«Мама… мама… где ты… мама, — прокричал мальчишка. В дом забежала соседка. Как гром среди ясного неба прозвучали ее слова: «Нет ее, убили мамку твою. И тебя убью, если со мной не пойдешь». «Я никуда не пойду, меня мамка за хозяина оставила» — пояснил малыш. За окном послышался немецкий разговор. Прыгая на улицу через окно, мальчик запомнил одну фразу: «Беги, Сережка… беги… И звук автоматной очереди вслед» — драма о Великой Отечественной войне глазами шестилетнего мальчика Сережи Алешкова.
Из истории
Осенью 1941 года область была занята гитлеровцами, деревня стала базой партизанского отряда, а её жители — партизанами, в их числе — мать Серёжи и его старший брат десяти лет Петя, которые на одном из заданий были схвачены гитлеровцами. После жестоких пыток брата казнили. Мать, пытавшаяся спасти сына, была застрелена.
В августе 1942 года партизанская база в деревне была атакована. Жители спасались бегством, во время которого Сергей потерялся. Спустя несколько дней в истощённом состоянии был найден разведчиками 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии и перенесён через линию фронта. Сережа считается самым юным сыном полка в истории Великой Отечественной войны.
Леня Голиков, Лара Михеенко, Валя Котик, Нина Куковерова, Саша Ковалев, Борис Цариков, Зина Портнова — пришел час, и они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгораются в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее врагам. За боевые заслуги десятки тысяч детей и пионеров были награждены орденами и медалями: орденами Ленина, орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, а шестеро ребят удостоены звания Героя Советского союза.
И ни на миг не дрогнули юные сердца! Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, в которые трудно поверить. Но это было в истории нашей страны. Было в судьбах ее маленьких ребят — обыкновенных мальчишек и девчонок. Память о юных героях увековечена во многих городах нашей великой страны. Установлены памятники, созданы Аллеи Героев в парках, названы улицы, открыты музеи и сняты художественные фильмы.
Наше время
С целью пополнения знаний учащихся о событиях Великой Отечественной войны, о подвигах пионеров-героев, о вкладе детей в победу над фашисткой Германией, в библиотеке Шипуновской СОШ №1 для учащихся 4 классов состоялся тематический урок «Пионеры – герои Великой Отечественной войны — на страницах книг». Людмила Викторовна Ворсина познакомила школьников с первой книгой «Дети-герои Великой Отечественной войны», которую написала Анна Печерская. В ней рассказывается о детях, которых война застала в возрасте 13–14 лет. Им приходилось воевать наравне со взрослыми: ходить в разведку, добывать информацию, служить связными и даже стрелять.
Оформлена выставка, на которой представлены книги: «Юные герои», «Салют, пионерия!», «Рассказы о войне». Ученики 4 «б» класса М.Ворожко, С.Михайлова, Д.Бубнова, В.Стоколосова и А.Косорожкина заранее подготовили информацию о подвигах пионеров и поделились ею с одноклассниками. Их презентация сопровождалась показом слайдов. Слушая истории из жизни пионеров-героев, невольно думаешь, какой сюжет придумал автор. А ведь это была их реальная жизнь!
В чем разница?
Дети даже не думали о том, что их сверстники в те времена играли в совсем недетские игры со своей судьбой. После вопроса Людмилы Викторовны о том, смогли бы вы поступить также и совершить какой-нибудь подвиг, в стенах читального зала повисла минутная тишина. В это мгновение каждый школьник задумался. Ведь такие жизненные уроки дано пройти не всем. Юные, совсем юные мальчишки и девчонки, те, кому в 41-м было чуть побольше, чем нам сегодня, те, кто на груди с гордостью носил пионерский галстук или комсомольский значок, совершили бессмертные подвиги.
У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие маленькие герои противостояли войне. Их патриотизм во время Великой Отечественной войны, трудовые подвиги и отчаянная храбрость навсегда останутся в памяти нашего народа.
Немного подумав, ученики начали высказывать свое мнение, давали ответы и рассуждали по данной теме. Конечно, каждый из ребят хотел бы совершить подвиг и быть героем. Тогда библиотекарь, проявив смекалку, сказала о том, что героем можно стать в обычной жизни. Просто необходимо совершать добрые поступки в наших привычных ежедневных буднях.
В завершении мероприятия в память обо всех погибших на войне, умерших от болезней и ран, пропавших без вести, была объявлена Минута молчания. Весь зал на эту минуту замер. Память бессмертна!
Как стать «солдатиком»
Далее был продемонстрирован отрывок из фильма «Солдатик», посвященный подвигу Сережи Алешкова. Ребята настолько прониклись данной тематикой, что у них выступили слёзы на глазах, и сердца переполнила гордость за наших солдат. Некоторые переспрашивали название по нескольку раз, чтобы дома досмотреть его до конца. В следующий раз обязательно узнаю у ребят, какие впечатления были у них после просмотра кинофильма.
Патриотизму нельзя научить. Его надо воспитывать в полном смысле этого слова. Роль книги и библиотеки в этом воспитательном процессе очень важна. Воспитание патриотических чувств у детей всегда было в центре внимания библиотек. Формирование у детей-читателей любви к Отечеству, своей истории, личной ответственности за происходящее вокруг – одно из приоритетных направлений работы школьной библиотеки. В роли педагога-библиотекаря в образовательном процессе лежит важная задача обеспечения доступа учащихся к информационным ресурсам и развития их информационной грамотности.
Людмила Викторовна проводит большую работу в этом направлении. Разрабатывает правила пользования библиотекой, обеспечивает доступность и удобство поиска информации. Совсем юный читатель с легкостью может разобраться, на каком стеллаже находятся учебная или художественная литература, без труда найдет необходимую книгу по указателям. Сама уютная обстановка библиотеки, книги, журналы и даже цветы, спокойная доброжелательная атмосфера, помогают отвлечься от эмоциональной и умственной нагрузки. Самое главное — в библиотеке есть её Величество КНИГА — «чудесный лекарь наших душ».
Ирина ШАТОХИНА. Фото автора.
Выпуск материала осуществлен при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.