Сотрудники отделения Госавтоинспекции обращаются к несовершеннолетним водителям мототранспорта и их родителям…

345

В весенний и летний период увеличивается количество мототранспорных средств на автодорогах края, в связи с чем происходит наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий. Особую опасность этих происшествий вызывает гибель и травмирование детей. Данные средства передвижения набирают все большую актуальность среди населения.

Не следует забывать, что и скутер, и мопед на дороге — это источник повышенной опасности!
С 2014 года действуют Правила, согласно которым для управления мопедами и скутерами требуется получать водительское удостоверение категории «М» либо иметь водительское удостоверение с любой другой открытой категорией.

В настоящее время на территории Российской Федерации установлены категории и входящие в них подкатегории мототранспорта, на управление которыми предоставляется специальное право:
— категория «М» — мопеды, скутеры, мотики, мотороллеры, то есть мототехника с объемом двигателя не более 50 куб.см. Таким транспортом при наличии водительского удостоверения разрешено управлять с 16 лет;
— категория «А1» — легкие мотоциклы с объемом двигателя не более 125 куб.см. Данным видом транспорта при наличии водительского удостоверения разрешено управлять с 16 лет;
— категория «А» — мотоциклы, трех-четырех-колесные трайки, трициклы, квадрициклы. Данным видом транспорта при наличии водительского удостоверения разрешено управлять с 18 лет.

Для водителей скутеров и мопедов в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации за нарушение Правил дорожного движения так же, как и для остальных участников дорожного движения, предусмотрена административная ответственность.
Так, за управление транспортным средством без водительского удостоверения, предусмотрен административный штраф от 5000 до 15 000 рублей (статья 12.7 КоАП РФ). Штраф в размере 30 000 рублей придется заплатить за передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления.

За управление мопедом несовершеннолетними в возрасте до 16 лет, административную ответственность несут их родители.
При выявлении фактов нарушения Правил дорожного движения несовершеннолетними водителями мотоциклов, мопедов и скутеров, в известность в обязательном порядке сотрудники Госавтоинспекции ставят подразделения участковых уполномоченных полиции и инспекции по делам несовершеннолетних. Родителей малолетних нарушителей привлекают к административной ответственности по ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию и воспитанию (предупреждение, либо административный штраф от 100 до 500 рублей). Помимо этого, за передачу родителями мототранспорта несовершеннолетним, не имеющим водительского удостоверения, предусмотрен штраф в размере 30 000 рублей.

Кроме того, водители мототранспорта должны соблюдать основные правила безопасного движения. Во-первых, мотоцикл должен быть зарегистрирован в органах ГИБДД, а у водителя должна быть открыта соответствующая категория. Управлять мотоциклом необходимо в мотошлеме, а под верхнюю одежду желательно одевать специальную мото-защиту. На дороге нужно неукоснительно соблюдать все требования ПДД – не превышать скорость, соблюдать боковой интервал и дистанцию до других транспортных средств, не выезжать на полосу встречного движения при обгоне, не пытаться проехать между близко едущими машинами в плотном потоке. Кроме того, не забывать обязательно, включать сигнал поворота при перестроениях, чтобы проинформировать заранее других участников движения о планируемом маневре и не допускать аварийной ситуации.

Отделение Госавтоинспекции ОМВД России по Шипуновскому району

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь