Судьбы людей — в приоритете

55

К тридцатилетию Алтайского краевого Законодательного Собрания сегодня представляем нашим читателям интервью с депутатом АКЗС, доктором медицинских наук, профессором, академиком РАЕ, заслуженным врачом Российской Федерации, Почетным гражданином Шипуновского района, нашим земляком Александром Федоровичем Лазаревым.
С ним интересно беседовать, слушать его. Он постоянно в контакте с избирателями, желанный гость на любом мероприятии в Шипуновском районе. А.Ф.Лазарев, как политик, как доктор живет всегда судьбами людей, старается помочь решить их проблемы, поделиться советом и опытом.

— Александр Федорович, расскажите о своей депутатской деятельности, с какого времени ею занимаетесь? Что подтолкнуло на этот шаг?
— Занимаюсь депутатской деятельностью с 1989 года, когда был избран в Краевой Совет народных депутатов. Цель была ясна и понятна — стремление улучшить состояние и качество онкологической помощи в Алтайском крае. Когда приступал к политической деятельности, то одногодичная летальность у онкологических больных в Алтайском крае достигала 95 процентов. И к кому бы я не обращался по поводу улучшения этой ситуации — это и исполнительная власть, и ученые медицинского университета, мне отвечали: «Ну, а что вы хотите? Нынешняя ситуация, на примере рака легкого, больного что лечи, что не лечи, он все равно умрет в течение года. Так как нет эффективных технологий лечения, так есть ли смысл вкладывать сюда ресурсы?»
Я пошел для того , чтобы изменить ситуацию. Нужно было поменять структуру и возможности специализированной помощи. Для этого необходимо было создать новейшую материально-техническую базу и новый коллектив, нацеленный на качественное улучшение этой помощи. Поэтому, с первого дня работы в депутатском корпусе, моя жизнь посвящена решению этих вопросов. Она позволяла войти в любую структуру власти, поставить вопросы и предметно ими заниматься. На первом этапе депутатской деятельности было важно найти единомышленников и обратить их на свою сторону. Первым сподвижником в этой работе был мэр города Барнаула В.Н.Баварин. С помощью заведующего Крайздравотделом Н.Ф.Герасименко нам удалось создать первое в России уникальное научно-практическое объединение по онкологии с новой структурой, современным оборудованием и перечнем уникальных специалистов. Это помогло в значительной степени мое и уникальных специалистов, таких как Я.Н.Шойхет, участие в федеральной программе «Ликвидация последствий деятельности Семипалатинского полигона». В результате, в конце 1990-х годов ситуация улучшилась в разы. Одногодичная летальность снизилась в пять раз. В настоящее время данный показатель составляет у онкологических больных 20 процентов. Продолжение этой работы позволило акцентировать внимание и на других аспектах этой помощи, продолжились строительство и реконструкция других онкологических диспансеров в Бийске, Рубцовске, Барнауле. Достигнутые результаты показали правильность выбранного направления по совершенствованию онкологической помощи. Благодаря этому, Алтайский край включен в федеральные государственные программы по развитию онкослужбы. Благодаря поддержке руководителей края, таких как А.А.Сурикова, А.Г.Назарчука, А.Б.Карлина и других построены Бийский и Рубцовский онкологические диспансеры и новый онкологический центр «Надежда».

— Александр Федорович, на ваш взгляд, в чем отличие депутатской работы в 2000-е годы и сегодня? Чем она характеризуется?
— В 2000-е годы надо было решать фундаментальные государственные вопросы, а в настоящее время она касается более конкретной, персонализированной в разных направлениях работы профилактики и лечения, развития и внедрения некоторых методов и методик.

— Какие основные законы, их обсуждение, принятие Вам запомнилось больше всего? Каково их значение для нашего региона?
— Конечно, это законы, связанные с формированием здорового образа жизни, доступности специализированной помощи. Например, закон о борьбе с табакокурением и другими вредными привычками. Это позволило определить тренд, направленный на профилактику злокачественных новообразований, в частности, рака легкого. Но здесь мы еще в начале пути.

— Александр Федорович, вы тесно связаны со своими избирателями, как часто приходится им помогать в решении задач? Какой пример можете привести?
— Я тесно работаю с избирателями не только моего округа, но и всего Алтайского края, по вопросам оказания онкологической помощи. Мне приходится решать очень много вопросов, касающихся диагностики и лечения этих больных. Конечно, в моей работе имеют место и другие направления. В частности — оказание конкретной материальной помощи, организация и строительство дорог и других социальных объектов. Примеры — ежедневные направления на госпитализацию и диагностику, рекомендации по диагностике и лечению различных заболеваний. Это занимает основную часть вопросов на моем личном приеме.

— Вы часто и по медицинским делам и по общественным бывали за рубежом, что Вы скажете нашим читателям о социальной поддержки государства, как в Российской Федерации, так и в других странах? Чем нам стоит гордиться?
— Отличие нашего отечественного здравоохранения — это мощный государственный сектор, который обеспечивает доступность дорогостоящей медицинской помощи. Конечно, в США, Германии, Франции те пациенты, которые имеют высокий уровень дохода, могут иметь хорошую и дорогостоящую медицинскую помощь. Медицина там платная. Пациенты с низким уровнем дохода, могут вообще не получать никакой помощи. Так, 40 процентов онкобольных в США не могут получать даже обезболивающие средства. К сведению, на одного больного раком молочной железы на лечение уходит около 10 миллионов рублей. Это не по силам самому больному, но государство в полном объеме закрывает данную проблему. На оперативное лечение одного пациента с диагнозом онкология желудка в США уходит 150 тысяч долларов. Это не по карману большинству больных даже там, так как это превышает заработную плату большинства в 50 раз. Поэтому наши жители Алтайского края, которые переехали на ПМЖ в Канаду, США говорят, что доступной медицины там нет, так как их доходы не позволяют им ее получить. И зубы они лечат, занимаются зубопротезированием при очередной поездке в Российскую Федерацию. Вот такими, казалось бы простыми достижениями нам и стоит гордиться.

— Александр Федорович, благодарю Вас за беседу.

Досье «СН»

Александр Федорович Лазарев является доктором медицинских наук, профессором, академиком РАЕ, заслуженным врачом Российской Федерации.
Лауреат премии Алтайского края 1999, 2001, 2003, 2008, 2011, 2013, 2016, 2021 годов. Имеет заслуженные звания: Почетный гражданин города Барнаула; Почетный гражданин России, 2015 г.; Заслуженный деятель науки и техники РАЕ, 2017 г.
Удостоен следующих наград: Почетная грамота Администрации г.Барнаула, 2007 г.; Почетный знак «С благодарностью, Барнаул», 2007 г.; Золотая медаль имени основателя Российского онкологического научного центра Николая Николаевича Блохина, 2012 г.; медаль Алтайского края «За заслуги в труде», 2010 г.; медаль Алтайского края «За заслуги перед обществом», 2012 г.; юбилейная медаль Алтайского края, 2013 г.; Памятный знак «70 лет представительной власти Алтайского края», 2009 г.; Памятный знак «85 лет представительной власти Алтайского края», 2024 г.; знак отличия «Парламент России», 2006 г.; медаль «Совет Федерации. 15 лет», 2009 г.; орден Почета, 2000г.; орден Дружбы, 2013 г.; юбилейная медаль «80-летие Алтайского края», 2017 г.; медаль имени профессора Н.Н.Петрова «За выдающиеся заслуги в онкологии», 2019 г.; медаль имени выдающегося онколога, академика Николая Трапезникова «За вклад в развитие онкологической службы», 2023 г.; Почетная грамота Государственной Думы Федерального Собрания РФ, 2017 г.; Благодарственное письмо Президента Российской Федерации, 2018г.

Подготовила Оксана САНАЕВА. Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь