«Участие граждан в охране общественного порядка»

131

Одним из приоритетных направлений работы органов внутренних дел является обеспечение общественного доверия и поддержки граждан.
02 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», целью которого является создание правовых условий для добровольного участия граждан Российской Федерации в охране общественного порядка.
В соответствии с данным законом народные дружины создаются по инициативе граждан Российской Федерации, изъявивших желание участвовать в охране общественного порядка, в форме общественной организации с уведомлением органов местного самоуправления соответствующего муниципального образования, территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.
Основными направлениями деятельности народных дружин являются: содействие органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка; участие в предупреждении и пресечении правонарушений на территории по месту создания народной дружины; участие в охране общественного порядка в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций; распространение правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах.
В Шипуновском районе в добровольной народной дружине состоит 42 гражданина, которые совместно с сотрудниками органов внутренних дел участвуют в охране общественного порядка, при этом у народных дружинников имеется отличительная символика – нарукавная повязка народного дружинника, а также имеется при себе удостоверение народного дружинника. В 2023 году на территории Шипуновского района народными дружинниками оказана помощь сотрудникам ОМВД России по Шипуновскому району в выявлении 9 административных правонарушений, представители народной дружины приняли участие в охране общественного порядка при проведении 46 мероприятий на территории Шипуновского района, в том числе при проведении «Выборов Губернатора Алтайского края в сентябре 2023 года», а также при проведении иных массовых мероприятий.
Желающие вступить в членство «Народная дружина муниципального образования Шипуновского района Алтайского края» могут обратиться в ОМВД России по Шипуновскому району по адресу: с. Шипуново, ул. Советская, 81 или по телефону 22-3-43.

Заместитель начальника полиции
по охране общественного порядка
ОМВД России по Шипуновскому району
майор полиции
С.Г.Ивлев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь