Новогодний выбор – без «карантинных гостей».

89

Несмотря на большой выбор искусственных елок, многие отдают предпочтение живым деревьям. Чтобы лесная красавица радовала как можно дольше и чтобы в жилище не занести «незваных гостей», при выборе новогодней красавицы необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
— необходимо определиться с видом дерева, так как у каждого есть свои плюсы и минусы. Ель имеет стойкий хвойный аромат, но быстро высыхает, т.е. свежесрубленное дерево простоит в тепле не более 10 дней. Сосна выглядит пушистой и медленнее осыпается, но выделяет липкую смолу, которая может доставить неприятности. Дольше всего будет радовать пихта, при правильном уходе простоит в помещении около месяца. Ее иголки не колются, но имеют очень слабый аромат. Можно приобрести дерево с корневой системой в контейнере, которое потом можно высадить на свой приусадебный участок.
— приобретать новогоднее дерево лучше в специализированных магазинах, на елочных базарах или в лесничестве. Там продают «легальные» деревья, выращенные в питомниках или вырубленные на специальных лесных участках, кроме того, это гарантия безопасности, т.к. незаконно срубленные деревья могут быть обработаны опасными химикатами или заражены вредителями.
— хвоя у свежесрубленного дерева должна быть насыщенного зеленого или изумрудного цвета. Если раздавить несколько хвоинок, то почувствуется приятный аромат, а на руках останется маслянистый цвет. Ветки у живого дерева эластичные и легко сгибаются при нажатии. Слишком хрупкие ветки – признак того, что растение погибло.
— ствол новогодней красавицы лучше выбирать с диаметром более 6 см., должен быть ровным, без пятен, грибка и плесени, иначе дерево быстро засохнет и осыплется. Если на срезе есть широкая темная кайма, то от покупки лучше отказаться. Если слегка постучать стволом о землю, хвоя не должна осыпаться.
— после покупки не заносите дерево сразу в теплое помещение, дайте ему немного постоять на лестничной площадке или неотапливаемой веранде.
Необходимо помнить, что нарядные деревья и срезанные ветви могут являться не только источниками праздничного настроения, но и потенциальной угрозой заноса различных вредных карантинных организмов, которые представляют вред как здоровью человека, так и окружающей среде. В ряде случаев садоводы – любители высаживают на дачных участках живые рождественские деревья, приобретенные с корневой системой в контейнерах, тем самым подвергая риску возможного заселения инвазивными вредителями и патогенами хвойных насаждений как растения на собственном дачном участке, так и ближайшие лесонасаждения. Вредители могут переселяться с приобретенных на рынках деревьев на здоровые хвойные деревья наших лесов, парков или приусадебных участков.
Необходимо помнить, что весь «новогодний природный материал», включающий в себя «рождественские деревья» и срезанные ветви, является продукцией фитосанитарного риска, которая подлежит обязательной проверке и сертификации и не может находиться в бесконтрольном обороте.
Специалисты Управления напоминают, что обязательное условие реализации ввезенных из карантинных фитосанитарных зон хвойных деревьев является наличие карантинного сертификата у продавцов, реализуемых рождественские деревья.
Во избежание заноса и распространения вредителей лесопродукции и в случае обнаружения признаков заражения вредными организмами информировать об этом территориальное Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. Тел. (838553) 25-3-11 (г. Алейск)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь