Проверка качества заготовленных партий семян – требование закона

23

Посевные кондиции семян формируются еще в поле, однако на качество влияет и доработка семян на току перед закладкой на хранение. Семенной материал, который поступает от комбайнов, следует немедленно очищать на току. Сначала ворох очищают от механических примесей — комочков земли, пыли, частиц стеблей и листьев, чешуек. Наряду с этим важным мероприятием является очистка семян от сорняков, а также битого зерна. Примеси и семян сорняков в основном имеют повышенную влажность. Задержка с очисткой зерна от них приводит к самосогреванию и снижению всхожести.
Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай рекомендует руководителям сельскохозяйственных организаций всех форм собственности именно сейчас обратиться в экспертные организации для проверки семенных партий.
Только объективные данные о засорённости, влажности (полученные по ГОСТ Р 52325-2005 весовым методом, а не экспресс-анализом), всхожести позволят принять обоснованное решение об организации условий хранения, дополнительной подработке или замене партии.
За закладку на хранение непроверенных партий семян, высев непроверенных и не соответствующих стандарту семян предусмотрена административная ответственность по ст. 10.12 КоАП РФ.
При должным образом организованной системе семеноводства в хозяйстве подработка семян и проверка их на соответствие требованиям стандарта в осенний период является одним из звеньев цепи производственного процесса, таких как подготовка почвы, посев, уборка. Ослабление внимания к элементу технологии обязательно обернётся недобором урожая.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай телефон: 8(38553) 25311. Делова Л. государственный инспектор отдела семенного контроля и надзора за качеством зерна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь