1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом.

85

«Время для равенства!» — девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом-2022. Этот день в очередной раз напомнит каждому о том, что только совместными усилиями мы сможем остановить распространение ВИЧ-инфекции.
Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Впервые прошедший в 1988 году он стал первым международным днем, посвященным теме глобального здравоохранения. Агентства ООН, государства и гражданское общество ежегодно объединяют свои усилия для проведения кампании, посвященной вопросам ВИЧ-инфекции.

Согласно глобальной статистике, в 2021 году в мире более 1,5 млн. человек заразились ВИЧ-инфекцией, а порядка 650 тысяч человек умерли от заболеваний, вызванных ВИЧ. На сегодняшний день общемировое число людей, живущих с ВИЧ, составляет более 38 миллионов человек. Однако это лишь официально зарегистрированное число. О действительной цифре зараженных можно лишь догадываться. Дело в том, что явной специфической симптоматики ВИЧ-инфекция не имеет и без лабораторного тестирования определить инфицирован ли человек — невозможно.
__________________________________________________________________
Справка: по данным на 1 ноября 2022 года на учете в Алтайском краевом центре СПИД стоят более 18000 человек с диагнозом ВИЧ-инфекция. С 1 января 2022 года по 1 ноября 2022 года в Алтайском крае было выявлено 1225 новых случаев ВИЧ-инфекции.
__________________________________________________________________

1 декабря население всего мира объединяется, в знак поддержки и солидарности людям, живущим с ВИЧ.
«Исследования говорят о том, что более 70% всех новых случаев ВИЧ-инфекции в Алтайском крае пришлось на работоспособное население репродуктивного возраста от 25 до 44 лет. А главным путем передачи стал половой путь — более 70% всех новых случаев заражения, — отметил главный врач КГБУЗ «АКЦПБ со СПИДом» Валерий Шевченко, — эти факты определяют основные направления работы Алтайского краевого центра СПИД: это раннее выявление заболевания, своевременная постановка пациента на учет и его приверженность к приему терапии. Особое внимание мы уделяем женщинам репродуктивного возраста, беременным женщинам и ВИЧ-положительным детям. Ведь их приверженность к терапии напрямую определяет здоровье будущих поколений».

Важно обнаружить наличие ВИЧ-инфекции в организме, как можно раньше. Период, когда человек может не подозревать, что инфицирован, может растянуться на годы. А без теста на ВИЧ невозможно определить инфицирован ли человек. Именно поэтому с февраля 2022 года на территории края начал свою работу мобильный комплекс по экспресс-тестированию на ВИЧ. Мобильный комплекс — это автомобиль белого цвета с логотипом Алтайского краевого центра СПИД и широкой красной лентой на бортах, который оборудован всем необходимым для проведения экспресс-тестирования на ВИЧ.

«Практически ежедневная работа нашего Мобильного комплекса — это прекрасная возможность привлечь внимание населения к проблеме распространения ВИЧ-инфекции и напомнить о необходимости проходить тестирование, хотя бы, один раз в год, — отметил заведующий отделом профилактики Виталий Эйхман, — с февраля 2022 года экспресс-тестирование на ВИЧ прошли более 1300 жителей региона».

К сожалению, сегодня, многие, опасаясь дискриминации и непонимания общества, до сих пор не готовы узнать свой ВИЧ-статус. Однако ВИЧ уже давно перестал быть болезнью маргиналов и распространяется среди всех слоев населения нашей планеты с огромной скоростью. Сегодня, благодаря экспресс-тестированию, узнать свой ВИЧ-статус стало гораздо проще. Экспресс-тестирование анонимно и занимает не более 15 минут, а его достоверность 99%. Сегодня знать свой ВИЧ-статус, значит жить полноценной и качественной жизнью.

Подготовлено пресс-службой Министерства здравоохранения Алтайского края.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь