В Алтайском крае стабилизируется ситуация с алкозависимостью

391

С 12 по 18 июня Минздрав России проводит Неделю отказа от алкоголя

В структуре всех наркологических расстройств в Алтайском крае преобладают алкогольные. На учете у наркологов сегодня состоят более 24 тысяч человек с алкоголизмом, в том числе с алкогольными психозами. Зависимостью от алкоголя чаще всего страдают люди в возрасте 40–59 лет, а также 20–39. Это 53,5% от общего числа больных и 41,4% соответственно. Количество женщин с алкоголизмом составляет 20% от общего числа больных.

Наркологическая служба в Алтайском крае представлена КГБУЗ «Алтайский краевой наркологический диспансер» со структурными подразделениями в городах Бийске, Заринске, Рубцовске с общим коечным фондом 205 коек и 60 наркологическими кабинетами в краевых медицинских организациях, имеющих лицензию по профилю «психиатрия-наркология». Лечение алкогольной зависимости включает медикаментозную терапию, психотерапию, полноценную реабилитацию и ресоциализацию.

В настоящее время в КГБУЗ «Алтайский краевой наркологический диспансер» представлен весь комплекс лечебно-реабилитационных услуг. С больными алкоголизмом занимается бригада специалистов: врачи психиатры-наркологи, психотерапевты, медицинские психологи, специалисты по социальной работе, социальные работники. Подход к больным индивидуальный. Имеется возможность пройти лечение анонимно.

В 2022 года пролечено в условиях круглосуточного стационара более 8 тысяч человек с алкоголизмом, в том числе свыше 1200 пациентов с алкогольными психозами.

За 5 месяцев этого года пролечено 3254 человек с алкоголизмом, в том числе 540 пациентов с алкогольными психозами.

В процессе их лечения и реабилитации используются только самые современные технологии оказания помощи наркологическим больным. Применяется метод биологической обратной связи (БОС), который является одним из наиболее перспективных неинвазивных и немедикаментозных методов, применяемых в лечении пациентов наркологического профиля, в реабилитационном процессе используются Аудиовизуальный комплекс «Диснет», в состав программно-методического обеспечения которого входят сеансы аудиотерапии, цветотерапии, аутогенные и видео сеансы, а еще психофизиологическая антистрессовая система Сенсориум. Кроме того, широко применяются современные лекарственные препараты.

Отрадно, что в крае наблюдается рост числа пациентов, включенных в реабилитационные программы. Число больных алкоголизмом, находящихся в ремиссии свыше 2-х лет – 11,5 на 100 больных среднегодового контингента или 2572 человека.

Министерством здравоохранения Алтайского края на плановой основе реализуются мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни, включая сокращение потребления алкоголя. Используются различные формы и методы профилактической деятельности.

Специалисты наркологической службы регулярно участвуют в проведении профилактических мероприятий антинаркотической направленности с представителями органов государственной власти, общественных объединений и других субъектов профилактики; проводят психотерапевтические группы для зависимых лиц «Анонимные алкоголики» и групп для созависимых, в рамках которых им оказываются консультационные услуги.

В 2022 году на базе КГБУЗ «Алтайский краевой наркологический диспансер» организованы 43 занятия для созависимых граждан и 108 занятий для зависимых «Анонимные алкоголики».

На «телефон доверия» КГБУЗ «Алтайский краевой наркологический диспансер» по вопросам лечения алкоголизма в 2022 году поступило 547 звонков. За истекший период 2023 года – 234 звонка.

Благодаря принимаемым мерам, направленным на снижение потребления алкоголя, в том числе региональным по ограничению доступности алкоголя населению, наркологическая ситуация, связанная с употреблением алкоголя, имеет тенденцию к стабилизации.

Подготовлено пресс-службой Министерства здравоохранения Алтайского края

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь