В 2023 году в России наблюдается резкое обострение эпизоотической ситуации по сибирской язве. Случаи возникновения заболевания с начала 2023 года зарегистрированы в 5 субъектах Российской Федерации (в Чу-вашской Республике, Тамбовской, Рязанской и Воронежской областях среди крупного рогатого скота и в Республике Тыва у лошади).
Последние случаи сибирской язвы на территории Алтайского края ре-гистрировались в 2012 году в Целинном и Быстроистокском районах.
Сибирская язва – инфекционная болезнь животных всех видов, а также человека, характеризующаяся септицемией, геморрагической ин-фильтрацией подкожной и соединительной тканей, поражением наружных покровов. Возбудитель сибирской язвы – бактерия Bacillus anthracis, относится к семейству спорообразующих микроорганизмов. Заболевание нано-сит серьезный экономический ущерб животноводству вследствие потерь от падежа (высокая летальность 60-90%), вынужденного убоя животных, за-трат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий. Наиболее восприимчивы к болезни крупный и мелкий рогатый скот, лошади, олени, верблюды, буйволы, менее – свиньи. Болезни свой-ственна стационарность – неоднократное повторение вспышек болезни в ранее неблагополучных местностях (пунктах), что связано с длительным со-хранением спор возбудителя во внешней среде. Основным источником воз-будителя являются больные животные, их секреты и экскреты. Резервуарами и факторами передачи возбудителя являются участки почвы и другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем. Особенно опасны трупы животных, павших от сибирской язвы, а также кожа, шерсть, щетина, кости и рога этих животных. Основной путь заражения животных – алиментарный – через контаминированные корма и воду. Заражению способствуют повреждения слизистых оболочек ротовой полости и глотки, а также снижение резистентности организма в результате голодания, пере-гревания, переохлаждения. В большинстве случаев заболевание протекает молниеносно и остро. Возможно подострое, хроническое и абортивное те-чение болезни. Молниеносное течение болезни характеризуется внезапным падежом животного без проявления выраженных клинических признаков. Острое течение болезни характеризуется повышением температуры тела до 41-42°C, возникает мышечная дрожь, учащается пульс и дыхание; животное беспокоится, отказывается от корма. На теле образуются горячие припухлости, отеки в области подгрудка, шеи, живота. Гибель животного, как правило, наступает на 2-3 день. При подостром течение болезни отмечаются те же клинические признаки, что и при остром, но продолжается до 5-8 дней. В агональном состоянии у животного отмечается выделение из естественных отверстий кровянистой пенистой жидкости. Трупное окоченение при сибирской язве, как правило, не выражено, кровь не сворачивается.
Для лечения применяют гипериммунную противосибиреязвенную сы-воротку, гамма-глобулин, антимикробные препараты. При карбункулезной форме проводят местное противовоспалительное лечение. После переболевания сибирской язвой у животных возникает стойкий и длительный иммунитет.
Профилактические мероприятия заключаются в выявлении, учете и обеззараживании мест захоронения сибиреязвенных трупов, поголовной ежегодной вакцинации восприимчивых животных. Сельскохозяйственным предприятиям и владельцам личных подсобных хозяйств необходимо свое-временно предоставлять всех сельскохозяйственных животных специалистам госветслужбы для проведения ветеринарно-профилактических обработок.
ВНИМАНИЕ! Чтобы обеспечить безопасность Вашего здоровья, не следует приобретать у частных лиц мясо животных без наличия у них ветеринарно-го свидетельства и соответствующего разрешения на продажу.
Помните: любое заболевание легче предупредить, чем лечить!
КГБУ «Управление ветеринарии по Шипуновскому району»