Инвестиции в основной капитал

15

Ещё почти 690 миллионов рублей будет направлено на реализацию 7 мероприятий за счёт реструктуризации полученных ранее бюджетных кредитов. Создание объектов инфраструктуры обеспечит необходимые условия для реализации инвестиционных проектов совокупной стоимостью более 5,7 млрд. рублей.

В соответствии с решениями, принятыми на федеральном уровне в текущем году, на реализацию проектов Алтайского края в сфере ЖКХ за счет привлеченных средств Фонда национального благосостояния будет предоставлено 2,9 млрд. рублей.
В рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Алтайского края на 2020-2024 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.04.2020 № 928-р, в 2022 году за счет средств федерального и краевого бюджетов произведена докапитализация Фонда развития Алтайского края в объеме 191,9 млн. рублей. В 2023-2024 годы ожидается увеличение объема Фонда еще на 404,0 млн. рублей – общая стоимость инвестиционных проектов, поддержанных Фондом к 2024 году, составит 7,5 млрд рублей.

Рост инвестиций продолжается и за счет реализации начатых ранее инвестиционных проектов. Наиболее капиталоемкие из них это:
реализация многомиллиардных проектов АО «Сибирь-Полиметаллы» по освоению Корбалихинского месторождения и реконструкции Рубцовской обогатительной фабрики;
комплексное развитие Барнаульской производственной площадки
ООО «БТК Текстиль». В рамках указанного проекта предприятию одобрен льготный займ в размере 3,3 млрд. рублей на приобретение оборудования по линии Фонда развития промышленности РФ. В октябре текущего года инвестором начато строительство нового производственного корпуса отделочной фабрики;
строительство молочной фермы ООО «Блиновское» на 2650 дойного стада. В настоящее время строительная готовность объекта превышает 70%, в проект направлено порядка 4 млрд. рублей. Запуск животноводческого комплекса запланирован на следующий год;
развитие птицеводческого кластера АО «Куриное Царство» в Алтайском крае. Уже построено 6 новых птичников, в ближайшее время планируется их ввод в эксплуатацию.

Активными темпами развиваются механизмы государственно-частного партнерства. В настоящее время в Алтайском крае на территории 8 городов и 16 муниципальных районов реализуется 47 проектов на принципах государственно-частного партнерства, в том числе действуют 36 концессионных соглашений, 8 энергосервисных контрактов и 3 инвестиционных соглашения в сфере здравоохранения.

Общий объем инвестиций по проектам составляет 7,3 млрд рублей, более 90 % из которых — средства частных партнеров. Активнее всего механизмы государственно-частного партнерства применяются в сферах теплоэнергетики и жилищно-коммунального хозяйства, где действуют 29 концессионных соглашения с общим объемом инвестиций 5 млрд. рублей. Наиболее капиталоемкие соглашения в указанной сфере реализуются на территории г. Барнаула и г. Рубцовска и направлены на модернизацию объектов теплоснабжения этих городов.

В настоящее время в Правительстве Алтайского края находятся на рассмотрении четыре частных концессионных инициативы: три – по созданию объектов ТКО, одна – в сфере спорта по строительству центра настольного тенниса.

В Рейтинге регионов России по уровню развитию государственно-частного партнёрства в 2022 году Алтайский край занял 28 позицию, сохранив уровень предыдущего года. Среди субъектов Сибирского федерального округа это третий результат. При этом по результатам оценки динамики реализации проектов ГЧП регион вошел в топ-20 лучших регионов страны, заняв 16 место, поднявшись на 3 позиции по сравнению с прошлым годом.

Оценка механизма ГЧП является одним из показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Напомним, что на пленарном заседании XXV Петербургского международного экономического форума Президент России Владимир Путин отметил Алтайский край в числе регионов, добившихся значительного прогресса в Национальном рейтинге инвестклимата. В частности, Алтайский и Пермский края показали рост на 26 позиций.

Предприниматели региона положительно оценили эффективность процедур по подключению к электросетям, деятельность специализированного оператора по взаимодействию с инвесторами (КАУ «Алтайский центр инвестиций и развития») и институтов поддержки экспорта, работу специализированных интернет-порталов об инвестиционной деятельности и по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. Кроме того, инвесторы выразили удовлетворённость такой мерой региональной поддержки, как предоставление земельных участков в аренду, в том числе без проведения торгов, а также консультационными и образовательными услугами, оказываемыми организациями поддержки МСП. В текущем Рейтинге улучшилась оценка и регионального законодательства о механизмах защиты и поддержки инвесторов. Напомним, что в действующие нормативные правовые акты внесены изменения, направленные на упрощение процедуры оказания государственной поддержки инвестиционной деятельности, что повлияло на рост данного показателя.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина в целях дальнейшего совершенствования инвестиционной среды в Алтайском крае осуществляется внедрение системы поддержки новых инвестиционных проектов (регионального инвестиционного стандарта). В рамках данной работы разработаны 5 элементов системы:
1) создан Инвестиционный комитет Алтайского края (коллегиальная площадка для оперативной коммуникации инвесторов со структурами власти в рамках досудебного урегулирования конфликтов или споров),
2) утвержден в новой редакции Устав агентства развития региона – краевого автономного учреждения «Алтайский центр государственно-частного партнерства и привлечения инвестиций» (специализированная организация, которая занимается привлечением и консультированием инвесторов, а также сопровождает их проекты)
3) утверждена инвестиционная декларация Алтайского края (документ, содержащий необходимую инвесторам информацию для принятия решений о вложениях в региональные проекты: приоритеты и цели развития региона, его конкурентные преимущества и меры поддержки инвесторов)
4) разработаны алгоритмы действий инвесторов по прохождению административных процедур (Свод инвестиционных правил);
5) утвержден Регламент подготовки информации и ее размещения на Инвестиционной карте Алтайского края, обеспечен перенос интерактивной Инвестиционной карты Алтайского края на актуальную геоинформационную платформу.

Внедрение Регионального инвестиционного стандарта осуществляется под руководством Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Р. Белоусова во взаимодействии с ведущими деловыми объединениями: Деловая Россия. Торгово-промышленная палата и Российский Союз Промышленников и Предпринимателей. Региональными подразделениями указанных объединений уже проведена экспертиза разработанных в крае нормативных документов и инструментов, по итогам которой положительно оценена работа Правительства Алтайского края по внедрению Стандарта. В ближайшее время предстоит оценка Федерального совета деловых объединений.

Подготовлено Министерством экономического развития Алтайского края

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь