Особая дата в календаре

21

   В осеннем календаре есть особая дата, которая переполняется чувством глубокой признательности, когда хочется говорить слова благодарности нашим бабушкам и дедушкам.

Время не стоит на месте. Всё быстрее ритм нашей жизни, всё больше с годами волнений, неотложных дел… Но забота о наших стариках, пожилых людях – то, о чём нельзя забывать ни на минуту. Поддержать, обустроить быт, оказать реальную помощь – вот одна из важнейших задач сегодняшнего дня. Но и это лишь небольшая частичка нашего неоплатного долга перед людьми старшего поколения. Большое складывается из мелочей. Уступить место в автобусе, помочь перейти через дорогу, выразить простое человеческое внимание – и разглаживаются морщинки у глаз, светлее становится взгляд, теплее на сердце пожилого человека. Они помогают нам и тогда, когда мы становимся взрослыми. В их добрых и сильных сердцах черпаем мы поддержку и понимание, терпение и любовь, энергию и вдохновение. Огромное спасибо им за это!

В комплексном центре социального обслуживания населения Шипуновского района, в рамках месячника пожилого человека, прошли следующие мероприятия:

Для детей с ограниченными возможностями здоровья тематическое занятие «День добра и уважения». В ходе беседы специалисты рассказали о том, что в октябре мы отмечаем особый праздник для россиян-День пожилого человека. С детства впитываем мы от людей старшего поколения народные традиции и мудрость, основы культуры и родной речи.

Из бабушкиных сказок, из рассказов деда рождается наша первая любовь к родной земле и её жителям. Никогда не забудем мы того, что сделано руками людей старшего поколения. Они возводили фабрики и заводы, воевали на фронтах, добросовестно трудились в мирное время, воспитывали нас, своих детей и внуков. Ребята с интересом слушали и рассказывали о своих бабушках и дедушках, разгадывали загадки, играли в игру «Доброе слово», подготовили поздравительные открытки в форме сердечка для своих любимых бабулек и дедулек!

Участницы клуба общения «Надежда» совершили увлекательное путешествие в страну, которую называли великой державой. Праздник так и назывался «Как молоды мы были, или Назад в СССР». В начале мероприятия женщины поучаствовали в блиц-опросе «Секрет моей молодости». Затем они поделились смешным случаем, который произошел с ними на работе или дома, рассказали о своём хобби, вспомнили о ценах в СССР, поучаствовали в аукционе «Крылатые фразы», в викторине «Я помню, как это было». Шуточный конкурс «Вспомним детство золотое» помог им окунуться в детство. Используя коробку с вещами, в которой находились чепчики, панамки, бантики они преобразились и на минутку почувствовали себя детьми. Вспомнив старые добрые времена, они с большим удовольствием выполнили производственную гимнастику, как это было раньше на всех предприятиях советского государства. Встреча завершилась традиционным чаепитием.

Г.П.Нечунаева поделилась своими впечатлениями: «Всегда с теплотой вспоминаю те времена. Да, порой было нелегко. Но все мы родом оттуда и не имеем права забывать об этом».

И.Юнакова, специалист по работе с семьёй.

Т.Куницына, специалист по социальной работе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь