«Единая Россия» увековечит память Героя России Алексея Пащенко в Шипуновском районе

172

Боец с позывным «Алтай» погиб в ходе специальной военной операции
Шипуновские единороссы предложили жителям района увековечить память земляка, Героя России Алексея Пащенко. Старший лейтенант, командир разведывательной группы погиб в Харьковской области в январе 2023 года, прикрывая от вражеского огня отход своих бойцов. Местное отделение «Единой России» сейчас принимает предложения жителей Шипуновского района по поводу того, как именно сохранить память о подвиге Алексея Пащенко.

Инициатива единороссов вызвала большой отклик среди людей.

«Поскольку Шипуновская средняя общеобразовательная школа, в которой учился Алексей Пащенко, уже носит имя Анатолия Васильевича Луначарского, ей нельзя присвоить имя Героя России. Но жители района предлагают открыть на входе в школу мемориальную доску. Среди других вариантов – назвать в его честь одну из улиц, установить бюст на Аллее Героев или плиту с именем Алексея Пащенко на территории мемориального комплекса «Журавли» в Шипуново. Распространять информацию о сборе предложений нам помогает администрация района и газета «Степная новь». В начале 2024 года будет создана специальная комиссия, куда войдут представители разных сфер, которая рассмотрит предложения людей и выберет один из вариантов. В финансировании проекта вместе с «Единой Россией» примут участие районные власти, сами жители. Юридическую и другую помощь готов оказать депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Максим Кочев», — рассказал исполнительный секретарь Шипуновского местного отделения партии Сергей Белов.

Такую работу единороссы проводят в рамках реализации партийного проекта «Историческая память».

«В Алтайском крае сейчас 34 Героя России. Буквально позавчера «Золотую звезду» из рук Владимира Путина получил уроженец Солтонского района, участник СВО, младший сержант Вячеслав Мацкевич. К сожалению, 19 наших земляков стали Героями России посмертно, в их числе Алексей Пащенко. Наша задача сделать все возможное, чтобы его имя заняло достойное место в ряду героических защитников Родины, сохранить память о самоотверженном поступке Алексея, который как настоящий командир пожертвовал жизнью ради своих бойцов. Он добровольно отправился защищать русских людей в Донбассе, потому что его совесть не позволила поступить иначе. На примере таких мужественных, сильных людей, настоящих патриотов мы должны воспитывать детей», — сказал координатор партийного проекта «Историческая память» в Алтайском крае, Герой России, президент Российской Ассоциации Героев Владимир Шаманов.

Также региональное отделение «Единой России» и местные партийцы установят в Шипуновской средней общеобразовательной школе Парту Героя, посвященную ее выпускнику Алексею Пащенко.

Справка

Алексей Пащенко родился в селе Бобровка в 1985 году, был выпускником Шипуновской средней общеобразовательной школы имени А.В. Луначарского. Срочную службу проходил в рядах десантно-штурмового батальона морской пехоты Северного флота в заполярном поселке Спутник. В 2005 году перешел на военную службу по контракту. Поступил в Новосибирское высшее военное командное училище, проходил обучение на кафедре военной разведки. После окончания училища был направлен в Ленинградскую область, был командиром разведывательной роты разведывательного батальона. Через несколько лет уволился в запас.

Узнав о гибели нескольких однокурсников в ходе СВО, Алексей Пащенко решил вернуться в армию. В июне 2022 года он заключил контракт с войсковой частью 02511 в Ленинградской области. Его назначили на должность заместителя командира роты – инструктора воздушно-десантной подготовки роты глубинной разведки разведывательного батальона. В конце июля он прибыл на линию боевого соприкосновения. В течение года принимал участие в боевых действиях против ВСУ.

8 января 2023 года разведывательная группа под командованием Алексея Пащенко выполняла боевое задание в тылу противника в окрестностях поселка Двуречное Купянского района Харьковской области. В ходе проведения разведки российские военнослужащие были обнаружены противником, который воспользовался внезапностью и численным преимуществом. В завязавшейся схватке разведчики под руководством Алексея Пащенко уничтожили украинский танк, расчет ПТУР, пулеметы и значительное количество живой силы. Получив ранение, командир приказал своему заместителю вывести группу из-под огня, сам же остался на позиции и до последнего прикрывал собой отход солдат.

Указом Президента Российской Федерации от 13 июля 2023 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, гвардии старшему лейтенанту Пащенко Алексею Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Он был похоронен 3 февраля 2023 года в селе Бобровка Шипуновского района.
Пресс-служба Партии «Единая Россия»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь