Проект «Дарю тепло»

63

17 ноября во всём мире отмечают Международный день недоношенных детей. Барнаульский перинатальный центр «ДАР», отделения неонатологии  краевых больниц Алтайского края присоединяются к этой акции. Это позволяет повысить осведомленность населения о преждевременных родах и привлечь внимание к проблемам недоношенных детей. По статистике каждый десятый ребёнок в мире рождается раньше срока. Особые сложности со здоровьем отмечаются у малышей с низкой массой тела, менее одного килограмма.

Деткам, родившимся раньше срока, очень важно тепло, так как у них совершенно отсутствует жировой слой. Поэтому одна из главных задач их выхаживания — согреть. Чем лучше он будет согрет, тем быстрее будет набирать вес, расти и поправляться. Вот поэтому этим маленьким человечкам необходимы вязаные вещи из 100-процентной шерсти. Пряжа должна пройти необходимые исследования и соответствовать определенным требованиям. Так по всей России были организованы клубы «28 петель», именно столько должно быть петелек на спицах, чтобы связать малюсенький носочек. У недоношенных детей ещё нет аллергии, а трение кожи о шерсть улучшает кровообращение и снижает риск остановки дыхания. Таких маленьких шерстяных вещей в магазине не купишь, а мамам малышам явно не до вязания, в такой сложной ситуации.

УФСИН России по Алтайскому краю организовал проект «Дарю тепло». Осужденные женщины охотно включились в него, стали вязать шапочки, носочки, варежки, пледики и кофточки для крохотных деток. Наш корреспондент побывала в ИК-6, которая находится у нас в районе, пообщалась с женщинами и с руководством. Как сообщила полковник внутренней службы Елена Алексеевна Берлизова, что проект «Дарю тепло» помогает самим осуждённым почувствовать свою причастность к большому доброму делу, продемонстрировать свою гражданскую позицию.

Оксана Санаева. Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь