Корпоративная программа «Укрепление здоровья на рабочем месте»

43

Сотрудники 64 трудовых коллективов Алтайского края прошли в этом году комплексное медицинское обследование

На предприятиях Алтайского края продолжается реализация корпоративной программы «Укрепление здоровья на рабочем месте»

В рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» на предприятиях Алтайского края продолжается реализация корпоративной программы «Укрепление здоровья на рабочем месте». Документ разработан Краевым центром общественного здоровья и медицинской профилактики совместно с региональным Минздравом.

Сегодня программа успешно работает на 9 предприятиях: АО «Анитим», ООО «Барнаульский завод АТИ», ООО «Сибирская генерирующая компания», ООО «Сибэнергомаш-БКЗ», ООО «Нортек», ПАО «Ростелеком», КГБУЗ «ДАР», ООО УК «АЗПИ», ФГБОУ ВО «АГАУ».

Корпоративная программа «Укрепление здоровья на рабочем месте» позволяет эффективно выявлять и предупреждать развитие факторов риска хронических неинфекционных заболеваний путем создания здорового рабочего места. Данная программа представляет собой совокупные усилия работников, работодателей и органов государственной власти в вопросах укрепления здоровья трудоспособного населения, как ведущего экономического потенциала региона.

Здоровое рабочее место – это совокупность безопасной физической производственной среды, комфортной психологической атмосферы в коллективе и личной заинтересованности каждого субъекта трудовых отношений в сохранении и преумножении здоровья.

Центральным пунктом реализации программы «Укрепление здоровья на рабочем месте» является деятельность мобильных бригад здоровья на предприятиях Алтайского края, благодаря которым их сотрудники за короткий промежуток времени без отрыва от рабочего процесса могут узнать максимум о своем здоровье. В программу обследования входят более 10 видов исследований:

— уровень глюкозы, холестерина в крови,

— проверка работы сердца и сосудов,

— мышечная сила рук,

— содержание угарного газа в выдыхаемом воздухе (актуально для курящих),

— внутриглазное и артериальное давления,

— рост, вес, объем талии и бедер,

— индекс массы тела,

— флюорография,

— маммография,

— комплексная услуга «Женское здоровье» (консультация гинеколога + УЗИ)

— комплексная услуга «Мужское здоровье» (консультация уролога + УЗИ),

— анкетирование на тему приверженности работника к ЗОЖ,

— консультация терапевта.

За 11 месяцев 2022 года такие выездные профилактические мероприятия были организованы в 64 трудовых коллективах Алтайского края.

У 84,9% обследованных были обнаружены факторы риска хронических неинфекционных заболеваний. Чаще всего это повышенный уровень артериального давления, холестерина в крови, избыточная масса тела, нерациональное питание, стресс, низкая физическая активность.

Для сотрудников всех организаций проведены лекции и тренинги в рамках «школы здоровья» по темам: здоровое питание, здоровая физическая активность и гимнастика, профилактика вредных привычек (злоупотребление алкоголем и табакокурение).

Участники программы отмечают, что самая большая потеря для любого предприятий – это человеческий ресурс, который ничем не восполнить. Поэтому укрепление здоровья на рабочем месте всегда должно включать создание условий, снижающих не только риск профессионально обусловленных заболеваний, но и социально значимых хронических заболеваний, который повышается при нерациональном питании, недостаточной физической активности, стрессах на рабочем месте, наличии вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем).

Здоровье — главная ценность в жизни человека и одно из ведущих условий успешного социального и экономического развития любого государства.

Подготовлено пресс-службой Министерства здравоохранения Алтайского края

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь