«Мы работаем не для других, а для себя», — пояснил Александр Самохвалов нашему корреспонденту

128

ООО «Агрофирма» с.Комариха на экономическом рынке нашего района образовалась в 2015 году, ее основными учредителями являются Александр Валентинович Самохвалов и Юлия Владимировна Пирогова. Сельскохозяйственное предприятие занимается растениеводством, животноводством, закупок молока. Наши корреспонденты не частые гости в ООО «Агрофирма». В ноябре председатель комитета по сельскому хозяйству Светлана Ильинична Классен и наш корреспондент побыли на предприятии, побеседовали с руководителем, посмотрели, как хозяйство подготовлено к зимовке скота.

— У нас еще идет уборочная страда, убираем подсолнечник. В этом году погодные условия не дали во время убрать урожай. У нас трудятся как местные жители, так и приезжие. Для них оборудовано общежитие, есть душевые, кухня. В своей столовой повара готовят горячие обеды и ужины для механизаторов, комбайнеров, водителей и животноводов. Для посевной и уборочной компаний были приобретены посевной комплекс, комбайн РСМ последней модификации. Работы много, но мы справляемся. В бизнесе заняты наши дети, так что дела понемногу продвигаются, — рассказал А.В.Самохвалов.

Первым делом мы побывали на животноводческой ферме. Здесь был недавно сделан ремонт и реконструкция. Установлен транспортер по навозоудалению, полностью подготовлен двор для содержания маленьких телят. ООО «Агрофирма» сотрудничает с ООО «Сибирские молочные технологии», которая поставляет оборудование, различные препараты, витаминно-минеральные добавки для лучшего развития молочного животноводства. Благодаря сотрудничеству, приобретено оборудование в профилакторий для телят на 23 головы.

По словам руководителя, результат сотрудничества виден, в настоящее время решается вопрос по минимизации ручного труда. Также уложены индивидуальные маты для коров, сделан ремонт в бытовых помещениях МТФ. На следующий год, в планах ООО «Агрофирма», реконструировать двор для беспривязного содержания молодняка. Быстро достичь высокого результата не получится, но уверенными шагами хозяйство движется к поставленной цели — увеличить дойное стадо до 480 голов.
В настоящее время в ООО «Агрофирма» содержатся 446 голов КРС, за текущий год стадо увеличилось на 76 голов, что составляет 120 процентов к количеству поголовья в 2022 году. Дойное стадо — 177 коров, средний надой на одну буренку за 11 месяцев 2023 года равен 3605 кг. (за аналогичный период прошлого года прибавилось 329 кг, составил 110 %). Среднесуточный привес за 11 месяцев 2023 года — 565 граммов (АППГ — 511 гр.). За одиннадцать месяц этого года произведено молока-сырья 651,6 тонн (АППГ увеличен на 151,6 тонн продукции, составил 130 %).

Заведующей молочно-товарной фермой является Ольга Александровна Иванова. Она занята в сфере животноводства более 20 лет, свою работу знает и любит. Много лет отдала уходу за телятами Раиса Федоровна Яковлева, за каждым теленком она заботится как за ребенком. Старается работать добросовестно, чтобы животные не болели и не было падежа. «Я им и водичку с травкой запариваю, чтобы поддержать маленьких. Понимаю, что наша работа тяжелая и ответственная. Стараюсь помогать Ольги Александровне сохранить поголовье», — пояснила Р.Ф.Яковлева. Хорошо справляются с работой скотник В.С.Кудрявцев и доярка С.Н.Литвиненко.

— В настоящее время мы используем витаминно-минеральные добавки для кормления КРС, маленьким телятам даем специальный комбикорм. Сделано в животноводстве достаточно много чего, не хочется это все потерять. Стараемся развивать отрасль дальше, что она стала рентабельной и приносила прибыль. Вложено достаточно много финансовых ресурсов, но в сельском хозяйстве быстрых результатов не будет, поэтому движемся вперед, несмотря на трудности, — с улыбкой сказал Александр Валентинович нашему корреспонденту.

Много сил и средств вложено в ремонт общежития, административного здания. В настоящее время идет ремонт в банкетном зале в столовой. Закуплено и установлено оборудование для пекарни, она откроется в ближайшее время и в Комарихе будет собственный хлеб, так как село является отдаленным и порой в ненастье трудно завести продукты питания.
Столовая хозяйства работает в круглогодичном режиме. В разгар уборочной повара собирали по 120 термосов для тружеников полей. Вкусные и сытные обеды и ужины готовят Т.В.Котенева, А.С.Игнатьева (заведующая столовой), И.Н.Толстых, Т.А.Игнатьева, Т.Н.Дулесова.

ООО «Агрофирма» является градообразующим сельскохозяйственным предприятием в селе Комариха. Руководители помогают селу, сельской культуре, участвуют в реализации программы поддержки местных инициатив. У них налажены тесные деловые отношения с главой Комарихинского сельсовета Ириной Степановной Сапроновой, пока есть хозяйство, которое готово заботиться о социальной сфере населенного пункта, то и живет, развивается село.
Оксана САНАЕВА. Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь