В Алтайском филиале проводят исследования воды и грунта в рамках инженерно-проектных экспертиз

161

Специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала года исследовали 741 пробу почвы и 74 пробы грунтовых и поверхностных вод по заявкам от строительных компаний в рамках инженерно-проектных экспертиз.
Исследования воды проводились на соответствие СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» по химико-токсикологическим, физико-химическим, органолептическим и радиологическим показателям.
Также в филиале проходили испытания образцы дистиллированный воды на соответствие требованиям ГОСТ Р 58144-2018 «Вода дистиллированная. Технические условия».
По результатам исследований выявлена проба дистиллированной воды, не соответствующая требованиям ГОСТа по удельной электрической проводимости и рН, а также 4 пробы с содержанием общего железа выше нормы.
Испытания проб почв проводились на соответствие того же СанПиНа по содержанию химических веществ, бенз(а)пирена, тяжелых металлов, паразитологических и энтомологических показателей, а также отдельные партии – на содержание естественных и техногенных радионуклидов в почве. Несколько образцов поступило в рамках обследования земельных участков на определение мощности эквивалентной дозы (МЭД) и агрохимических показателей – по заявкам от инженерно-изыскательных организаций. По результатам проведенных исследований специалисты не выявили отхождения от норм ГОСТ ни в одном образце почв.
Инженерно-геодезические изыскания – это комплекс работ, который проводится для получения информации об исследуемой территории земель. На основании изысканий создается топографический план, который и является основанием для разработки строительных проектов. Лабораторные исследования позволяют определить глубину залегания грунтовых вод, уровень промерзания почвы, толщину грунта и ряд других характеристик.
Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь