Губернатор Виктор Томенко открыл фонд «Защитники Отечества» и дал поручения по первым обращениям

294

Губернатор открыл краевой филиал фонда «Защитники Отечества», созданного Президентом Владимиром Путиным

Фонд будет осуществлять персональное социальное сопровождение ветеранов СВО, семей погибших и скончавшихся от ранений бойцов.

 

Справка

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании государственного фонда «Защитники Отечества» 3 апреля 2023 года.

 

Основной целью фонда является персональное социальное сопровождение ветеранов СВО и семей погибших бойцов и содействие в получении всех полагающихся мер поддержки. Для персонального сопровождения подопечных фонд подготовил более 3 000 социальных координаторов, которые будут помогать защитникам Отечества по всем возникающим вопросам.

 

Менее чем за 2 месяца с момента подписания указа полностью подготовлена инфраструктура для работы на всей территории России. Филиалы фонда откроются во всех субъектах РФ 30 и 31 мая и начнут свою работу 1 июня.

 

Главные ценности фонда — справедливость, забота и уважение. В фонде работают неравнодушные люди, готовы сопереживать, быть чуткими к проблемам и запросам ветеранов СВО и членам семей погибших бойцов. Команда фонда будет оказывать адресную и персональную помощь своим подопечным. В числе задач фонда — не только помощь ветеранам, но и формирование в обществе чувства гордости за них.

Направления деятельности фонда:

— Медицинская реабилитация

— Психолого-психотерапевтическая помощь

— Паллиативная медицинская помощь

— Санаторно-курортное лечение

— Обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями

— Обеспечение техническими средствами реабилитации

— Организация системы долговременного ухода

— Организация круглосуточного ухода с проживанием

— Адаптация жилых помещений под нужды инвалидов

— Социальная адаптация и ресоциализация

— Обучение и трудоустройство

— Юридическая помощь

— Вовлечение ветеранов в спорт, паралимпийское движение, культурно-досуговую деятельность

— Увековечивание памяти ветеранов СВО

— Патриотическая работа, работа с общественными организациями, объединениями ветеранов, волонтерами

 

Наблюдательный совет фонда возглавил Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко. В состав Наблюдательного совета фонда также вошли руководители федеральных министерств и ведомств, представители общественных и ветеранских организаций, военные корреспонденты и журналисты.

Цитата

В.П.Томенко: «Сегодня у нас очень важное событие, мы открываем филиал государственного Фонда «Защитники Отечества» в Алтайском крае. Как вы знаете, это Фонд создан по решению президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Глава государства дал поручение так организовать его работу, чтобы обеспечить и поддержку, и работу, и защиту военнослужащим, участникам специальной военной операции, членам их семей. Особенно позаботиться о семьях военнослужащих, которые погибли. Мы в Алтайском крае уже ведем эту работу и подходим к выполнению поручений президента Российской Федерации и по отношению к своим собственным землякам подходим очень ответственно».

 

«В Алтайском крае работает достаточно большой набор мер государственной поддержки и для наших военнослужащих, ребят, которые уходят в зону специальной военной операции и членам их семей. Вы знаете, что сегодня есть возможность бесплатно определить ребенка в детский сад, получить льготы по бесплатному питанию в наших учебных заведениях, возможность получить медицинскую помощь и поддержку. Сегодня работают и наши муниципалитеты и по линии поддержки медицины, и помощи юристов, психологов. За последний год уже было более 2000 обращений, они уже отработаны: социальными службами, местными властями, неравнодушными инициативными гражданами, жителями края и их объединениями. Сегодня все вовлечены в эту работу».

 

«Мы в ближайшее время в зону проведения специальной военной операции вновь и вновь будем отправлять необходимые грузы: технику, транспорт, продукты питания, вспомогательное специальное оснащение, снаряжение и так далее. Мы работаем всем краем над этим.  Но я убежден, что создание Фонда позволит именно комплексно организовать здесь всю деятельность по поддержке и помощи семьям наших военнослужащих, ребят, которые возвращаются из зоны специальной военной операции».

Виктор Томенко встретился с бойцами СВО и членами семей алтайских бойцов за чашкой чая, выслушал их обращения и принял решения о помощи.

Так из числа членов семей участников СВО, которые обратились со  своими проблемами на чаепитии к губернатору, доброволец специального отряда быстрого реагирования «Ахмат». У семьи возникли сложности с получением страховки (не хватает справок), нужна консультация. Будет привлечен юрист. Ребенок от первого брака инвалид (7 лет), планируется операция в Москве, ищет возможности для материальной помощи сыну. Будет оказана материальная помощь на операцию сыну.

 

В другом случае требовалось содействие в получении награды мужа (погиб полгода назад, орден мужества не получен). Будет оказано совместно с минобороны. Предложено санаторно-курортное лечение совместно с дочерью.

 

В третьем случае для супруги участника СВО организуют санаторно-курортное лечение вместе с дочой на базе санаториев Алтайского края. К 1 классу помогут собрать все необходимое – портфель, школьные принадлежности. Помогли перейти в школу рядом с домом, в летний лагерь девочка поедет с 15 июня.

Глава региона обратился к руководителю филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» в Алтайском крае — ветерану войны в Афганистане Владимиру Мидонову и поручил со вниманием относиться к каждому посетителю, решать все обращения комплексно и без проволочек.

Губернатор дал поручение министру социальной политики Алтайского края Наталье Оськиной держать на личном контроле работу фонда и оперативно подключаться для решения проблем.

 

В Алтайском крае действует более 30 мер поддержки для участников СВО и членов их семей. Только за прошедший год нашли решения по более чем двум тысячам обращений. Всего на поддержку участников СВО и членов их семей потрачено за 2022 год 1,5 млрд руб.

 

Официальный сайт администрации Алтайского края www.altairegion22.ru

Фото Андрея Каспришина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь