В музее Шипуновской средней школы им.А.В.Луначарского под названием «Память — это мы», руководит которым Александр Сергеевич Леонтьев, немало очень ценных, любопытных и интересных экспонатов.
Особое место здесь отведено теме Великой Отечественной войны. На стендах, в витринах — многочисленные фотографии участников былых сражений, их фронтовые письма, воспоминания, личные вещи, такие как военная форма, солдатские каски, противогазы, предметы военного быта и многое другое. Отдельное внимание уделено учителям-фронтовикам школы, защитившим Родину во время войны. Обращает на себя внимание коллекция грампластинок с песнями военных лет, многие из которых слушали солдаты в перерывах между боями, в короткие минуты отдыха, а также те, кто ковал Победу в тылу. Об этом наш рассказ.
В повседневной жизни нас окружает множество полезных вещей, без которых мы уже просто не можем обойтись. Но мы так привыкли к ним, что даже не задумываемся о том, что когда-то их не было. А ведь у каждой вещи есть своя история, у одной длиннее, у другой, может, совсем короткая, но всегда интересная.
В коллекции музея почти двести пластинок. Самые старинные — записи Федора Шаляпина и Лидии Руслановой. Есть пластинки с речами Ленина и Луначарского. Много музыкальных пластинок 70-х и 80-х годов. Есть детские сказки и песенки.
Предлагаю вернуться во времена наших мам и бабушек и совершить экскурсию по теме:
«История страны на музыкальной дорожке»
Владимир Ильич Ленин возглавлял наше государство с 1917 по 1924 год. Он высоко ценил живое слово — важнейшее средство общения с массами. Грампластинки донесли до наших дней живой голос Ильича.
На рассвете 22 июня 1941 г. германская армия всей своей мощью обрушилась на советскую землю. Открыли огонь тысячи артиллерийских орудий. Авиация атаковала аэродромы, военные гарнизоны, узлы связи, командные пункты Красной Армии, крупнейшие промышленные объекты Украины, Белоруссии, Прибалтики. Началась Великая Отечественная война советского народа, продолжавшаяся 1418 дней и ночей.
Песня «Священная война», ставшая своеобразным гимном Великой Отечественной войны, была написана сразу же после её начала поэтом В. И. Лебедевым-Кумачом. Ежедневно звучащее по радио стихотворение с таким ярким и востребованным содержанием привлекло внимание ряда композиторов, и спустя 3 дня, 27 июня песня была подписана в печать.
Музыка руководителя Краснознаменного ансамбля песни и пляски А. В. Александрова стала гимном Великой Отечественной войны, символом того сурового, героического и незабываемого времени.
Песня вдохновляла и поднимала боевой и моральный дух бойцов Красной Армии, особенно в суровых оборонительных боях. На пластинке «Священная война» записи песен Великой Отечественной войны.
Одна из любимых песен солдат Великой Отечественной — «Синий платочек». Участник войны писатель Юрий Яковлев писал: «Когда я слышу песню о синем платочке, то сразу переношусь в тесную фронтовую землянку. Мы сидим на нарах, мерцает скупой огонек коптилки, потрескивают в печурке дрова, а на столе – патефон. И звучит песня, такая родная, такая понятная и так крепко слитая с драматическими днями войны.»
Песни военных лет по праву можно назвать музыкальной летописью Великой Отечественной войны. Они звучали буквально с первого и до последнего дня войны, рождались на фронте и в тылу, поднимали бойцов в атаку, согревали сердце на привале, помогали выстоять, выжить и дождаться близких тем, кто оставался у станков и в поле. Они нужны были солдатам первых эшелонов, отправлявшимся на фронт, первым призывникам и добровольцам, ополченцам, толпившимся на сборных пунктах.
Память о войне не стирается, не тускнеет с годами. В творчестве Владимира Высоцкого особое место занимала тема Великой Отечественной войны, которой он проникся с самого детства, и доносил до народа доселе неизвестные истории настоящих героев.
Когда слушаешь и читаешь его стихи, то трудно представить, что всё это создано человеком, не шагавшим трудными фронтовыми дорогами, не встречавшимся ежедневно со смертью, не ходившим в разведку за линию фронта, не горевшим в танке, не высаживавшимся с морским десантом, не хоронившим боевых друзей, более того – ни дня не прослужившим в армии.
Между тем в этих песнях и стихах настолько предельно точно переданы мысли и чувства воинов, победивших в самой страшной войне, которую только знало человечество, что кажется поэт, не испытавший подобного, никогда бы не смог рассказать о минувшей войне столь убедительно. Но Высоцкий это сделал.
Эти песни живут до сих пор. Хорошо, когда современные люди, знающие о войне из книг, кинофильмов, рассказов, поют фронтовые песни.
Подготовил Александр ОСИПОВ по материалам, предоставленным А.С.Леонтьевым
Выпуск материала осуществлен при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.