«Путешествие со вкусом»

185

Социальный туризм для граждан «серебряного» возраста – это путешествия для отдыха, оздоровления, приобщения к природному и культурно-историческому наследию, расширения круга общения по интересам, повышения работоспособности организма.

Это очень интересное и перспективное направление по повышению качества жизни старшего поколения. Занятия социальным туризмом помогают воплотить эти мечты, а заодно получить мощный заряд позитива и бодрости. Ведь среди наших пенсионеров есть много энергичных и любознательных людей, жаждущих ярких впечатлений и новых открытий, и туризм для них — один из лучших способов продления активного долголетия.

В августе группа смелых, активных и позитивных участников клуба «Ромашка», который занимается на базе Комплексного центра социального обслуживания населения города Барнаула, в рамках «Марафона долголетия» совершили путешествие на границу с Монголией. Они проехали по одной из самых красивых дорог Сибири — Чуйскому тракту: от Барнаула до Ташанты. Увидели равнины и холмы Алтайского края, предгорье и горы Алтая, реки Катунь и Чуя.

Всего за четыре дня «серебряные» туристы смогли насладиться множеством достопримечательностей. Это и Песчаные столбы, Курайская степь и полупустыня Кош-Агача, Северные и Южные хребты с ледниками, цветные горы: Марс 1 и Марс 2. На территории Кош-Агачского района познакомились с традициями, культурой и укладом жизни чуйских теленгитов в Историко – этнографическом музее в с. Кокоря и степных казахов в Музее казахов Алтая с. Жана-Аул. Наблюдали и за работой пограничников в Ташанте (крайний российский населенный пункт РФ; кстати, выяснили, что там дорога — Чуйский тракт расположена на высоте 2088 м над уровнем моря), а также встретили на своём пути верблюдов и яков, ну и конечно попробовали угощения национальной кухни. Передвигались по Чуйскому тракту на комфортабельном микроавтобусе, а вот в высокогорье уже добирались на «буханках».

Но этим путешествие не закончилось, немного передохнув дома, группа отправились на Север в Томск и его пригород. Побывали на Международном фестивале «Праздник Топора» в сельском парке «Околица», в Казацком остроге с. Семилужки, познакомились с Томским университетом, поднялись на Пожарную каланчу и окунулись в историю заселения этих северных мест в Музее истории Томска. Гуляли по городу, любовались деревянными «кружевами» зданий, 19 и 20 веков.

Вот такие они наши пенсионеры – активные, энергичные, любящие жизнь и приключения.

Информация с сайта Министерства социальной защиты Алтайского края.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь