Как часто бывает в жизни, что профессия, по которой ты получил образование, когда-то мечтал о ней, не оставила в жизни следа. А стечение обстоятельств позволило построить карьеру, определить приоритеты, заслужить уважение коллег. Так произошло с моим сегодняшним собеседником — Евгением Владимировичем Покотиловым, полковником внутренней службы в отставке. Родился, жил и учился он в Иркутской области, хотя родители родом из Шипуновского района. Север делает людей сильнее и целеустремленнее. Ведь здесь люди живут без родственных связей, помогают преодолевать сложности крепкая дружба, плечо товарища, да и профессии люди выбирают особенные. После окончания средней школы поступил в Иркутский государственный технический университет на геологоразведочный факультет. Практику проходил в Заполярье, до моря Лаптевых было рукой подать — 100 километров. Окончил университет, дипломированным специалистом приехал на Алтай, родители уже жили здесь. Как и многие парни того времени, решил идти в армию, прослужил год.
1990 годы — особая веха в истории нашей страны и каждого человека в отдельности. С работой сложно, зарплата задерживается, неразбериха в экономике и в политике. Так как Е.В.Покатилов всегда был человеком рассудительным, несентиментально подходил к жизненным обстоятельствам, на деловой основе выстраивал и выстраивает взаимоотношения, то предложение проходить службу в уголовно-исполнительной системе принял нормально, взвесив все «за» и «против», был принят на должность сотрудника спецотдела. С 1997 по 2016 годы Евгений Владимирович Покотилов проходил службу в уголовно-исправительной системе. Прошел путь от начальника отряда до начальника учреждения. Добрым словом он вспоминает тех, кто помог в работе.
«Моим шефом-наставником был Виктор Петрович Малышев, помогали по службе Валерий Александрович Федяев, Владимир Михайлович Никулин, Нерсес Сережаевич Мртеян, Владимир Семенович Шаповалов, Виктор Александрович Мелентьев, Нургазы Сарсенович Сумбембаев. Каждый из них внес в мою службу верное и правильное зерно, которое потом дало хороший результат», — сказал Евгений Владимирович. Когда-то ему были сказаны верные слова: «Чтобы чего-то добиться нужно быть не как все, а лучше». В 2010 году колония-поселения номер семь первой в Алтайском крае начала заниматься выращиванием овощей в открытом грунте. Далее они поставлялись в колонии региона. С декабря 2012 года замещал должность начальника ФКУ ИК-6 УФСИН России по Алтайскому краю. Под его руководством в январе 2012 года в учреждении построен и сдан в эксплуатацию новый штаб для работы личного состава.
С 2012 по 2016 годы Е.В.Покотилов руководил исправительным учреждением номер шесть.
«За это время явно повысился рейтинг ИК-6, по итогам 2014 года колония заняла первое место по оценке деятельности учреждений края. ЦТАО под его руководством четко и в срок выполнял государственные заказы по пошиву вещевого имущества, полноценно работал со сторонними организациями. В том же году дополнительно открылись два швейных цеха, что позволило увеличить число осужденных, трудоустроенных на швейном производстве. На высоком уровне была организована воспитательная работа. Проводился комплекс воспитательно-профилактических работ по добровольному погашению осужденными исполнительных листов.», — сказано в официальных документах. За сухими строчками находились настоящие судьбы тех, кто отбывал наказание, тех, кто на самом деле пересмотрел свое отношение к наказанию. И встал на путь исправления.
Руководство характеризует Е.В.Покотилова, как добросовестного сотрудника, который разумно и несентиментально относился к рабочим моментам. На деловой основе строил свои отношения с сотрудниками учреждения, представителями контролирующих органов. Е.В.Покотилова отличают высокий реализм и практичность, он предъявляет высокие требования в первую очередь к себе, способность стойко и длительно держаться принятого решения. За добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей неоднократно поощрялся правами начальника территориального органа.
— Служить было интересно, все структуры были взаимосвязаны и взаимодействовали друг с другом. Работа в учреждениях уголовно-исполнительной системы — трудное и ответственное занятие. Ведь недаром государство платит сотрудникам достойное содержание, предоставляет полный пакет социальных гарантий. Ты знаешь, как должен поступить, закон и порядок — основы четкого плана работы.
В честь Дня защитника Отечества и профессионального праздника — Дня работника уголовно-исполнительной системы — поздравляю всех своих коллег, желаю здоровья как действующим сотрудникам, так и ветеранам службы, всем — умиротворения в душе, ясных мыслей и достижения поставленных целей. Нам всем необходимо помнить, что наша служба является основой правового государства. Служба выбрала нас, — пояснил Евгений Владимирович во время разговора.
Оксана САНАЕВА. Фото автора.
Выпуск материала осуществлен при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.