«Берегите Ваши деньги! Будьте бдительны!»

272

Уважаемые жители и гости  Шипуновского района!

В текущем году на территории Шипуновского района продолжают иметь место быть факты мошенничеств, совершенных посредствам телефонной связи, путем предоставления заведомо ложной информации:

— о том, что Ваш родственник попал в беду, автомобильную аварию, сбил человека;

— СМС «Ваша банковская карта заблокирована»;

— СМС « Перечислите деньги за страховку»

-СМС «выиграли автомобиль, Вас просят перезвонить и забрать выигрыш»

— Вам полагается компенсация за ранее приобретенный медицинский препарат и др.

Лица, совершавшие мошеннические действия неуклонно развиваются и внедряют все новые и новым методы обмана, так в последнее время граждане в Алтайском крае стали сталкиваться с новым видом мошенничества: путем внедрения в мобильные телефоны с операционной системой Android вредоносных программ.

Мобильная операционная система Android с каждым днем становится все более популярной, телефоны и планшеты под ее управлением сейчас можно купить практически в любом городе любой страны.   Конечно же, этим спешат воспользоваться многочисленные воры и мошенники.

Вот несколько простых правил для пользователей мобильных телефонов:

  1. Никогда не открывайте ссылки, пришедшие на Ваш телефон через SMS или MMS, даже если Вы знаете отправителя (телефон отправителя может быть заражен).
  2. Не звоните на короткие номера (4, 5, 6 цифр).
  3. Не отправляйте сообщения на короткие номера, как бы Вас об этом ни просили.
  4. Не вводите USSD команды, если Вы точно не уверены для чего они (*134# и подобные)
  5. Не указывайте на интернет-сайтах свой номер телефона, даже если на сайте написано, что номер необходим только для проверки (очень популярный способ мошенничества)
  6. Подключите у Вашего мобильного оператора услугу “Запрет платного контента” (точное название услуги уточните в службе технической поддержки).

Придерживаясь этих простых правил, Вы защитите себя от самых распространенных видов мобильного мошенничества и сможете избежать крупных финансовых потерь.

Если Вы используете современный “умный” коммуникатор с операционной системой (Android, iPhone, Windows), у мошенников появляется еще несколько способов забрать Ваши деньги.

У операционной системы Android нет никаких проблем с безопасностью. Это означает, что вирус сам по себе к Вам в телефон не попадет. Если Ваш телефон заразился вредоносной программой — в этом виноваты исключительно Вы, Ваши действия привели к такому печальному результату.

На сегодняшний день мошенники не блещут изобретательностью. Существует всего два типа телефонных вирусов.

Вирусы первого вида маскируются под некую полезную программу или игру и, как только Вы установите ее на телефон, начинают отправлять платные SMS на различные короткие номера. Если такой вирус вовремя не удалить, он будет и дальше жить в Вашем телефоне и с определенной периодичностью снимать деньги со счета.

Второй вид вирусов действует более законными средствами. Такой вирус также выдает себя за полезную программу или игру и, после установки на телефон, для якобы “активации программы” просит Вас отправить SMS. При этом никакой “активации” не происходит, так как реально это программа-пустышка (не содержит ничего, кроме самого вируса) и стоимость SMS обычно сильно занижена (программа напишет 3 рубля, в реальности Вы заплатите 300-500 рублей).

Как же вирусы попадают на Ваш телефон? Вы скачиваете и устанавливаете их сами! Мошенники создают специальные сайты-каталоги программ и игр для Android, но вместо игр и программ Вы скачиваете с них вирусы.

Набрав в Яндексе “игры для андроид”, “gta”, “sim city”, “Asphalt 6” или что-то другое, Вы скорее всего попадете на сайт с вирусами, скачаете их и установите на телефон.

Кроме этого, в последнее время набирает популярность новый и очень опасный способ “доставки вирусов в Ваш телефон“, выглядит это так: со своего мобильного телефона Вы заходите на некий веб-сайт, при этом появляется всплывающее окно с текстом “Для улученного просмотра данного веб-сайта установите последнее обновление браузера Opera”, если Вы нажмете “Ок”, на Ваш телефон будет загружен и установлен вирус.

Защитить себя от обмана очень просто, соблюдайте всего несколько простых правил:

  1. Качайте программы только с крупных проверенных сайтов. Это не даст 100% гарантии, но, в любом  случае, обезопасит Вас.
  2. Смотрите, какие права программа запрашивает при установке. Каждый раз, когда Вы ставите программу в операционной системе Android, Вам сообщают какие права в телефоне программе или игре необходимы для работы. Если в списке необходимых прав присутствуют пункты “Отправлять SMS сообщения” и “Совершать телефонные вызовы” — это скорее всего вирус. Не продолжайте установку такой программы! Нормальным играм и программам обычно требуются права “Телефонные вызовы: считывать состояние телефона”, “Неограниченный доступ в интернет” и “изменять файловую систему”. Это совершенно нормальные права, такие программы можно ставить.
  3. Если программа или игра просит Вас отправить СМС — не делайте этого. Вы потеряете деньги и не получите работающую программу или игру.

Принимаемые правоохранительными органами меры по профилактике данного вида преступлений, путем информирования населения района через средства массовой информации, путем личных бесед с лицами преклонного возраста позволили сдерживать преступные посягательства мошенников. Увеличилось количество лиц, оказывающих содействие в пресечении данных преступных фактов. О фактах мошенничества знают и говорят, однако, фактов обращения в правоохранительные органы с заявлениями граждан, в отношении которых были совершены преступные мошеннические действия, не прекращаются. Указанные виды преступлений раскрываются очень тяжело, в связи с тем, что мошенники находятся в других регионах России. Ущерб, причиненный жителям края, от данных преступных посягательств исчисляется в   миллионах рублей. При этом похищенные денежные средства вернуть практически не возможно. Так на территории Шипуновского района в отношении жителей района были совершены все виды мошенничества, от телефонного мошенничества,  до мошенничества в сети «Интернет».

Для того, чтобы не попасть в данную ситуацию и не лишиться денежных средств при получении звонка такого рода, не стоит беседовать с неизвестным, также не нужно впадать в панику и стараться выполнить все те действия которые называет мошенник, а прежде всего, связаться со своими родственниками и убедиться, что с ними все в порядке, и ни в коем случае никому не перечислять и не передавать денежные средства.

Гражданам, у которых имеются банковские карты необходимо внимательно изучить полученное СМС- сообщение, не набирать указанный в нем номер телефона и не проводить беседы. С целью получения информации обратиться только в официальный офис Вашего Банка, либо позвонить на номер «горячей линии», указанный на оборотной стороне карты. Кроме того, все операции по разблокированию карт проводятся только в офисах банка при наличии паспорта, а никак не по телефону, тем более по проведению непонятной операции.

Начальник ОД капитан полиции   С.С. Даньшев

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь