Наша огромная страна состоит из огромного числа малых поселений. Бережное отношение к истории этих поселений, ее восстановление — важный этап в развитии гражданского общества. Ведь без малого — нет великого. Поэтому сохранение памяти и исторического наследия малых поселений — это реальная задача нашего времени. Сохранить то, что осталось в семейных и иных архивах, провести огромную исследовательскую работу и сделать всё общедоступным – это ли не настоящий подвиг?
История интересна тогда, когда она своими гранями вольно или невольно пересекается с волнением и тревогами дня сегодняшнего. Вызывая правдой своей в очередном текущем моменте у кого чувство безудержного восхищения. У кого-то — неприятия и отторжения.
Найти в этом деле середину непросто. Но есть отдельные моменты, когда мнения об историческом факте или конкретном человеке совпадают у многих людей, и тогда это действительно очень ценно.
Село Коробейниково богато своей историей, о которой не раз писали на страницах нашей газеты. А совсем недавно мы получили еще один бесценный материал, который передала в редакцию Елена Анатольевна Корницкая, давно и тесно работающая над историей семьи Сокуровых. Ею создана родословная семьи, собран богатейший объем информации, она поддерживает связь с потомками этой славной семьи. И все это ей удалось сделать за каких-то 5 лет – с 2018 года. Но, прежде чем перейти к новым историческим данным, хотелось бы вкратце напомнить вам, уважаемые читатели, чем интересна эта семья.
По словам Елены Анатольевны, жители знали, что у в селе были купцы Сокуровы, они развивали в нем производство и не только. Имели маслобойню, кузницу, магазин, мельницу, построили церковь. По отзывам старожилов, по той информации, что передавалась через поколения, Михаил Сокуров был настоящим хозяином и добрым человеком, чрезвычайно скромным. Когда у него спрашивали: «Почему, батюшка, ходишь в штанах латаных?» — он отвечал: « Не носить лаченого, не видать золоченого». Это было необычно, поэтому о нем захотелось узнать больше. И тогда она начала исследования, потом работа разрослась и увлекла ее настолько, что она стала делать запросы в различные архивы, искала родственников, выходила с ними на связь; а, когда информации накопилось достаточно, она начала создавать и пополнять родословную семьи Сокуровых.
История семьи купца Михаила Фотиевича Сокурова — это этапы истории нашей страны. В конце XIX века в поисках открытия своего дела на лучших землях семья Михаила Сокурова вместе с семьей его родной сестры Александры Абакумовой и другими переселенцами отправились в Сибирь, добрались до деревни Коробейниково. Это было примерно в 1880 году.
Земля была, стали обустраиваться. В семье уже были сыновья Фёдор и Иван, потом родился Александр, а много позже в 1898 году дочь Клавдия. Почему мы так подробно об этом рассказываем – да потому, что нынешняя история напрямую связана с сыном Александра – Василием Александровичем Сокуровым, о котором долгое время не было никакой информации. И вот в наши руки попали документы, рассказывающие о недолгой, но славной жизни Василия Александровича.
На фотографии – высокий, статный мужчина, с правильными чертами лица и умным, серьезным взглядом. Здесь он уже в майорском звании. Василий – профессиональный офицер. Когда по стране прокатилась гражданская война, все былые заслуги его деда, Михаила Фотиевича, были забыты, семья раскулачена, старший брат Федор — расстрелян. Иван, участвуя в «белом движении», попал в плен, был репрессирован. Отец Василия с семьей был вынужден уехать в Пермский край, поселок Сарс на станции Чад. Закончив Сарсинскую школу, Василий поступил в военное училище, затем, в 1937 году, ушел служить в Красную Армию. А в ноябре 1942-го ушел добровольцем на войну. Директор музея п.Октябрьский (бывший п.Сарс) прислал вырезку из газеты за 1941 г, где говорится о том, как жители поселка собирали посылку — кто что может — для солдат на фронт. Свой вклад внёс и отец Василия — 100 рублей, по тем временам немалые деньги. «Пусть вещь, купленная на эти деньги, согреет наших бойцов в зимние холода» — сказал он.
Служил Василий в войсках 2-го Прибалтийского фронта, в 385-й дивизии гаубичного артиллерийского полка. В звании тогда еще старшего лейтенанта в 1943 году участвовал в качестве командира дивизиона в боевых действиях. За этот подвиг он был награжден орденом «Великой Отечественной войны 1 степени». Вот краткая характеристика и описание подвига.
«… Дисциплинирован и исполнителен. Энергичный, смелый и решительный командир. Уделяет достаточное внимание сбережению конского состава, благодаря этому конский состав сохранил упитанность и является способным совершать длительные марши, несмотря на большие трудности и перебой с фуражом. Дивизион в целом подготовлен хорошо. Умело наносит крепкие удары по гитлеровцам. Только за последние три наступательные операции, дивизион под руководством товарища Сокурова уничтожил средних танков — 1, орудий ПТО — 5, пулеметов — 8, ДЗОТов и блиндажей -7, повозок с грузами — 3 и не менее 250 гитлеровцев.
Подавил и частично уничтожил огонь 2-х минометных батарей, орудий ПТО — 8, ДЗОТов и пулеметных точек -3, сорвал контратаку 7 немецких танков и рассеял до батальона пехоты противника. За умелое руководство и образцовую личную работу товарищ Сóкуров награжден орденом «Отечественной войны 1 степени». Удалось установить, что боевые действия проходили в Белоруссии, в Брянской области, в деревнях Запрудное и Людиново.
Уже в звании майора Сóкуров Василий Александрович в мае 1944 года был награжден орденом Александра Невского. Об этом лучше всего расскажут оригинальные документы из архива ЦА МО РФ (Центральный архив Министерства обороны). В описании подвига говорится:
«…Командир дивизиона майор Сокуров, участвуя в боях за Родину с ноября 1942 года, показывает образцы умелого командования дивизионом и отличного выполнения боевых приказов командования, проявляет мужество и бесстрашие, и личным примером увлекает за собой подчиненных. Особенно образцово дивизион товарища Сокурова действовал в последних боях.
В бою 16 марта 1944 года за деревню Григоркино, дивизион успешно выполнил поставленные огневые задачи, разрушив за время артподготовки 5 целей, указанных в боевом приказе. Во время боя товарищ Сокуров держал тесную связь с командиром батальона и в критический момент, когда немцы предприняли атаку, проявляя выдержку, он подпустил их на пристрельные рубежи и сокрушительными залпами дивизиона отбил контратаку врага.
5 апреля этого же года в бою за деревню Позолóтино майор Сóкуров заблаговременно произвел тщательную разведку огневых точек противника, что дало ему возможность спланировать огонь батарей по действующим целям противника, в результате чего были уничтожены три пулеметных точки и наша пехота успешно овладела деревней Позолóтино.
В этом бою в немецкие траншеи одними из первых ворвались разведчики дивизиона майора Сокурова, которые стойко удержали захваченный рубеж до подхода подкреплений. Разведчиками было обнаружено накапливание противника для контратаки в лесу. Оценив обстановку и местность, товарищ Сóкуров обрушил огонь дивизиона по скоплению противника, а из минометных батарей поставил заградительный огонь по лощине, в которой немцы пытались спастись от огневого налета. Большинство пехоты противника было уничтожено. Три раза противник пытался контратаками выбить наши подразделения и вернуть Позолóтино, но каждый раз, неся большие потери от огня дивизиона, отбрасывался обратно.
Позолóтино осталось за нами. В боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Великая 7 апреля 1944 года, батальон, поддерживаемый дивизионом майора Сóкурова, первыми форсировал реку Петь и овладел западной окраиной Теличино и безымянной высотой «79». За период боев с 16 марта по 12 апреля1944 года дивизионом майора Сóкурова уничтожено: 14 пулеметов, орудие ПТО, наблюдательный пост противника, два ДЗОТа, 3 блиндажа и больше сотни немецких солдат и офицеров.
Во всех этих боях товарищ Сокуров отличался личной отвагой и мужеством, умением правильно оценить обстановку, быстро принимать верные решения и точно выполнять все боевые задачи…». Удалось установить, что боевые действия проходили в селе Позолóтино, селе Григоровке, на реках Петь и Великая в Пушкиногóрском районе Пскóвской области.
К сожалению, жизненный путь Василия Сокурова оборвался слишком рано. 23 августа 1944 года в неравном бою с захватчиками он погиб за освобождение поселка Эргли в Мадонском уезде Латвии и был похоронен на воинском братском кладбище, о чем свидетельствуют Книга Памяти и высеченное имя на плите братской могилы. На южной стороне кладбища установлен обелиск с надписью: «ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ПАВШИМ В БОЯХ ЗА НАШУ РОДИНУ. 1941 – 1944 г». Его отец Александр Михайлович умер в 1976 году от гипертонической болезни.
По всей России есть памятники, обелиски, братские могилы. И в селе Коробейниково есть памятник погибшим односельчанам во время Великой Отечественной войны. Всего в списке 105 человек. Я уверена, что имя земляка майора Сокурова Василия Александровича должно по праву занять свое место в списке погибших. Мы должны знать и не забывать всех тех, кто подарил нам ценой своей жизни мирное небо над головой. Низкий поклон землякам! Уверены, что его дед Сокуров Михаил Фотиевич гордился бы таким внуком. Такая вот она, наша история.
Марина САРЫЧЕВА, фото из архива Е.Корницкой.
Выпуск материала осуществлен при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.