Старшее поколение

272

В Алтайском крае успешно реализуется федеральный проект «Старшее поколение» в рамках национального проекта «Демография». Проект «Старшее поколение» направлен на увеличение продолжительности здоровой жизни граждан 65+ и их активное долголетие.

Залогом долголетия, как известно, является забота о здоровье. Важную роль в этом играют регулярные профилактические осмотры. Именно поэтому деятельность по доставке пожилых граждан в медучреждения имеет большое значение для жителей сельских поселений.
Профилактические медицинские осмотры позволяют предотвратить опасные заболевания на ранней стадии, выявить их или скорректировать имеющуюся схему приема лекарств.

Для оказания неотложной помощи пожилым людям в каждом муниципалитете края функционируют мобильные бригады. С их помощью граждан старше 65 лет, проживающих в отдаленных селах края, отвозят на специализированном транспорте в ЦРБ для проведения профилактического медицинского осмотра или диспансеризации. Автомобиль «Мобильной бригады» оборудован электроподъёмником для инвалидной коляски и обустроенным местом для перевозки инвалидов-колясочников.
Такая работа с пожилыми людьми и гражданами с инвалидностью проводится Комплексным центром социального обслуживания населения Шипуновского района. Доставка граждан в медицинскую организацию осуществляется бесплатно в соответствии с графиком, согласованным с Шипуновской центральной районной больницей, она проводится в сопровождении специалиста по социальной работе. Специалист центра, входящая в состав мобильной бригады, помогает пожилым людям в прохождении диспансеризации на каждом этапе, сначала забирая их из населенного пункта, затем оказывает социальное сопровождение людей, приехавшим в ЦРБ, в течение всего дня.

Работа, направленная на обеспечение доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, строится на межведомственном взаимодействии специалистов Комплексного центра с учреждениями здравоохранения. Хотелось бы отметить медицинских работников Биенко Ольгу Викторовну заведующую Самсоновским ФАПом, Саунина Артема Сергеевича, фельдшера Хлопуновского ФАПа, Педа Людмилу Владимировну, фельдшера Быковского ФАПа, Милованову Галину Николаевну, медицинскую сестру Комарихинской врачебной амбулатории, Сундееву Ольгу Александровну, фельдшера Горьковской врачебной амбулатории, Попову Галину Васильевну, фельдшера Бестужевского ФАПа, Стоколосову Людмилу Викторовну, медицинскую сестру Первомайского ФАПа.

Всего в Шипуновском районе за прошедший период 2023 года для прохождения диспансеризации возрастного поколения мобильной бригадой осуществлено 103 выезда в села района, в Шипуновскую ЦРБ доставлен 731 пожилой человек. Обследуемые сдают анализы, проходят электрокардиограмму, флюорографию, получают консультацию врача – терапевта. Мобильной бригадой охвачены самые отдаленные села нашего района, такие, как п.Талина, п.Озерки, с.Коробейниково с.Кособоко, п.Артамоново.

В адрес специалистов Комплексного центра и медицинских работников получено много положительных отзывов. Пожилые люди выражают слова искренней благодарности за заботу и внимание, за возможность в комфортных условиях добраться в больницу и своевременно пройти медицинское обследование.
Иванова Мария Сергеевна, жительница села Озерки, 68 лет:
— Наше село маленькое, основное население – это пожилые люди, отдаленность от райцентра 77 км. Мы люди пожилые, многие из нас живут одни, не всегда есть возможность съездить в больницу и пройти обследование. Данная услуга очень нам нравится. Спасибо за внимательное отношение медицинского персонала и специалиста по социальной работе, за помощь в сопровождении от самого села и по больнице.
Пожилые люди из села Хлопуново выразили благодарность медицинскому работнику Рублевой Екатерине Ивановне, Мишиной Нине Анатольевне за внимательное отношение к состоянию здоровья пожилых.
Благодарят Кузеванова Тамара Алексеевна, Распопова Галина Николаевна, жительницы с. Хлопуново:
— Спасибо большое специалисту Комплексного центра, водителю и медикам, которые работали с нами, было очень комфортно, не ждем в очередях, вежливое отношение. Благодарим за рекомендации по лечению, для нас, пожилых, это очень важно!

Вместо эпилога
Качественная и слаженная работа по осуществлению доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинскую организацию организуется силами специалиста по социальной работе комплексного центра Шипуновского района и сотрудников Шипуновской ЦРБ. Хотелось бы отметить Биенко Ольгу Викторовну заведующую Самсоновским ФАПом, Саунина Артема Сергеевича, фельдшера Хлопуновского ФАПа, Педа Людмилу Владимировну, фельдшера Быковского ФАПа, Милованову Галину Николаевну, медицинскую сестру Комарихинской врачебной амбулатории, Сундееву Ольгу Александровну, фельдшера Горьковской врачебной амбулатории, Попову Галину Васильевну, фельдшера Бестужевского ФАПа, Стоколосову Людмилу Викторовну, медицинскую сестру Первомайского ФАПа.
Е.СВЕЧНИКОВА, специалист по социальной работе Комплексного центра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь