Не уведомил виновника ДТП – утратил право взыскания

69

Решением Шипуновского районного суда отказано в удовлетворении требований СПАО «Ингосстрах» к В. о взыскании выплаченного страхового возмещения в порядке регресса.
Дорожно-транспортное происшествие произошло по вине водителя Рено Дастер В., гражданская ответственность которой была застрахована в СПАО «Ингосстрах» по договору обязательного страхования.
Истцом произведена выплата страхового возмещения в пользу страховой компании потерпевшего, выплатившей в свою очередь страховое возмещение собственнику пострадавшего автомобиля.
Требования истца обоснованы тем, что не представил данное транспортное средство для осмотра и проведения независимой технической экспертизы.
Возражая против удовлетворения требований, В. ссылалась на то, что уведомления о необходимости предоставить автомобиль на осмотр она не получала, но после произошедшего ДТП не меняла, находилась всегда по месту своего проживания, после ДТП сообщила о случившемся в свою страховую компанию и направила в ее адрес европротокол, на месте ДТП документы оформлялись Аваркомом.
Судом установлено, что почтовое отправление с уведомлением страховщика о необходимости предоставления транспортного средства для осмотра, направленное в адрес ответчика В., адресатом получено не было и возвращено отправителю с отметкой «истек срок хранения».
Принимая во внимание положения действующего законодательства, факт неосведомленности ответчика о назначенном осмотре транспортного средства по независящим от нее причинам, учитывая, что СПАО «Ингосстрах» осуществил страховую выплату в пользу страховой компании потерпевшего, а также отсутствие неблагоприятных последствий для истца, отсутствие доказательств уклонения ответчика от совершения действий, предусмотренных Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», суд первой инстанции не усмотрел оснований для взыскания с В. страхового возмещения в регрессном порядке.
При пересмотре дела в апелляционной инстанции, Алтайским краевым судом вынесенный по делу судебный акт оставлен без изменения, апелляционная жалоба страховой компании – без удовлетворения.

Помощник судьи Л.С. Покшина
Шипуновского районного суда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь