История возделывания хурмы насчитывает более 2000 лет. Созревание плодов происходит период с октября по январь. Основными регионами, где выращивается хурма, являются Грузия, Азербайджан, Дагестан, Абхазия, Узбекистан, Израиль и ЮАР.
В Россию ежегодно ввозится около 150 тыс. тонн свежих плодов хурмы. Качество и безопасность импортных плодов контролируется в лабораториях подведомственных Россельхознадзору учреждений, в том числе Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Качество и безопасность плодов
Одним из наиболее важных показателей контроля являются карантинные объекты, которые могут нанести вред человеку, растениям и животным, а также привести к значительному экономическому ущербу. Сюда относятся такие вредители, как средиземноморская плодовая муха и тутовая щитовка – в случае их обнаружения партия хурмы бракуется, а ввоз запрещается.
Требования к качеству и безопасности плодов свежей хурмы указаны в национальном стандарте ГОСТ Р 59662. К ним относят содержание токсичных элементов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, цинк, хром, никель) и остаточного количества пестицидов, используемых при выращивании хурмы, наличие ГМО. Показателями качества также считается внешний вид, масса плода, запах, вкус, степень зрелости.
Разновидности
В мире существует несколько тысяч сортов и гибридов хурмы, которые делятся на две основные группы: константные (постоянные) сорта и варьирующие сорта, или сорта корольковой группы.
Наиболее широкое распространение получили три разновидности хурмы:
1. Хурма Кавказская, или обыкновенная. Деревья часто растут в дикой природе в горах Кавказа и достигают высоты 25-30 метров. Плоды ягодовидные с сочной терпкой, вяжущей мякотью, диаметром до 3 сантиметров, весят 20 граммов. Они мелкие, шаровидные. Недозрелые – сначала зеленые, а потом желтые, после чего приобретают буровато-красный оттенок. Совсем зрелые плоды темнеют, становятся буровато-черными с сизым восковым налетом. Мякоть мясистая. Используются в пищу свежие, прихваченные морозом или сушеные плоды. Сушкой и морозом уничтожается их терпкость. Деревья выдерживают даже морозы до -20 °С.
2. Хурма Виргинская. Деревья достигают в высоту более 20 метров. Плоды ее очень питательные, обладают сочной мякотью. Форма их шарообразная, диаметр плода около 7 сантиметров. При созревании плоды приобретают восковой налет и темно-красный или желто-оранжевый цвет. Способна выдерживать до -32 °С.
3. Хурма Восточная, или Японская. Она представляет собой небольшие деревья высотой около до 12 метров с крупными до 0,5 килограмма плодами, которые созревают ближе к ноябрю. Плоды оранжевые, мякоть мясистая, с немногочисленными косточками. Плоды одновременно сладкие и чуть горьковатые, слегка вяжут. Растения долговечные. Продолжительность продуктивной жизни до 100-150 лет. В Китае обнаружены деревья-патриархи в возрасте до 500 лет. Способна выдерживать до -23 °С.
К экзотическим видам хурмы относят Южноамериканскую, которую еще называют «шоколадный пудинг». Плоды такой хурмы могут весить до килограмма, при созревании они темнеют и приобретают вкус и цвет темного шоколада.
Другой интересной разновидностью является хурма Филиппинская — «бархатное яблоко». Ее плоды имеют ярко-красный цвет и напоминают яблоки.
Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна»