Во избежании краж

148

Сотрудники Госавтоинспекции ОМВД рекомендуют автовладельцам во избежание краж и неправомерных завладений транспортными средствами, в первую очередь, не оставлять надолго автомобиль без присмотра.

Важно осознавать, что, приобретая автомобиль, его владелец сталкивается с возможным риском кражи или угона. Данный факт является для автовладельца делом не менее серьёзным, чем знание Правил дорожного движения и эксплуатации автомобиля. В этом случае решающее значение имеют интеллект и техническая вооружённость. К сожалению, полностью исключить угон нельзя, однако при соблюдении рекомендаций и определённых материальных затратах риск преступления можно свести к минимуму.

Например, угонщик может иметь на вооружении сканер или граббер – электронные устройства, подбирающие код сигнализации или записывающие его в тот момент, когда владелец автомобиля пользуется брелоком для отключения сигнализации. То есть, если сигнализация поддаётся сканированию или граббированию, угонщик становится обладателем электронной отмычки для её отключения. Поэтому автомобиль следует оборудовать не только сигнализацией, но и средствами дополнительной защиты, к примеру, механической блокировкой руля или коробки передач. При этом, если произошел случай сработки сигнализации, обязательно необходимо выйти на улицу и проверить свой автомобиль. На длительное время и в ночные часы лучше оставлять свои автомобили на охраняемых автостоянках.

Необходимо запомнить, что водителям ни в коем случае не следует оставлять в автомобиле свои личные и регистрационные документы на транспортное средство, ключи в замке зажигания, а также ценные вещи, которые могут привлечь внимание преступников. Автовладельцы совершают ошибку в том случае, когда оставляют в своем автомобиле незнакомых людей.

При покупке подержанного автомобиля, необходимо требовать у продавца второй комплект ключей, либо сразу менять замки дверей. Для ремонта и обслуживания транспортного средства обращаться в автомастерские, имеющие положительную репутацию, охраняемую территорию и специальную лицензию.

Еще одной очень важной составляющей является быстрое обращение в полицию при отсутствии автомобиля на том месте, где его оставили. Чем раньше потерпевший заявит о случившемся, тем больше вероятность, что автомобиль удастся найти и вернуть. Также необходимо сообщать в полицию о фактах приобретения, разборки, переоборудования похищенного транспортного средства.

Всего за прошедший 2022 год на территории Шипуновского района Алтайского края зарегистрировано 6 неправомерных завладений транспортными средствами.
При этом следует помнить, что владелец автомобиля является основным препятствием на пути его угона. И чем сильнее хозяин проявляет заботу к своему автомобилю, тем сложнее его угнать.

Отделение Госавтоинспекции ОМВД России по Шипуновскому району.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь