В 2024 году Шипуновским районным судом рассмотрено 7 уголовных дел в отношении 9 несовершеннолетних, которыми совершено 36 преступлений. Из числа совершенных преступлений 17 фактов кражи, 13 фактов – неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством, 2 факта нарушение неприкосновенности жилища, 2 факта – умышленное уничтожение или повреждение имущества, 1 факт – нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, 1 факт – заведомо ложный донос. Двум подросткам назначено наказание в виде реального срока лишения свободы.
Почему подростки совершают преступления? Данный вопрос актуален на протяжении многих десятков лет, но к сожалению до настоящего времени не разрешен.
Подросток – это еще не взрослый, но уже и не ребенок, со своими взглядами на мир, на окружающую обстановку. Подростковый период является сложным, переломным этапом в жизни, в котором усиливается желание быть независимым, самостоятельным, что выражается в поведении. Он хочет доказать своим сверстникам, родителям, насколько свободен в принятии решений и в таких ситуациях не задумывается о возможных последствиях своих поступков, а последствия, как правило, наступают. В подростковом возрасте наиболее значимым для подростка является мнение сверстника, вследствие этого он легко поддается на уговоры, в том числе и на совершение преступления, будучи уверенным, что сможет самоутвердиться и заявить о себе. Именно в этот период жизни ребенка родители должны уделять особое внимание кругу общения ребенка, знать его интересы, где он проводит время и чем занимается.
Анализ подростковой преступности показывает, что практически все преступления, совершенные несовершеннолетними, приходятся на вечернее и ночное время. С 2009 года на территории Алтайского края действует закон «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах», но многие родители так и не поняли, для чего нужно соблюдать ограничения. Данный закон был принят с целью защиты детей, предупреждения совершения преступлений несовершеннолетними и преступлений в отношении них.
Родительский контроль, внимание, забота, любовь необходимы ребенку постоянно. Ошибочно мнение, что преступления совершают подростки только из неблагополучных семей. Подростки из благополучных семей также совершают преступления ради развлечения, из-за спора, от безнаказанности, у них присутствует чувство вседозволенности. Кроме того, часто подростки таким образом привлекают к себе внимание.
Согласно статистике основная часть преступлений, совершенных несовершеннолетними, носит имущественный характер. Не имея возможности законным путем удовлетворить свои потребности, многие подростки начинают «делать деньги» и добывать необходимые вещи, продукты в меру своих сил и возможностей, зачастую путем совершения преступлений. Поэтому с раннего возраста детям необходимо прививать чувство меры, учить жить по средствам и прививать правильные социальные установки.
Дети с неправильной социальной установкой, не хотят учиться, допускают пропуски занятий без уважительной причины, не желают посещать секции, кружки. Зачастую родители не воспринимают всерьез рекомендации педагогов, сотрудников органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, что приводит к таким не детским проблемам.
Судьба наших детей зависит от нас — взрослых, давайте не будем к ним равнодушными!
Секретарь судебного заседания отдела делопроизводства и судопроизводства
Шипуновского районного суда Алтайского края Ярославцева С. Г.