В Алтайском крае проходит неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

450

С 8 по 14 мая Минздрав России проводит Неделю профилактики инфекций, передающихся половым путем

Инфекции, передаваемые половым путём, или ИППП, — это болезни, которые передаются от человека к человеку в основном при незащищённом сексуальном контакте. Их также называют заболеваниями, передаваемыми половым путём (ЗППП).

В зависимости от возбудителя ЗППП могут быть:бактериальными — сифилис, венерическая лимфогранулёма, гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз;

вирусными — генитальный герпес, ВИЧ, остроконечные кондиломы, цитомегаловирус, контагиозный моллюск;

протозойными, вызванными паразитами, — трихомониаз;

грибковыми — кандидоз.

ИППП передаётся:

половым путём — при традиционном, оральном и анальном сексе;

контактно-бытовым путём — через поцелуи, общую бритву, зубную щётку и другие средства гигиены;

внутриутробно — от матери к плоду при родах и через плаценту;

парентерально — через кровь при медицинских манипуляциях, использовании нестерильных игл и переливании крови;

другими путями — через грудное молоко и слюну.

В группу риска входят люди, которые ведут беспорядочную половую жизнь и не имеют постоянного партнёра, а также гомосексуалисты, бисексуалы, заключённые и мигранты.

Не излеченные и длительно присутствовавшие в организме ИППП способны вызывать осложнения: мужское и женское бесплодие, простатит, воспалительные заболевания матки и придатков, эпидидимит, новообразования половых органов и поражение нервной системы.

В Алтайском крае за 2022 год зарегистрировано 668 больных с вновь установленным диагнозом ИППП. Из них с сифилисом — 286 пациентов, с гонореей 141 человек, с трихоманозом — 296 человек.

Специализированная венерологическая помощь в Алтайском крае оказывается на базе КГБУЗ «Краевой кожно — венерологический диспансер» г. Барнаул и его филиалов, находящихся в Бийске и Рубцовске.

В крае функционируют два венерологических отделения медицинской помощи пациентам с ИППП с круглосуточным пребыванием: в структуре КГБУЗ «Краевой кожно — венерологический диспансер» г. Барнаул на 30 коек и в структуре КГБУЗ «Краевой кожно — венерологический диспансер» г. Рубцовск на 5 коек.

Медицинская помощь больным с ИППП оказывается врачами дерматовенерологами в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи по профилю «Дерматовенерология», стандартами и клиническими рекомендациями.

Также в КГБУЗ «Краевой кожно — венерологический диспансер» имеются консультативно — диагностические отделения, расположенные в г. Барнауле, г. Бийске, г. Рубцовске, где можно проконсультироваться и пройти обследование на ИППП.

 

По всем вопросам консультации и лечения больных с ИППП можно обратиться по телефонам:

г. Барнаул, г. Бийск — 8(3852) — 61-10-77, г. Рубцовск — 8(385557) — 72374. Прием устных обращений — 89237798692

 

Подготовлено специалистами КГБУЗ «Краевой кожно-венерологический диспансер»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь