Отделение Госавтоинспекции Шипуновского района напоминает о правилах дорожного движения в летний период…

279

В большинстве случаев, основной причиной дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта является пренебрежение правилами дорожного движения и личной безопасности. Зачастую можно наблюдать за рулем мототранспортного средства подростков, которые не имеют опыта вождения, не знают правил дорожного движения и  в силу своего возраста не представляют последствий, которые могут произойти в результате дорожно-транспортного происшествия.

В связи с чем, Госавтоинспекция обращается к родителям, что управлять мопедом с объемом двигателя до 50 куб. см: возможно лицам,  достигшим 16-летнего возраста, при наличии водительского удостоверения категории «М» или иной другой категории. Управлять легким мотоциклом с объемом двигателя от 50 до 125 куб. см: имеют право лица, достигшие 16-летнего возраста, возможно при наличии водительского удостоверения категории «А1». Для мотоциклов с объем двигателя от 125 куб. см, управлять мотоциклами имеют право лица, достигшие 18-летнего возраста, при наличии водительского удостоверение категории «А».

Мотоцикл обязательно должен иметь государственные регистрационные знаки, а водитель должен иметь полис ОСАГО и свидетельство о регистрации. Водитель должен находиться в застегнутом мотошлеме.

Госавтоинспекция обращается к родителям: «Взрослые должны помнить, что в первую очередь на Вас лежит ответственность за воспитание у детей законопослушного поведения на дороге. Родителей малолетних нарушителей полицейские привлекают к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию и воспитанию. Помимо этого, за передачу родителями мототранспорта несовершеннолетним, не имеющим водительского удостоверения, предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей».

Напоминаем, что дорога – это зона повышенной опасности, и пренебрежение правилами ведет к тяжелым последствиям.

Каникулы – самое ожидаемое событие в жизни каждого школьника и волнительное для родителей, ведь большую часть свободного времени дети проводят на улице. Именно летом у школьников начинаются самые долгожданные и длинные каникулы. В связи с этим я хотел бы напомнить всем родителям во избежание наездов на несовершеннолетних, необходимо обязательно провести с детьми и подростками беседы по соблюдению мер дорожной безопасности. Контролируйте их пребывание в период летних школьных каникул.

Уважаемые родители! Обеспечьте безопасность своих детей при перевозке в салонах автомобилей, особенно в возрасте от рождения до 7 лет, используя детские автолюльки и сертифицированные детские автокресла! Особое внимание необходимо обратить на приобретение для детей световозвращаюших элементов, которые смогут уберечь вашего ребенка на дороге в темное время суток. Не при каком условии не приобретайте своим несовершеннолетним детям мототехнику. При использовании сигвеев, гироскутеров, моноколёс и электрических самокатов руководствоваться теми же правилами и правовыми нормами, что и для пешеходов. Кататься на данных устройствах необходимо только в защитном шлеме, налокотниках и наколенниках — это обезопасит ребенка при возможном падении. Кроме того, важно помнить, что все вышеуказанные современные средства передвижения предназначены исключительно для личного активного отдыха вне проезжей части дорог. Максимальная скорость гироскутера ограничена 10-12 км/ч, при которых возможно сохранение равновесия. При выходе за эти пределы может произойти падение и, как следствие — получение травмы.

Запрещается:

— использовать сигвеи, гироскутеры, моноколёса и электрические самокаты по высокоскоростным и прочим трассам, предназначенным для движения автомобилей или общественного транспорта;

— использовать сигвеи, гироскутеры, моноколёса и электрические самокаты в состоянии опьянения и под действием любых препаратов, способных замедлить реакцию, также строго запрещено.

При использовании сигвеев, гироскутеров, моноколёс и электрических самокатов:

  • выбирать подходящую площадку для катания, использовать защитную экипировку;
  • соблюдать осторожность и Правила дорожного движения, не мешать окружающим;
  • сохранять хороший обзор по курсу движения, не пользоваться мобильным телефоном или другими гаджетами, не слушать музыку;
  • сохранять безопасную скорость, следить за своей безопасностью, останавливать средства плавно и аккуратно;
  • сохранять безопасную дистанцию до людей, любых объектов и предметов во избежание столкновений и несчастных случаев;
  • не использовать средства при недостаточной освещенности и в узких пространствах, а также местах, в которых много помех и препятствий.

Так же  напоминаем водителям простые правила:

— при перевозке несовершеннолетних обязательно использовать детские удерживающие устройства, ремни безопасности.

— выбирать минимальный скоростной режим вблизи общеобразовательных школ с действующими летними лагерями отдыха, детских садов, на пешеходных переходах, а также вблизи остановок автотранспорта, где из-за стоящего транспортного средства могут выбежать дети под колеса автомобиля; — согласно п. 17.1. ПДД РФ «В жилой зоне движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств». Скорость движения автомобилей в жилой зоне не должна превышать 20км/ч.

Самая главная группа риска на дорогах — это дети! Водителям необходимо двигаться максимально внимательно, всегда быть готовым остановить свой автомобиль и избежать наезда. Родителям в свою очередь следует быть особенно внимательными и осторожными на дорогах, обязательно контролировать прогулки своих детей, а малышей не отпускать одних на улицу, чтобы радость от летних каникул не закончилась дорожными происшествиями.

Отделение Госавтоинспекции Шипуновского района

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь