Инвестиции в основной капитал

25

В текущем году несмотря на сложные внешние макроэкономические условия в Алтайском крае сохраняется положительная динамика инвестиций.
По предварительной оценке, по итогам 9 месяцев текущего года объем инвестиций в основной капитал составил 83,9 млрд. рублей (71,9 млрд. рублей – в аналогичном периоде 2021 года).

Увеличению инвестиционной активности способствовало расширение региональной системы поддержки бизнеса, применение инструментов «инфраструктурного меню», финансирование проектов в рамках деятельности Фонда развития Алтайского края, предоставление льгот для инвесторов в рамках действующих преференциальных режимов (ОЭЗ, ТОСЭР) и их дальнейшее совершенствование, реализация пула масштабных инвестиционных проектов.

Напомним, что в июне 2022 года в рамках XXV Петербургского международного экономического форума подписаны соглашения о реализации в регионе инвестиционных проектов на сумму более 20 млрд. рублей, на VII Восточном экономическом форуме в сентябре текущего года – на сумму более 6 млрд. рублей.
В настоящее время в соответствии с достигнутыми на Восточном экономическом форуме договоренностями с компанией «Новый Сухопутный Зерновой Коридор» о реализации крупного инвестиционного проекта в г. Бийске завершается проектирование линейного элеватора стоимостью около 5 млрд. рублей, рассчитанного на единовременное хранение 200 тысяч тонн зерна и с оборотом 500 тысяч тонн продукции в год. Практические совместные шаги по реализации проекта сделаны в августе текущего года — Правительством Алтайского края было принято решение о предоставлении инвестору земельных участков под строительство общей площадью 61,6 га в аренду без проведения торгов.

За счет средств инфраструктурных бюджетных кредитов в 2022-2024 годах будут профинансированы 25 мероприятий по созданию или развитию значимых для социально-экономического развития территорий региона объектов транспортной и инженерной инфраструктуры на сумму 12,3 млрд. рублей. Реализация мероприятий позволит привлечь более 38,3 млрд. рублей внебюджетных инвестиций, а общий объем инвестиций составит
50,6 млрд. рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь