Госавтоинспекция напоминает водителям о замене автомобильных шин

134

Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011), запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям законодательства в зимний период (декабрь, январь, февраль). Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства.
К шинам, предназначенным для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, относятся шины, маркированные знаком виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее, а также маркированные знаками «M+S», «M&S», «M S». В соответствии с Перечнем неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, запрещается эксплуатация транспортных средств, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.05.2023 №837 «О внесении изменений в Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения», если остаточная глубина рисунка протектора зимних шин, предназначенных для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированных знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее, а также маркированные знаками «M+S», «M&S», «M S» (при отсутствии индикаторов износа), во время эксплуатации на указанном покрытии составляет не более 4 мм.
Поправки вступили в силу 1 сентября 2023 года.
Госавтоинспекция Шипуновского района напоминает, что согласно ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ за управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена. Санкция по данной статье предусматривает наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере 500 рублей.
Своевременная смена резины позволит водителю уверенно справляться с дорожными ситуациями, связанными с неблагоприятными погодными условиями. Это, в свою очередь, поможет значительно сократить количество дорожно-транспортных происшествий, а значит спасти жизнь и здоровье участников дорожного движения. Необязательно ждать наступление неблагоприятных погодных условий: неожиданного снегопада и резкого понижения температуры воздуха. Прежде всего для собственной безопасности, необходимо своевременно заменить шины по сезону, чтобы быть уверенными при вождении в переходный осенне-зимний период.

Отделение Госавтоинспекции ОМВД России по Шипуновскому району

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь