Профилактика преступлений

223

28 февраля во время совещания глав сельских муниципальных образований Шипуновского района прошло внеплановое заседание межведомственной комиссии по профилактики преступлений и иных правонарушений. В ходе проведения заседания был рассмотрен ряд вопросов: обеспечение безопасности несовершеннолетних на дорогах, покрытых льдом водоемов, на объектах зимнего отдыха и незавершенных строек; обеспечение охраны общественного порядка на избирательных участках; профилактика мошеннических действий в отношении граждан; противодействия незаконной вырубке лесных насаждений. Работа комиссии прошла под председательством главы района Т.Н.Дороховой.

По первому вопросу выступила перед собравшимися председатель комитета по образованию администрации района Т.А.Виканова. Она проинформировала, что в целях предупреждения несчастных случаев, гибели детей и предотвращения чрезвычайных ситуаций на водоемах в зимний период во всех образовательных учреждениях проводится профилактические и разъяснительные мероприятия: «Безопасный лед» — акция проходит четыре раза в год; инструктажи с учащимися; распространение памяток; конкурс рисунков «Безопасная вода»; беседы с родителями; работа Родительского патруля. Также Татьяна Алексеевна отметила, что большая ответственность в этом вопросе должна лежать на родителях.

По второму и третьему вопросу был заслушан заместитель начальника полиции, майор полиции С.Г.Ивлев. Им было сказано, что в период с 19 февраля по 1 марта проверены все избирательные участки, расположенные на территории района. В выборах президента РФ будут задействованы 60 сотрудников полиции, из них 20 сотрудников будут прикомандированы из Главного Управления полиции. Также Сергей Георгиевич в очередной раз заострил внимание присутствующих на вопросе по профилактики мошеннических действий в отношении граждан. По итогам января 2024 года в Шипуновском районе зарегистрировано 27 преступлений, из которых четыре преступления совершены с использованием информационно-цифровых технологий. В целях профилактики преступлений этой категории проводятся беседы с населением, распространение памяток, публикации материалов в средствах массовой информации. В направлении налажена работа с редакцией газеты «Степная новь».

«Часто жителям района поступают звонки с сообщением, что родственник попал в аварию, находится в правоохранительных органах, необходимо срочно перевести денежные средства. Стоит запомнить: не отвечайте на незнакомые телефонные номера; не передавайте никому свои персональные данные. Если возникают проблемы, то перезвоните в отделение полиции, позвоните своим родственникам. Уважаемые жители района, не совершайте необдуманных действий», — сказал С.Г.Ивлев.

По противодействию незаконным вырубкам лесных насаждений доложил начальник Шипуновского лесничества Д.В.Горшняков. В 2023 году было зафиксировано девять фактов нарушения уголовного кодекса по статье 260 «Незаконная рубка лесных насаждений». Однако выявляемость и раскрываемость таких преступлений в районе находится на хорошем уровне. В этом направлении налажено сотрудничество между Шипуновским лесничеством и ОМВД России по Шипуновскому району. В ближайшее время будет подготовлена экологическая страничка в газете «Степная новь» по данной теме, включая вопросы предупреждения фактам незаконных рубок и правовые последствия их совершения.
Оксана САНАЕВА. Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь