«Во всех муниципалитетах Алтайского края от городов до небольших сел и деревень мы стремимся к единому стандарту комфортной жизни — к нему надо подтянуть все наши территории от Бурлинского района до Солонешенского, от Тогульского до Угловского», — заявил губернатор Алтайского края во время поездки в Алейск.
Все должно быть в порядке
По словам губернатора, если человек живет в 200 километрах от Барнаула, у него не должно быть ощущения, что он просто прозябает: «Это значит, что и условия для работы, и коммунальная, и дорожная, и социальная инфраструктура, и много чего еще — должны быть в порядке. Для этого мы и федеральные средства привлекаем, и сами стараемся заработать, как можно больше — создаем условия для бизнеса, привлекаем инвестиции, что в итоге превращается в налоги, которые мы тратим на улучшение уровня жизни».
В своем телеграмканале Виктор Томенко написал: «Сегодня в Алейске был в недавно отремонтированной библиотеке — современное здание, где приятно находиться, работать, приходить на занятия и читать книги. За последние годы мы запроектировали, отремонтировали или построили более 500 объектов культуры. Обновили 109 Домов культуры и пять библиотек — помимо Алейска, еще, например, в Ельцовке, Красногорском, Чарыше».
Читателям алейской библиотеки Виктор Томенко подарил редкое издание книги Михаила Тарковского, а детям – сборник «Сказки нашей стороны».
Надо ускоряться
Губернатор края отметил, что в крае взяли хороший темп по ремонту и строительству соцобъектов, но добавил, что: «Нужно, где есть возможность — ускоряться. То же самое могу сказать и про многие другие сферы».
В Алейске глава края зашел в районную больницу. В здании отремонтированы часть помещений, но остальные нуждаются в обновлении.
«Я дам министерству поручение, тут не только деньги предусмотреть надо, но и спланировать работу. И по срокам надо посчитать, укладываемся ли в один год или, скорее всего, работ на два года», — заявил Томенко.
Губернатор напомнил, что в ремонт здания уже вложено 110 млн рублей. «Если сюда еще оборудование добавить, то получится такой убедительный межрайонный центр, но надо его закончить», — отметил он.
Глава края пообещал, что правительство обязательно найдет на это деньги, потому что в этой больнице помощь получают не только жители Алейска и Алейского района, но и люди, живущие в Усть-Калманском, Шипуновском, Усть-Пристанском, Чарышском районах.
«Всего на обновление больниц и поликлиник мы с 2018 года потратили 6,5 миллиарда рублей, еще 4,2 миллиарда потратили на высокотехнологичное оборудование — половина пошла именно в районные больницы. И, конечно, не устаю повторять, что одна из важнейших задач для края сейчас — привлечение кадров. Сегодня земский доктор получает полтора миллиона, земский фельдшер 750 тысяч рублей. Проект работает 10 лет, и мы с помощью его привлекли 1700 специалистов в нашу систему здравоохранения», — сообщил губернатор.
В Шипуновском районе
Комментарии руководителей
Светлана Владимировна Марфенкова начальник комитета по культуре и спорту администрации Шипуновского района:
— Шипуновский район занял первое место среди муниципальных образований Алтайского края за лучшую организацию деятельности отрасли культуры в 2022 году. В прошлом году Самсоновский ДК стал победителем в федеральном конкурсе на лучшее учреждение культуры года в сельской местности Алтайского края (выделено 100 тысяч рублей, приобрели звукоусилительное оборудование), лучшим работником культуры признан заведующий филиалом «Российский ДК» Григорий Щербаков (получил премию 50 тысяч рублей). Районный краеведческий музей победил в краевом конкурсе «Лучший музей Алтайского края», сумма награды составила 1050 тысяч рублей, в музей на эту сумму поступило экспозиционное, компьютерное и мультимедийное оборудование.
За счет средств всех источников финансирования (краевой и местный бюджеты, спонсорские и благотворительные средства) проведен значительный ремонт в десяти учреждениях культуры — Бобровском, Качусовском, Ельцовском, Быковском, Кособоковском, Нечунаевском, Урлаповском, Самсоновском Домах культуры, краеведческом музее, РКДЦ «Юбилейный». Реализовали один и приняли участие в четырёх проектах по программе поддержки местных инициатив. Успешно реализованы проекты по ремонту в Российском и Бобровском Домах культуры. По предварительной оценке, на ремонт и укрепление материально-технической базы учреждений культуры района из различных источников финансирования реализовано около 13 миллионов рублей.
В 2019 году были отремонтированы Шипуновская школа искусств им.В.Т.Христенко, из краевого бюджета выделено 24 миллиона рублей. Также ремонтные мероприятия прошли в Горьковском сельском Доме культуры и в районном парке культуры и отдыха, на эти цели из краевого бюджета поступило 5900000 рублей. В 2020-2021 годах прошли ремонтные работы в Родинском, Российском, Горьковском, Самсоновском сельских Домах культуры, из краевого бюджета было направлено 9417000 рублей.
Под занавес 2020 года в районной центральной библиотеке закончился капитальный ремонт детского абонемента. Он прошел в рамках программы поддержки местных инициатив. Финансирование состояло из краевого и районного бюджетов, доли населения и спонсорской помощи. Общая сумма проекта — 1152000 руб. Много людей причастны к такому преобразованию нашей любимой библиотеки.
Роман Эдуардович Бобков, главный врач Шипуновской ЦРБ:
— За период с июля 2019 по сентябрь 2022 года выполнен огромный объем преобразований и реконструкций: демонтажные работы; усиление и утепление фундамента;смонтированы конструкции водоотведения по монтажу сейсмопояса; установлена новая шатровая крыша на самом здании поликлиники и переходе в стационарный комплекс; заменены системы водо- и теплоснабжения, электропроводка по второму этажу поликлиники; усилены оси кирпичной кладкой с установкой их в металлические обоймы; смонтированы перегородки для кабинетов на втором этаже; выполнены выравнивание и заливка стяжки пола 1-го и 2-го этажей; произведена укладка половой плитки в холлах и коридорах.
Капитальный ремонт выполнен за счет средств краевого бюджета по государственной программе «Развитие здравоохранения в Алтайском крае до 2020 года», мероприятие — «Реализация проектов в рамках краевой адресной инвестиционной программы». Цена капитального ремонта и оснащения оборудованием поликлиники составила 40 млн. рублей.
2 марта 2020 года в детской поликлинике Шипуновской ЦРБ завершился капитальный ремонт. Для создания комфортного пребывания детей и взрослых здесь оборудована зона ожидания. По современным стандартам создана открытая регистратура и картохранилище.
Для разделения потока пациентов организованы два входа в поликлинику (для консультации с доктором и для температурящих детей). Открыты специальные кабинеты для специалистов, гигиенические комнаты для посетителей, произведен монтаж специального пандуса для маломобильных пациентов. На капитальный ремонт из краевого бюджета выделено 5 миллионов 800 тысяч рублей.
Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края совместно с газетой «Степная новь» Шипуновского района.
Фото Антона Федотова.