Как «пережить» новогодние и рождественские праздники и сохранить здоровье?

43

 

Советы нарколога

 

Россия, хоть и считается страной пьющей, не чемпионка по объемам выпиваемого. С ней могут поспорить Франция, Португалия, Англия, Швеция, Финляндия, США. Главный врач Алтайского краевого наркологического диспансера Андрей Иванов уверен, что даже в этот самый веселый праздник в году нельзя забывать о мере:

 

– По статистике, 2% населения России больны алкоголизмом, треть – как правило, мужчины трудоспособного возраста – злоупотребляют алкоголем. Половина пьет умеренно, малопьющих и непьющих – 10-12%. При этом, как показывает жизнь, половина россиян после корпоративов и новогодней ночи жалуется на дискомфорт и похмельный синдром различной степени тяжести, а число алкогольных отравлений и психозов, требующих вмешательства врачей, повышается в два раза. Перебирают, по-русски говоря. Понимаю, что мои слова многих разочаруют, но доза, после которой не будет неприятных последствий, для крепкого алкоголя составляет 150 граммов, сухих и несладких шампанских вин – 250 граммов. С точки зрения врача-нарколога предпочтительней сухие, несладкие. Сахар делает вино тяжелым. Осторожно стоит отнестись и к повсеместным распродажам в канун праздника дешевого алкоголя.

 

А теперь – вредные стереотипы, которых Андрей Иванов придерживаться не советует. «Пить надо, повышая градус». Лучше, если это будет мононапиток, либо только крепкий, либо слабый. «Первая взлетела, вторую крылом позвала». Интервал между рюмками (лучше маленькими) и тостами не должен быть коротким. Почаще вставайте из-за стола. Танцуйте, выходите на улицу, чтобы поводить хоровод вокруг елки. Закусывайте обязательно. Правильное меню с мясом, рыбой, картошкой, овощными салатами и фруктами нивелирует воздействие больших доз алкоголя, если вдруг не удалось удержаться на малых.

 

«Лечи подобное подобным». Этот гомеопатический принцип не подойдет, когда утром 1 января голова раскалывается и наступает похмелье – классическое, по всем признакам. Стадию «плохо-1» лечим дома, своими силами. Не рюмкой однозначно. Иначе есть риск из лечения перейти в новое застолье. Лучше всего в состоянии интоксикации идет кисленькое – хлебный квас, гранатовый или яблочный сок без сахара, морсы из клюквы или брусники, слабый чай с лимоном. Прогулка по морозцу бодрым шагом, контрастный душ, сорбенты (активированный уголь, полисорб, полифепан) и панангин (он поддержит калием трепыхающееся сердце) избавят от муторных ощущений. При стадии «плохо-2» стоит принять препарат с аспирином из серии «Алказельцер». Крайний и самый нежелательный вариант – выведение из многодневного запоя – предоставьте медикам. В круглосуточном отделении наркологической помощи (г. Барнаул, ул. Дальняя, 28), и не с таким справлялись.

 

Еще раз подчеркну, в качестве пределов потребления алкоголя в новогоднюю ночь называется для крепкого алкоголя 150 граммов, сухих и несладких шампанских вин – 250 граммов. А вот продолжить прием алкоголя можно только на Рождество и на Старый Новый год. В промежутке между этими праздниками лучше отказаться от спиртного, организм должен побороть токсическое воздействие алкоголя. Совершению нельзя пить на голодный желудок. Перед застольем хотя бы часа за два надо что-нибудь съесть.

 

Категорически против традиции давать попробовать шампанское детям. Надо помнить, что алкоголизм формируется в связи с накоплением факторов риска, а у 10-20% детей генетические факторы риска присутствуют. Потом употребление алкоголя становится нормой.

 

С моей точки зрения, каждый должен относиться к праздникам как к карнавалу и не увлекаться горячительными напитками.

 

Подготовлено пресс-службой Министерства здравоохранения Алтайского края

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь