Когда говорят о служителях книжного мира, то издавна представляют людей устойчивого штампа: скромные, милые, бескорыстные…
Но времена изменились, изменился и облик библиотекарей. Теперь они настойчивые, активные, владеют современной техникой, способны видеть новые требования читателей и быстро на них откликаться. Возможно, работа библиотекаря не так заметна, как труд врача или учителя, и иногда даже не особенно виден какой-то конечный результат их работы. Но всё то влияние, которое оказывает на общество их работа, – неоценимо.
И сегодня мне хочется рассказать о сельском библиотекаре, который посвятил большую часть своей жизни любимому делу.
Оля Нечунаева всегда была активисткой: и когда училась в начальных классах Андреевской школы, и когда перешла сначала в Коробейниковскую, а потом и Крестьянскую. Она успевала заниматься во всех возможных кружках и всегда была впереди, «на лихом боевом коне». Как она вспоминает сейчас с улыбкой, девчата идут в кино, а Оля – на комсомольское собрание. Так и сохранилась с ней эта черта характера на всю жизнь.
Путеводной звездой в ее жизни с самого начала был отец. Он был другом, советчиком, умнейшим человеком, хотя закончил только один класс начальной школы. С ним было интересно, он обладал особой внутренней культурой и всегда твердил дочкам: «Девчонки, учитесь!». В том, что все сестры получили образование и стали достойными людьми, большая заслуга обеих родителей, но больше всего именно отца.
Он сам много читал, и заставлял дочерей прочитывать хотя бы по странице в день. Учил рисовать, фотографировать, развивал в детях, как бы сейчас сказали, творческие способности. Все это пригодилось Ольге в жизни и повлияло на выбор будущей профессии. Хотя изначально она хотела быть учительницей, и даже поехала поступать в педагогический, но после первого экзамена забрала документы и вернулась домой.
В библиотеке была вакансия, кроме того, в нагрузку добавили работу заведующей Домом культуры, а вскоре избрали секретарем комсомольской организации. Жить было очень интересно, весело, молодость плюс энергия задавали тон всей жизни в селе. Но через три года Ольга поняла, что необходимо учиться. В 1975 году она поступает в Алтайский институт культуры на библиотечное отделение, заканчивает и с подругами уезжает в Дивногорск.
Шесть лет пролетели незаметно: снова комсомольская работа, вечера для молодежи города, посещение дома-интерната для маленьких детей, сплавы по реке, турслеты, лыжные походы. И все же Ольга вернулась домой. И снова все по кругу: работа в клубе, постановка спектаклей для сельчан, субботники, и на все ее хватало, везде находилось место ее творческим задумкам. А когда она вернулась в библиотеку, здесь в полной мере она смогла реализовать себя на пользу людям.
Трудолюбие и широкая эрудиция позволили ей долгое время – 30 лет — проработать на одном месте. Она овладела своей профессией в совершенстве. Работает всегда увлечённо, со знанием своего дела. Каждый читатель уходит из библиотеки с нужной книгой, а главное — выслушанный. Ольга Ивановна – один из лучших библиотекарей района, способный, творческий, знающий свое дело специалист, хорошо владеющий теорией и практикой библиотечного дела. Создав уют, она сумела сделать свою библиотеку местом общения людей, настоящим очагом культуры.
Первое, что она сделала – организовала детей. Учеников в школе тогда было много, и она создала для них своеобразный клуб. Каждый день после уроков дети наперегонки бежали в любимую библиотеку. Ольга Ивановна постоянно привозила новые книги, изучила интересы каждого ребенка. Книжный фонд был невелик, поэтому пришлось вплотную заняться организацией досуга. Сначала просто собирала игры, игрушки, шашки. Затем пришла идея создания театрального кружка, который получил название «Театр детской книги». Сама писала сценарии, расписывала роли, проводила репетиции. Со своими постановками юные театралы выступали в школе, на клубной сцене, ездили в Андреевку и Коробейниково. 11 лет ежедневных репетиций! Но когда дети преодолевали свое стеснение, проявляли себя на сцене, Ольга Ивановна испытывала настоящую радость от того, что помогла им, научила быть общительными, раскованными, открыла во многих артистический талант.
На театральные постановки набирался полный зрительный зал. Звучали слова благодарности от родителей, бабушек и дедушек, соседей и друзей. И это тоже было очень важно: приносить радость и красоту не только самим себе, но и другим людям. Заразившись общим интересом, Ольга Ивановна создает клуб выходного дня «Гармония», который собирает под свое крыло учащихся вплоть до 8 класса. И снова новые заботы, участие в конкурсах, фестивалях, зачастую первые и уж всегда точно – призовые места. Много сотрудничают ребята с сельским Домом культуры. Как правило, раз в две недели проводится большое мероприятие, состоящее из трех частей: интеллектуальной, по определенной теме, которую готовит Ольга Ивановна; затем блок подвижных игр и чаепитие. Сладости, бывает, передают родители, бабушки, а зачастую покупает сама О.Харченко. На вопрос, зачем ей это надо, Ольга Ивановна отвечает, что этим самым она объединяет детей, учит их жить общими интересами, организовывает полезный досуг и неформальное общение – все это детям обязательно пригодится в жизни. И еще ей очень интересно делиться с детьми своими ощущениями.
Ольга Ивановна вспоминает свое детство. Жила в их селе сосланная в годы войны учительница русского языка и литературы немецкого происхождения с тремя детьми, деревенские ребятишки звали ее «баба Гильда». Она работала в детском саду, очень любила малышей, читала им сказки, а с теми, кто постарше, их разыгрывала. В комнатке, где она жила, на столе всегда стояла вазочка с конфетами для ребят. Вот эту привычку взяла себе за правило Ольга Ивановна Харченко: сначала в Дивногорске возила конфеты в детский дом, потом, уже здесь в селе, постоянно носила их и в школу, и в библиотеку. «Человек большого сердца» — эти слова как нельзя больше подходят Ольге Ивановне. Всю свою жизнь она посвятила работе, родному селу, своим односельчанам.
Почему люди работают в библиотеке? Поймет ли кто их? Кто знает, что заниматься любимым делом – великое счастье, тот поймет. Самое главное в этом деле – стараться жить в книге (а не в телевизоре или в интернете, как живут сегодня многие), больше читать, перелистывать, просматривать. Да, и ещё: не оставлять ни одного возникшего вопроса без ответа. Учиться надо всю жизнь. Только так получается настоящий специалист.
Руководство Шипуновской районной библиотеки высоко ценит вклад О.И.Харченко в культурную жизнь района. Она – обладатель множества наград самого различного уровня, включая Министерство культуры. Опыт ее работы обобщен в буклетах, ее статьи печатаются в книгах. Но самая большая награда для нее – уходя поздно вечером домой с работы, остановиться на минутку на пороге и попрощаться со своим любимым детищем, чтобы утром вернуться сюда с новыми силами, задумками и идеями.
То, чем занимается Ольга Ивановна Харченко, можно по праву назвать социальным волонтерством. Это форма добровольной деятельности, основанная на желании помочь другим людям и обществу в целом. Волонтеры предоставляют свое время, навыки и энергию для выполнения различных задач и проектов, направленных на улучшение жизни людей, которые нуждаются в помощи. Социальное волонтерство дает возможность помочь тем, кто нуждается в поддержке и помощи, внести реальный вклад в улучшение жизни людей разных возрастов, помочь им преодолеть трудности и достичь своих целей. Это поможет почувствовать себя полезным и важным членом общества. Волонтеры могут проводить различные проекты и мероприятия, которые способствуют укреплению сообщества, повышению его ресурсов и развитию социальной инфраструктуры. Они могут организовывать тренинги, семинары, культурные мероприятия, спортивные соревнования и другие мероприятия, которые способствуют объединению людей и развитию их потенциала.
… Когда говорят и пишут о волонтерах, сразу представляются эдакие тимуровцы советского времени, убирающие снег у одиноких стариков, покупающие им продукты, читающие газеты. Но вот эта подвижническая работа простого сельского библиотекаря – разве не волонтерство? Тем более что дело это исключительно добровольное, к которому никто не принуждает, а человек по зову сердца приносит реальную пользу селу и его жителям, и в первую очередь – детям, которые научатся делать это же самое для других.
Марина САРЫЧЕВА, фото автора и из архива О.И.Харченко.
Выпуск материала осуществлен при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.