«Развивается колхоз — живет село», — так считает руководить колхоза им.Кирова Сергей Шлее.
В этом году на долю аграриев Шипуновского района выпало немало испытаний. Во-первых, посев зерновых культур прошел практически в сухую землю, да и на регенерацию растений не досталось осадков. Во-вторых, уборочная страда совпала с обилием дождей. К этому стоит прибавить дороговизну ГСМ и невысокую цену на продукцию — картина получается прозаичной. Но наши сельхозтоваропроизводители не привыкли жаловаться, свои проблемы они решают по мере поступления. Причем, каждый знает, что убирать урожай необходимо в любых условиях, людям платить зарплату тоже и развиваться, двигаться вперед — шанс на успех. Колхоз им.Кирова и село Урлапово неразделимы между собой. Ленты асфальтированных дорог, ухоженные усадьбы, утопающая в цветах центральная площадь, ухоженные памятники, сохраненная инфраструктура — вот он современный облик населенного пункта. Одно из крепких и перспективных хозяйств района занимается растениеводством и животноводством. Председатель комитета по сельскому хозяйству администрации района С.И.Классен и наш корреспондент побывали в колхозе им.Кирова, пообщались с руководителями.
— При любом времени, при различных погодных условиях необходимо в первую очередь работать здесь и сейчас. У нас идет уборка урожая, как позволяет небесная канцелярия, мы поддерживаем инфраструктуру села, сохранили полностью животноводство. Общее стадо КРС насчитывает 1518 КРС, дойное — 650. Надой на одну фуражную голову сегодня составляет 16 литров, что идет плюсом к прошлому году 2,8 литра. За летний период отремонтировали все животноводческие комплексы, отремонтировали систему навозоудаления, молокопровод, половое покрытие, кровлю. Построили новый склад. Для полного цикла развития отрасли сделали большую выгульную площадку для маленьких телят. Заготовили приличный запас сочных кормов — 123000 центнеров, нам его хватит на полтора года — минимум. Сотрудничаем с молочной компанией «Мустанг-Сибирь», что позволяет кормить, лечить и заботиться о животных с соблюдением современных технологий. Колхоз развивается, а значит — живет и село, — пояснил Сергей Владимирович Шлее.
Председатель Петр Иосифович Павлов показал нам новое складское помещение, мы побывали на мехтоках и на кормоцехе, посмотрели, как они функционируют. Одним из мехтоков заведует оператор И.И.Еринич. Корм для буренок изготавливает Зудилов. Хочется отметить, на всех производственных площадках чистота и порядок, налажен отличный ритм работы. Для производства комбикорма производственный цех оснащен необходимым для технологического процесса оборудованием. Это очистка и просушка зерна, система его плющения и обогащения витаминно-минеральными добавками.
Машинно-тракторный парк ежегодно пополняется новыми агрегатами. В этом году приобретены трактор «Бюллер», высокотехнологичный посевной комплекс, который работает по нулевой технологии, четыре комбайна «Полесье». С техникой проблем нет, а вот с погодой возникли. На сегодняшний день убрано (14.09.2023г.) около 30 процентов сельскохозяйственных культур.
— Пока развивается колхоз, будет жить и село. У нас люди круглый год заняты работой. Кто хочет жить и работать, тот и зарплату получает достойную. Наше хозяйство, как и в прежние годы, вкладывает средства и силы в его развитие. Мы очищаем дороги от снега, помогаем образованию и культуре, вывозим мусор, решаем вопросы по озеленению и благоустройству. Колхоз имени Кирова — это главный работодатель, — охарактеризовал положение дел Петр Иосифович.
Отдельных слов заслуживает центральная площадь села. Она радует глаз каждого жителя и гостя села разнообразием цветов, чистотой и правильными эстетическими клумбами. В этом заслуга Лилии Васильевны Ливицкой и Галины Анатольевны Снигирева. Во всех заслугах и успешных проектов колхоза стоит один главный человек — Петр Иосифович Павлов. Он создал и укрепил хозяйство, сделал село самым благоустроенным в Алтайском крае. Урлапово было удостоено этого титула несколько раз подряд. Он выстоял во время политических и экономических перемен. П.И.Павлов включен в энциклопедию «Знаменитые люди Алтайского края». На развитие хозяйства и села он затратил 52 года своей жизни, и не пожалел об этом ни разу.
Оксана САНАЕВА. Фото автора