Русский характер

139

Военно-патриотическое воспитание приобретает в последнее время особое значение. Одним из средств гражданско-патриотического воспитания детей и подростков в условиях школы являются военно-патриотические и военно-спортивные клубы, призванные развивать у школьников духовно-нравственные и социальные ценности, формировать профессионально значимые знания, умения, навыки и качества, необходимые защитникам Родины. Школьный возраст является наиболее благоприятным для формирования чувства любви к Родине, ответственности, активной жизненной позиции.
Сила и мощь

На базе Шипуновской СОШ № 1 с 2013 года действует военно-спортивный клуб «Снежные барсы», руководитель Николай Николаевич Медведев. Возраст курсантов ВСК — от 12 до 18 лет. Общая численность членов клуба на данный момент — 15 школьников. Занятия проходят еженедельно. Каждый четверг ребята с удовольствием бегут на тренировку. Ребята занимаются физической, строевой и огневой подготовкой. Изучают оказание первой медицинской помощи, знакомятся с уставом Вооружённых Сил.
В разделе «Химзащита» в рамках практического занятия курсанты изучают назначение, применение общевойсковых защитных комплектов (общевойсковой защитный комплект или ОЗК — средство индивидуальной защиты, предназначенное для защиты человека от отравляющих веществ, биологических средств и радиоактивной пыли). Ребята познают азы армейской службы и проходят «курс молодого бойца».
Школьники принимают активное участие в военных сборах. Наравне с мальчиками в военных сборах участвуют девочки. Они нисколько не уступают им в подготовке. Стараются выполнять каждую поставленную задачу, прикладывая к этому максимум усилий.
Приоритетным направлением деятельности клуба является спорт. Школьники занимаются техникой лыжного и горного туризма. Своей дружной и сплоченной командой отправляются на сплавы, в туристические походы. Благодаря подобным мероприятиям, ребята укрепляют свои знания по ориентированию на местности, учатся передвигаться по воде.
Такой опыт и тренировка способствуют развитию физической выносливости, координации движений и слаженной работе в команде. Участники не только занимаются спортом, но при этом ещё и отдыхают, общаются, что тоже немаловажно. В коллекции наград военно-спортивного клуба «Снежные барсы» есть Грамоты, Дипломы, Благодарности и Благодарственные письма. Участие школьников в подобных мероприятиях – это большая работа над собой.

Отвага, доблесть, честь

В школе им.А.В.Луначарского с 2005 года работает военно-патриотический клуб морской пехоты «Витязь». Около 19 лет он собирает под своё крыло ребят, жаждущих обучиться военному делу, быть храбрыми, стойкими и выносливыми. Возраст бойцов — от 13 до 16 лет. На данный момент отряд состоит из 11 школьников. Знамя символизирует Андреевский флаг, в центре которого изображена эмблема морской пехоты: золотой якорь. Черный цвет означает принадлежность к флоту, а красный — к пехоте. Девиз отряда «Там, где мы — там победа». Руководитель клуба – Николай Александрович Панаран.
Основная цель работы клуба – формирование правильного представления о воинской службе, о Вооруженных Силах, о боевой технике и ее назначении; освоение правил безопасного поведения в повседневной жизни и обеспечение физической готовности к действиям в ЧС.
Занятия проходят еженедельно согласно плану работы, который составляется руководителем на год. На тренировках ребята занимаются сборкой и разборкой автомата, стрельбой из пневматической винтовки, много времени уделяют изучению основных положений Устава, физической и строевой подготовке.
Полученные знания и умения юные курсанты применяют, участвуя в различных конкурсах и военно-спортивных мероприятиях. Члены военно-патриотического клуба принимают активное участие в ежегодных краевых патриотических играх «Зарница», проходящих на базе воинской части. Являются бессменными участниками Почетного караула, торжественного Митинга памяти воинов-интернационалистов и Митинга памяти ликвидаторов на Чернобыльской АЭС.
Мероприятия и акции, такие как: «Блокадный хлеб», «Сад Победы», не обходятся без их участия. Члены клуба ведут волонтерскую деятельность – поддерживают чистоту памятников и оказывают помощь ветеранам. Участвуют в массовых мероприятиях, посвященных Дню России и Дню народного единства. Принимают активное участие в краевом фестивале патриотических клубов «С любовью к Родине, с любовью к Отчизне».
В смотре-конкурсе знаменных групп «Равнение на знамя» заняли почетное 2 место. Несут вахту памяти Герою России, участнику специальной военной операции А.Пащенко. Каждый год копилка отряда пополняется Грамотами, Благодарственными письмами и Дипломами. Спонсорскую помощь в приобретении камуфляжной формы, берцев, оказывает депутат районного Совета, председатель Молодежного парламента З.А.Тумашев.
Находясь среди курсантов клуба «Витязь», невольно обращаешь внимание на то, как они отличаются от других ребят внешним видом и манерой поведения. Всегда подтянуты, аккуратны, дисциплинированы. Многие из них хотят связать свою жизнь с армией, быть военными. Двери клуба открыты для всех желающих: как девочек, так и мальчиков, готовых носить звание курсанта.
Вместо эпилога
Сотни мальчишек и девчонок с удовольствием посещают подобные клубы. Чувство братства воспитывается в командных соревнованиях, играх, учениях и походах. Каждого новичка привлекает внешняя атрибутика: камуфляжная форма, военные берцы. А в дальнейшем, дружба между ребятами, возникшая в совместных занятиях и мероприятиях, сплачивает их на долгие годы. Такие мероприятия помогают учащимся раскрыть свой внутренний мир, личностные качества и обрести уверенность в себе.

Мнение

Даша Янина, ученица 8 класса, командир отряда ВПК морской пехоты «Витязь»:
— Мне нравится вся патриотическая деятельность, которая есть у нас в клубе. Когда я только узнала про ВПК, я решила сразу туда записаться. С самого начала я подходила ко всему ответственно. От простого рядового я поднялась до звания командира отряда. Я очень люблю всё, что связано с военно-патриотической подготовкой, и поэтому я стараюсь делать всё возможное, чтобы наш клуб был самым лучшим во всех мероприятиях. Свою жизнь планирую связать с военным делом.

Степан Артюх, ученик 9 класса, курсант ВСК «Снежные барсы»:
— Наш отряд — самый лучший. У нас дружный и сплоченный коллектив. Все ребята принимают активное участие во всех мероприятиях. Стараемся занимать призовые места. Конечно, не всегда получается, но мы не расстраиваемся, а наоборот — стараемся больше времени посвятить тренировкам, чтобы в дальнейшем достичь успеха. Я люблю и уважаю свой отряд — мы одна команда.

Анна Елагина, учащаяся 9 класса, командир военно-спортивного клуба «Снежные барсы»:
— У нас дружный и веселый отряд. Все участники активные. Ко всем мероприятиям мы относимся серьезно. Если возникают недопонимания, то мы стараемся решать их с юмором. Нас легко заинтересовать любым видом занятий.
Комментарий

Андрей Яковлев 19 лет, выпускник ВПК морской пехоты «Витязь», курсант военной академии связи г.Санкт-Петербурга:
— В 7 классе я начал задумываться о выборе профессии. В 8 классе я точно знал, что буду поступать именно в военную академию связи. Тогда я решил вступить в ряды военно-патриотического клуба. Основные навыки военной подготовки я получил именно здесь. Помню, на игре «Зарница» был этап, когда нужно было выкопать окоп с положения лежа. Это был мой первый опыт освоения данной техники. Скажу честно, меня охватили страх и паника. Но именно в этот момент я твердо решил, что не подведу свою команду. Превозмогая боль, я справился с поставленной задачей. Результат – 29 минут упорного труда, руки стерты в кровь. При этом в учебном заведении я прошел эту дисциплину уже за 16 минут. Хочу выразить слова благодарности своему руководителю, преподавателю и наставнику Николаю Александровичу Панарану. Он помог мне приобрести уверенность в себе и своих силах. Дал понять, что даже в самых сложных жизненных ситуациях не стоит опускать руки. Перед моим поступлением в военную академию Николай Александрович оказывал моральную поддержку и давал верный совет. Я знаю, что в любой трудный момент могу обратиться к нему за помощью и он никогда не откажет.

Ирина ШАТОХИНА.
Фото автора из архивов Н.Медведева и Н.Панарана.
Выпуск материала осуществлен при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь