В начале февраля в Москве состоялся Двадцатый Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ имени Д.И.Менделеева. На столь значимое действо съехались полторы тысячи школьников из 63 регионов Российской Федерации. В делегации из Алтайского края, под руководством методиста детского технопарка Л.В.Колпаковой, кандидата географических наук, доцента АлтГУ Л.В.Швецовой было одиннадцать ребят, в их число вошли учащиеся Шипуновской средней школы им.А.В.Луначарского Елизавета Букшина, Екатерина Плетнева, Елена Лобода. Наши девушки показали великолепные результаты, отмечены заслуженными наградами. Давайте обо все поговорим более подробно. Наш корреспондент встретилась с Татьяной Яновной Билан, руководителем муниципального центра сопровождения исследовательской деятельности учащихся и с победителями Всероссийского конкурса.
Как это было
В течении трех месяцев на учебно-консультационном пункте в детском технопарке Алтайского края «Кванториум.22» ребята проходили отбор н конкурс и подготовку у ученых-экспертов краевой программы «Будущее Алтая». Таким образом была сформирована команда юных исследователей от нашего региона. В настоящее время исследования проходят даже в детском саду, конечно, пока на своем уровне. Но и для них это серьезная работа, стоит ли сомневаться, сколько потребовалось сил, терпения, знаний, чтобы наши девушки показали такие достижения. Они рассматривали совершенно разные направления: учителя-титовцы, писатель Прилепин, фронтовые письма. Но они смогли в этом разобраться и показать уникальность своей научной работы, рассмотрели дальнейшие действия в рамках своего проекта. Учеными станут единицы, а вот полезными для жизни навыками, интересами к познанию сложного полного удивительных открытий мира, появится у многих. Да и вообще, путешествие в Москву — это незабываемое событие. Они побывали в сердце нашей столицы — на Красной площади, посетили Центральный академический театр Российской Армии, посмотрели Выставку достижений народного хозяйства. «Больше всего мне понравилось на Красной площади. Это место просто завораживает своей величественной красотой, потрясающей архитектурой, историей. Люди здесь особенно счастливые, да и сама атмосфера: волшебная, праздничная и веселая», — поделилась впечатлением Екатерина Плетнева.
Мнения участников
Екатерина Плетнева, учащаяся 10 класса Шипуновской СОШ им.А.В.Луначарского, удостоена Диплома второй степени, кубка и серебряной медали «Юный исследователь»:
«Тема моего исследования — «Титовское движение как уникальное явление культурно-образовательной среды Шипуновского района и Алтайского края в начале 21 века». Семь учителей нашей школы являются участниками движения. Они — просветители и наставники. Меня с детства интересует профессия педагога, я углубилась в изучение данного феномена. Развитие титовского движения ставит перед собой важные цели: повышение престижа профессии учителя; сохранение мудрости традиционного российского образования; поддержка и поощрение ветеранов педагогического труда. Когда я узнала, что мой проект прошел на Всероссийский конкурс, обрадовалась, но меня терзали сомнения, ведь эта поездка не из дешевых, а хороший результат не гарантирован. Я не хотела огорчить научного руководителя и родителей. В своем потоке я выступала первая, конечно, волновалась. Но как только я начала представлять жюри свою работу, мне стало легко. Порыв мотивации и веры в себя устремил меня вперед. Выступление было признано успешным. Стоя около сцены на церемонии награждения, внимательно слушала фамилии победителей, с волнением и нетерпением ждала свою. И вот меня называли, я стала обладательницей почетного второго места. Наш труд был не напрасен, мир открыл передо мной новые горизонты. Я счастлива. Достигнуть такого результата мне помог мой научный руководитель Татьяна Яновна Билан — это прекрасный человек и педагог, который может находить подход к детям. Она обладает огромным багажом знаний и делится ими с учениками. Участие во Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ им.Д.И.Менделеева позволило мне представить на высоком уровне свой Алтайский край, Шипуновский район и познакомиться с ребятами из разных регионов России».
Елена Лобода, учащаяся 9 класса Шипуновской СОШ им.А.В.Луначарского, обладательница Диплома финалиста и медали «Юный исследователь»:
«Тема моего исследования звучит так «Прозаичный цикл как авторский прием Захара Прилепина». Прочитав роман «Грех», я обратила внимание на незаурядность композиции автора (фрагментарную форму). При сравнении композиций романов «Санькя», «Патологии» увидела, что в них присутствует цикличность, поэтому была выдвинута и доказана гипотеза: автор использует в своих произведениях такой прием — прозаический цикл. Я в первый раз защищала эту работу на федерально-окружном конкурсе «Шаг в будущее» и была удостоена Диплома первой степени. Прошла отбор на Всероссийский конкурс им.Д.И.Менделеева. Литература — это сложный вид искусства, прочтение и восприятие художественного произведения является процессом субъективным, поэтому и анализ того или иного произведения тоже многогранен. Я считаю, что справилась с поставленными задачами. Мне задали вопрос: «Как сопоставим жанр романа в рассказах автора с прозаическим циклом». На него я дала развернутый ответ, опираясь на теоретические исследования этих видов жанров известных литературоведов. В дальнейшем не планирую заниматься творчеством Прилепина, нашла для себя другую тему. Занимаясь исследовательской деятельностью, знакомишься не только с произведениями разных авторов, но и учишься видеть и различать их интересные творческие «фишки». Приходится изучать научные труды литературоведов, анализировать полученные знания. Любая исследовательская деятельность — это путь для саморазвития».
Елизавета Букшина, учащаяся 10 класса Шипуновской СОШ им.Луначарского, обладательница Диплома первой степени, Кубка и золотой медали «Юный исследователь»:
«Моя работа была представлена в секции «История. Искусство. Культура». Тема исследования называется «Фронтовые письма как источник изучения мужских и женских судеб в тылу и оккупации в годы Великой Отечественной войны». Перед тем, как поехать в Москву, в течение трех месяцев посещала учебно-консультационный центр в детском технопарке Алтайского края «Кванториум.22». Мы проходили отбор на участие в конкурсе, подготовку у экспертов краевой программы «Будущее Алтая», я благодарна экспертам, которые работали со мной. Мой руководитель Татьяна Яновна Билан внесла огромный вклад в работу и в победу на конкурсе. Огромное ей спасибо. Хочу отметить большой вклад в достойный результат Людмилы Валерьевны Колпаковой и Ларисы Валерьевны Швецовой, руководителям алтайской делегации. Благодарю за позитивный настрой, поддержку и впечатления. Конечно, спасибо моей маме, без нее ничего бы этого в моей жизни не было.
Проведенное исследование позволило нам детализировать облик молодых людей фронтового поколения, расширить целостную картину Великой Отечественной войны за счёт детального изучения документации, привлечь внимание людей к проблеме человеческих отношений. «Для фронтовика, оказавшегося на грани жизни и смерти, каждое письмо было определенной вехой на шкале отпущенного ему судьбой времени», — так написано в одном из писем Анатолия к Анне. Каждая строка военного треугольника передает современным подросткам уникальную по искренности и справедливости информацию. История семей Анатолия и Анны, оказавшихся по разным сторонам передовой, является наглядным примером огромных испытаний, страданий и стремлений. Неимоверно тяжелого труда и огромных потерь ради Победы. Война одинаково тяжело и жестоко сказалась на тех, кто был на фронте, и тех, кто ковал победу в тылу, выживал в оккупации».
Комментарий эксперта
Т.Я.Билан, руководитель муниципального центра сопровождения исследовательской деятельности учащихся:
«Сказать, что я рада успеху наших учениц — ничего не сказать. Я в восторге, восхищаюсь интеллектом наших девочек, их умением привлечь внимание профессиональных профильных столичных экспертов к темам своих исследований, убедить их в актуальности проекта, и, наконец, целеустремлённостью. Вы только представьте масштаб победы: со всех уголков страны в Москву прибыли 1500 ребят, каждый из которых мечтал получить медаль, диплом, а если повезет, то и Кубок победителя. Любой конкурс — это опыт возможной победы или поражения. Успех — манкое состояние, но за дипломами и медалями стоит огромный труд юных исследователей, масса метапредметных компетенций и стерессоустойчивости. Наши девочки сделали все на «пять»! Три медали, три диплома, золотой и серебряный кубки, восторг от поездки — вот с таким урожаем вернулись Лиза Букшина, Катя Плетнева, Лена Лобода из столицы. Кстати, надо сказать слова глубокой признательности и благодарности ученым вузов нашего края и методистам Кванториума, конкретно, Аркадию Васильевичу Контеву, Марии Ивановне Черепановой, Сергею Анатольевичу Манскову».
Подготовила Оксана САНАЕВА. Фото из архива Е.Букшиной.
Выпуск материала осуществлен при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.