Призвание и судьба

180

Начиная с этого материала, газета «Степная новь» открывает цикл статей, посвященных юбилею райцентра, который мы будем праздновать в этом году. Мы постараемся как можно больше рассказать о достойных людях, которые внесли свой вклад в историю нашего села.
По сути своей, райцентр можно сравнить с большим учреждением, состоящим из множества организаций и отделов: администрация села, системы здравоохранения и образования, культуры и спорта, ЖКХ, правоохранительных органов, ветеранских и иных общественных организаций, без которых жизнедеятельность села невозможна. Каждое из них играет в этом свою значимую роль. А что такое учреждение? Это, прежде всего, люди. Сегодня мы представляем вашему вниманию человека, отдавшего много лет жизни медицине, здоровью людей и тем самым внесшего свой вклад в развитие села. Речь о Полине Николаевне Дроновой.
Медицинский работник на селе – уважаемая и почётная профессия: была, есть и будет. Всегда к людям в белых халатах обращаются с надеждой, что они помогут. Он всегда на виду, от внимания односельчан ни спрятаться, ни скрыться. Все всё знают друг о друге, и каждый шаг обсуждается, поэтому именно в сельской местности практически невозможно солгать, обмануть или незаслуженно завоевать внимание людей. И здесь истинный смысл приобретает фраза: «Пользуется доверием людей».
Надо сказать, что стать медицинским работником Полина поначалу и не мечтала: уж слишком тяжелой оказалась у девочки судьба. В два года она лишилась матери, ее воспитывал отец. Когда отца посадили на 3 месяца за то, что он опоздал на работу на 5 минут, девочку отдали в детский дом села Куяган, что в Горном Алтае. А вскоре началась война и отец ушел на фронт. Оттуда он не вернулся. Все, что осталось от отца – несколько писем. Маленькую Полину взяла на воспитание сестра отца Анна, которую до конца ее жизни Полина называла мамой Нюрой. Кроме девочки, Анна приняла в свою семью мальчика Анатолия несколькими годами старше, которого в составе группы детей привезли на Алтай, спасая от жестокого голода. Так они и жили вместе.
Когда девочке нужно было переходить в четвертый класс, ее отправили в Чемал, школу-интернат для детей коренных алтайцев, там она с отличием закончила 7 классов. Наступило время выбора будущей профессии, и вот здесь Полине в очередной раз помогла мама Нюра. Она напомнила девочке о том, как она в детстве лечила зубы односельчанам, и даже получила свой первый заработок – 3 рубля. «Поля, у тебя очень мягкие и заботливые руки,- сказала она. – Тебе нужно быть врачом. Ну или хотя бы медсестрой». Но Полина написала сразу два заявления: в медицинское училище и почему-то в строительное (зарплата у строителей была выше, чем у медиков). Но выбор сделала все же в пользу медицины. Училась не блестяще, но, так как была девочка круглой сиротой, ей шли на уступки. В училище она проучилась четыре года, и уже на третьем курсе встретила свою вторую половинку – красавца Виктора Дронова. Была Полина девушкой шустрой и отчаянной, тем, наверное, и привлекла внимание будущего мужа. Вскоре он повез свою избранницу знакомиться с родителями, и девушка им сразу понравилась. В 1956 году они вместе поехали на практику в Шипуновскую ЦРБ, а вернулись оттуда практически мужем и женой. Вместе они прожили 56 лет, воспитали сына Николая и дочь Тамару.
Распределили Полину в село Кабаково Алейского района, через полгода перевели в Нечунаево, в общей сложности год она отработала фельдшером-акушером. Как она рассказывает, принимать роды приходилось в любых условиях: в больнице, дома, в бане и даже на улице. А Виктор сразу после окончания училища поступил в институт в Барнауле, куда через год после рождения сына приехала и Полина. В городе она трудилась 5 лет в 3-й детской консультации, приходилось работать и со школьниками, и с учителями, обслуживать детские вызовы на дому. Полина Николаевна вспоминает, что вначале работа показалась ей трудной, присутствовал и не отпускал страх сделать что-то не так. Но, преодолевая препоны, «выжила» благодаря поддержке своих более старших коллег. Именно там она получила бесценный опыт, который так помог ей в дальнейшем стать высококлассным специалистом.
В 1963 году супруги возвращаются в Шипуново. Полина Николаевна до сих пор помнит всех главных врачей, с которыми ей приходилось работать, а было их ни много ни мало – шесть человек. Но самые теплые воспоминания остались у нее за время работы о своим земляком Александром Петровичем Добрыгиным, интеллигентнейшим человеком, очень тактичным и воспитанным, который никогда не позволял себе случая сделать замечания старшему медицинскому персоналу в присутствии младшего. А из коллег Полина Николаевна особенно отмечает медицинскую сестру детской консультации Галину Григорьевну Кураколову, умного и профессионального специалиста.
Вообще, надо сказать, что обо всех своих бывших коллегах Полина Николаевна Дронова отзывается тепло, для каждого найдет доброе слово. И они платят ей взаимностью. Она вспоминает, как ее не хотели отпускать на заслуженный отдых, когда пришло положенное время, как торжественно расписались все на ее медицинском халате.
Моя собеседница искренне считает, что помогать людям, и особенно – детям, – это её призвание и судьба. Где бы она ни работала – в детском ли саду, в средней школе, в инфекционном кабинете — к своей работе она всегда относилась на редкость добросовестно и ответственно, не боялась принять сложное решение. Со временем женщина приобрела профессиональный опыт, стало гораздо легче и бесстрашней принимать пациентов, давать консультации по поводу лечения, ставить уколы и проводить различные медицинские процедуры. Не имея по факту права лечить людей, она проводила прием, делала назначения, оформляла документы, и всегда безошибочно определяла, в чем суть проблемы. Полина Николаевна умела установить психологический контакт с каждым своим пациентом, а это не менее важно, чем назначить правильное лечение. Она тактична и доброжелательна, и ее стремление помочь людям было видно каждому.
За свой многолетний труд Полина Николаевна Дронова удостоена медалей «Ветеран труда» и «65 лет Победы в Великой Отечественной войне», Почетного знака «Победитель социалистического соревнования», многих иных наград. Но самым дорогим признанием для нее стали любовь и уважение всех, кому она помогала. Не зря ее коллеги в шутку называли П.Н.Дронову «главным педиатром».
Здоровье жителей должно стать общественным достоянием. Ведь здоровье – это счастье человека, это возможность трудиться. И никакая другая профессия не сравнится с медицинской, потому что именно они – врачи и медсестры – способны возвратить человеку это счастье. Их ждут в каждом доме, где есть больной человек. На чужую боль может отозваться лишь доброе сердце. Ваш труд на селе – почти подвиг. Низкий вам поклон, счастья, крепкого здоровья!
Комментарий
Сергей Васильевич Уколов, глава Шипуновского сельсовета:
— Уважаемые жители села Шипуново, читатели нашей районной газеты «Степная новь»! С сегодняшнего дня мы совместно с корреспондентами газеты начинаем цикл публикаций, которые будут приурочены к 110-летию нашего райцентра. О ком будут эти материалы? Конечно же, о людях, тех, кто своим ратным трудом создавал историю нашего села, приумножал его богатства, старался сделать жизнь нашей малой Родины краше и ярче. Герои публикаций работали в разных сферах. Они трудились в здравоохранении, культуре, образовании, правоохранительных органах, в торговле, АУВ и на других предприятиях. Нам их рекомендуют руководители организаций и предприятий. Первым героем публикации стала Дронова Полина Николаевна, ветеран здравоохранения, которая не один десяток лет отдала медицине. Низкий ей за это поклон. Следующая страница будет посвящена Алтайскому управлению водопроводов и лично Ларисе Викторовне Рыльковой. В течение года выйдет несколько тематических страниц, приуроченных к 110-й годовщине села Шипуново. Надеюсь, что публикации найдут отклик в сердцах читателей газеты «Степная новь», жителей райцентра и всего района.
Марина САРЫЧЕВА, фото из архива П.Н.Дроновой.
Выпуск материала осуществлен при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь