Губернатор края Виктор Томенко по видеосвязи поздравил с вековым юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Алексея Боркова

268

Сегодня, 30 марта, жителю села Мамонтово Мамонтовского района, фронтовику Алексею Евлампиевичу Боркову исполнилось 100 лет.

Глава региона пообщался с ним по видеосвязи. Слова поздравления Виктор Томенко передал от имени всех жителей Алтайского края, поблагодарил ветерана за его подвиги в годы войны и последующий большой трудовой путь.

«Мы все в огромном долгу перед вашим поколением. Я хотел бы выразить Вам свое восхищение. С Вашей биографией познакомился подробно. Люди, с которыми Вы вместе жили, дружили, которых учили, были для них наставником, замечательно о Вас отзываются. Спасибо Вам за Ваш оптимизм, за то, что встречаетесь с ребятишками, рассказываете о нашей истории», – сказал Виктор Томенко. Он пожелал ветерану здоровья и сил.

Алексей Евлампиевич пользуется большим уважением в родном районе, сегодня его поздравляют все односельчане. Ветеран до сих пор ведет очень активный образ жизни, много гуляет, сам ходит в магазин за продуктами. Ежегодно в День Победы шагает в составе колонны на параде.

Справка: Алексей Евлампиевич Борков родился 30 марта 1923 года в с. Борково Мамонтовского района. В 1939 году закончил курсы колхозных бухгалтеров в межрайонной школе в с. Мамонтово. С 16 лет работал счетоводом колхоза имени Ворошилова в с. Борково, затем в районном финансовом отделе налоговым агентом по Покровскому сельсовету.

Осенью 1942 года Алексей Евлампиевич был призван на фронт. Служил и воевал в 382 стрелковой Новгородской дивизии, 1265-м стрелковом полку в составе Волховского, Ленинградского и 4-го Прибалтийского фронтов. Участвовал в боях за населенные пункты Чудово, Мга и Любань Ленинградской области, в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении городов Великий Новгород, Псков, Нарва (Эстония). Принимал участие в боях с финнами в Южной Карелии. Окончание войны встретил в Латвии на Курляндском полуострове. Демобилизован был в декабре 1945 года.
Награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», орденом «Отечественной войны II степени».

С 1945 по 1959 годы работал счетоводом в колхозе имени Ворошилова в с. Борково, уполномоченным краевой конторы Сельхозбанка по Мамонтовскому району. С 1959 по 1962 год — председателем плановой комиссии в Мамонтовском районном исполнительном комитете.

В 1962 году Алексей Евлампиевич заочно закончил Московский финансово-экономический институт в г. Новосибирске. Был назначен начальником планово-экономического отдела Мамонтовского производственного колхозно-совхозного управления.

На пенсию вышел в 1983 году с должности начальника планово-экономического отдела Управления сельского хозяйства Мамонтовского района.
Много лет вел общественную работу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь