Сегодня сельскохозяйственной кооператив «Агростарт-Шипуново» основательно обосновался на экономической карте Шипуновского района. Налажены пути реализации молока-сырья, выстроены партнерские взаимоотношения, получены хорошие результаты по окончании 2023 сельскохозяйственного года. Хотя он появился в 2021 году. В 2022 году к сельскохозяйственному снабженческому кооперативу «Агростарт-Шипуново» присоединились еще несколько хозяйств, в их числе были Алексей Комисаров из села Новоивановка и Надежда Лобанова из посёлка Первомайский. Они стали индивидуальными предпринимателями и оформили собственные КФХ, защитили бизнес-планы, получили субсидию от государства. На полученные средства приобретали сельскохозяйственную технику, молочное оборудование, коров, построили скотные дворы. С первой нашей командировки в хозяйства прошло полтора года. Что сделано в новых КФХ? Как проходит зимовка скота? Есть ли проблемы с реализацией молока? На эти и другие вопросы мы получили ответы, побывав с начальником управления ветеринарии по Шипуновскому району В.И.Классеном в Новоивановке, в Первомайском.
Работы много
Владимир Иванович Классен на месте ознакомился с вопросом зимнего содержания скота в крестьянских фермерских хозяйствах. Посмотрел, как продвигаются дела у молодых фермеров. Ведь заниматься разведением молочного животноводства — задача не из легких как в финансовом плане, так и в физическом. Работа требует постоянного присутствия, необходимо в летний период решить проблемы по пастбищам, по заготовке кормов. Нужно подготовить дворы к предстоящей зимовки. Осенью перейти к зимнему содержанию скота, наладить вопрос кормления животных, доставки им питьевой воды. Все пункты ведения сельскохозяйственного бизнеса перечислить невозможно, да и нет необходимости для наших читателей.
За два неполных года На-дежда Лобанова и Алексей Комисаров запустили в работу животноводческие помещения, установили охладительное оборудование, налажены процессы доения, и ухода за животными. Оба предпринимателя используют в основном искусственное осеменение, отел происходит в КФХ в течение всего года. Корма (сена и соломы) заготовлено в достаточном количестве. В рацион добавляют фураж, премиксы, минеральные добавки. В настоящее время в КФХ Комисаров А.Н. содержится всего 70 КРС, из них дойное стадо насчитывает 37 коров. Через день реализуется молоко в количестве 500 литров, летом ежедневно отправлялось с хозяйства по 400-450 литров сырья.
В КФХ Лобанова Н.Н. содержится 66 голов крупно рогатого скота, из них дойное стадо — 30 коров. Как и раньше, Надежде огромную помощь и поддержку оказывает отец Николай Николаевич Лобанов. Он является ветеринарным врачом, в профессии — более сорока лет. Надежда в своем выборе не разочарована, любит животных и стремится к лучшему результату.
Алексей Комисаров самостоятельно решает свои вопросы, на жизнь не жалуется, понимает, что конечный результат зависит от его правильного решения. Он занимается ЛПХ с 2006 года. Знания повадок коров, их заболеваний, желание заниматься животноводством передалось скорее всего от отца, он был профессиональным ветеринаром. Молодой человек о результатах не распространяется, главное — добросовестно исполнять свои обязанности перед государством, перед собой. Он построил скотный двор на 60 голов, заготовил достаточное количество кормов, в планах — увеличь дойное стадо до 60-ти голов.
Есть мнение
Надежда Николаевна Лобанова, глава КФХ:
— Два года пролетели очень быстро. Мы сделали большой скачок в развитии за это время. У нас практически ничего не было, кроме желания. За это время обзавелись техникой для сенозаготовки, что значительно облегчило работу. В 2024 году планируем заняться строительством, хочется обновить помещение для молодняка и построить дойное отделение. Пока есть возможность, будем потихоньку расширяться, чтобы успевать привыкать к новому объему работы, а ее мало не бывает. Планы, конечно, грандиозные. Будущим участникам программы, кто решит претендовать на грант, советую не бояться трудностей, во всем видеть положительные результаты своей работы, а самое главное — получать от нее удовольствие, — с улыбкой отметила девушка.
Официальная информация
Право на получение «Агростартапа» имеют индивидуальные предприниматели — главы КФХ. Претенденты должны соответствовать требованиям и условиям Постановления Правительства Алтайского края от 30.04.2019 года номер 157 «Об утверждении порядка предоставления из краевого бюджета грантов «Агростартап» в рамках реализации проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». При планировании показателей бизнес-проекта необходимо учесть возможности его реализации в течении всего периода. В случае невыполнения требований предусмотрен полностью возврат суммы гранта.
Оксана САНАЕВА. Фото автора.
Выпуск материала осуществлен при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.