Благодаря губернатору Томенко дорожная революция в Алтайском крае стала федеральной

211

В Алтайском крае после ремонта открыли два важнейших участка федеральной дороги Р-256 «Чуйский тракт». Один из них – на въезде в город Бийск со стороны краевой столицы. Второй — на границе с Новосибирской областью. Глава Росавтодора Роман Новиков поблагодарил губернатора Виктора Томенко за то, что региональная команда и подрядчики быстро и качественно выполнили работы. Чуйский тракт — часть транспортного коридора России «Запад — Восток», который сейчас обновляется по поручению президента.

Губернатор Томенко договорился о преображении Чуйского тракта на федеральном уровне

В этом году губернатора подписал на ПМЭФ соглашение о развитии тракта с Новосибирской областью и Республикой Алтай. Так как магистраль федеральная — деньги на ее реконструкцию дадут из федерального бюджета. В планах — чтобы весь 304-километровый участок трассы на территории Алтайского края стал четырехполосным. На сегодня сделана уже половина этих работ.

Чуйский тракт становится самой безопасной для жителей трассой в Сибири, а бийчане больше не будут стоять в пробках

После расширения Чуйский тракт не только станет быстрым и удобным, но и безопасным — на нем значительно сократится число ДТП. Работы на 15-километровом участке Барнаул — Бийск сделали движение более свободным. Благодаря расширению тракта жители Бийска больше не будут стоять в пробках на въезде в город. Решению проблемы с пробками в городе поможет и ремонт Коммунального моста.

Глава Росавтодора поблагодарил губернатора Томенко за качественные работы по ремонту тракта, который является частью президентского коридора “Запад-Восток”

По словам Новикова, благодаря губернатору региональные дорожные организации выполняют серьезные федеральные задачи. Правительство РФ готово и дальше выделять Алтайскому краю серьезные деньги на дорожные работы. Особенно важно, что Чуйский тракт является частью федерального коридора “Запад-Восток». Его развитие особо важно сейчас, когда перестраиваются логистические цепочки, а туризм все больше становится внутренним.
В этом году губернатор договорился о выделении региону 2,6 млрд рублей.

В Алтайском крае продолжается «дорожная революция» — дороги строятся и ремонтируются во всех территориях края

За четыре года по решению губернатора Томенко в регионе обновили около 2000 километров дорог и вышли на темп 800 километров в год. На сегодня почти половина всех краевых дорог соответствует нормативу. А в Барнаульской и Бийской агломерациях этот показатель достиг 80%. По решению губернатора Томенко, ежегодно увеличиваются и суммы на ремонт и обновление дорог. Если в 2022 году было выделено 22 миллиарда рублей, то в 2023 году — на 400 млн рублей больше.

● Четырехполосная современная дорога, выполненная по всем стандартам, — это чудо для всех участников дорожного движения. И чудо это — результат работы большого количества людей. Спасибо дорожникам, и нашим, и новосибирским, субподрядчикам, проектировщикам, правительству РФ, Минтрансу, Росавтодору. Вы делаете огромное дело для жителей края и его гостей.
● Наши планы — сделать весь Чуйский тракт таким. Это я обсуждал с председателем правительства РФ.

Цитаты Новикова:
● Большая работа, которая ведется на Чуйском тракте, — часть огромного мероприятия по развитию транспортного коридора России «Запад — Восток», которое выполняется по поручению президента. Очень важно, что здесь, в центральной части этого коридора, дорога продолжает модернизироваться.
● В этой работе принимали участие региональные дорожные организации. Особо хочу отметить заслугу губернатора, что дорожные организации не просто существуют и работают на региональной сети, но и развиваются и выполняют серьезные федеральные задачи. Для нас это очень важно, важно сохранить и развить потенциал дорожной отрасли. Спасибо Виктору Петровичу и его команде за поддержку, которую мы, федеральные органы власти, получаем при решении задач. Спасибо вам за труд и взаимодействие.

У нас в районе

Комментирует Денис Прокопьевич Панькин, руководитель филиала «Шипуновский» ГУП ДХ АК «ЮДСУ»:

— Шипуновский район является одним из крупнейших в Алтайском крае. Его протяженность автомобильных дорог всего составляет 475,710 километров, в том числе: федерального значения — 42,210 км; регионального значения — 65,400 км; межмуниципального значения — 358,070 км (асфальтобетонное покрытие составляет 205,379 км, щебеночно-гравийное — 247,711 км; грунтовое покрытие — 12,620 км). За пять лет в нашем районе сделано очень многое. К сожалению, не везде дороги надлежащего качества, но ежегодно этот вопрос находится на контроле Правительства Алтайского края и Шипуновской районной администрации. В этот сектор хозяйственной деятельности вкладываются огромные финансовые ресурсы. С 2018 по 2022 год вложено более полумиллиарда рублей из краевого бюджета. Более подробно остановимся на ремонтных работах, выполненных в 2022 году. Выполнено восстановление верхних слоев дорожной одежды автомобильной дороги Шипуново-Зеркалы-Коробейниково, протяженность щебеночного покрытия составила 2,9 километров, из краевого бюджета выделено 3875762 рублей. Также в прошлом году восстановлен верхний слой дорожной одежды автомобильной дороги Ясная Поляна — Усть-Порозиха — Воробьево. Протяженность щебеночного покрытия — 3,4 км, из краевого бюджета были направлены финансы в размере 4144804 рублей. В 2022 году в рамках реализации государственной программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги» прошел ремонт трассы Шипуново — Курья — Краснощеково, протяженность асфальтобетонного покрытия 10,279 км, щебеночного покрытия 10,401 км, общая стоимость проекта составила 209606200 руб. Также в прошлом году были осуществлены следующие виды работ по восстановлению верхних слоев дорожной одежды за счёт краевого бюджета: Тугозвоново — Ельцовка — Озерки (протяженность щебеночного покрыти — 2,2 км, стоимость 3600000 рублей); Метели — Ильинка (протяженность — 1,2 км, стоимость 1800000 рублей). Устройство железобетонных труб на автомобильной дороге Тугозвоново — Ельцовка — Озерки (стоимость 10 млн. руб.), на трассе Ясная Поляна — Усть-Порозиха — Воробьево (также 10 млн.руб.). Кроме этого происходит ежегодный ремонт улично-дорожной сети в райцентре за счёт средств краевого и местного бюджетов.
Планы на 2023 год включают в себя следующие основные направления: ремонт улично-дорожной сети в райцентре; ремонт трассы Шипуново — Краснощеково — Курья; восстановление верхних слоев дорожной одежды Тугозвоново — Ельцовка — Озерки и Метели — Ильинка; содержание автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения.

Управление печати и массовых коммуникаций Алтайского края. Фото А.Червякова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь