а после 40 лет — ежегодно. Медицинские осмотры детей в учебных заведениях и в детских садах проходят по установленному графику. Она включает в себя следующие виды исследований: флюорографию, маммографию (для женщин старше 40 лет), осмотр гинеколога, измерение артериального и внутриглазного давления, сдачу анализов, скрининг на выявление онкологических заболеваний, прием у терапевта (фельдшера). Эти исследования позволяют выявить различные патологии легких, проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, эндокринные заболевания (например, сахарный диабет), онкологические болезни и другие.
Углубленная диспансеризация — это более развернутая версия. Она назначается тем, кто перенес КОВИД-19. Направлена на выявление возможных нарушений со стороны органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной системы после перенесенной инфекции. В Шипуновской ЦРБ по вопросам диспансеризации необходимо обратиться в кабинет профилактики к фельдшеру Нине Анатольевне Мишиной и медицинской сестре Елене Васильевне Щербатых. В 2023 году во время проведения диспансеризации в нашей больнице были выявлены предраковые заболевания со стороны ЖКТ — полипы, язва желудка и 12-перстной кишки, изменения в молочных железах у женщин. Причем, все эти предраковые заболевания не давали о себе знать. Диспансеризация позволила выявить их на ранних стадиях. Пациентам назначили своевременное дальнейшее лечение. Проходите диспансеризацию и профосмотры — эти обследования продлят вам здоровую и полноценную жизнь.
Подготовила Оксана САНАЕВА, по материалам, предоставленным Шипуновской ЦРБ. Фото автора
Выпуск материала осуществлен при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь